忍者ブログ

[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

うちの家庭菜園、もう3年ほどかな?やり始めて。

最初はそんなに育てる品種も多くなかったんですが
年を追うごとにだんだん増えちゃって

してまたキュウリやナスビにしても
スーパーや八百屋さんには
あまり売って無さそうな珍しい品種を
育てて収穫したい!と栽培担当(笑)の
夫と長男の共通した目標を掲げて
あれやこれや、ネットを検索したり
菜園専門誌を読みこんだりしながら
いろいろと育ててきました。

が、なかなか満足いくものが出来ないことが
多々ありましたが

ここへ来てようやく、夫も長男も
「これはよぉできた♪」と喜ぶレベルのものが
収穫できました。

それが ↓ これでして


左の長いピーマンのようなのが「万願寺とうがらし」
(とうがらし、と言っても基本は辛くなくて
 ピーマンのように美味しくいただけます)

で、時計回りに なすび(普通の長ナス)

ニンジンがいろいろ(笑)

ただ、一般によく見かけるオレンジ色の
ニンジンはなーかなかいい形には
育たず、小さいままで、しかも「足」が
生えたかのように二股になったりねじれたり☆

それが今回、すごくきれいな形に仕上がったので
夫と長男の喜びようはそりゃもう!(笑)

で、食用ほおずき、に おくら

その下が今年最初のかぼちゃ。

私は栽培担当ではないですが
それでも夫や長男がいろいろ試しつつ
考えつつで育ててきた野菜が
無事にこうして収穫できると嬉しくて♪

万願寺とうがらし(ものによっては
ハンパなく辛い!!!)は早速今日の晩御飯に
グリル焼きにしておかかと醤油で頂きました。

いつもめっちゃくちゃ辛いのがあったりするので
まるで万願寺とうがらしのロシアンルーレットのように
こわごわと口に入れてましたが
今日の収穫分はハンパない辛みの物は
ほとんどなくておいしくいただけました♪

ホッと胸をなでおろす(笑)


かぼちゃは3週間ぐらいこのまま追熟させてから
料理に使います。

その3週間の間にカボチャのレシピを
ちゃんと調べておかないと!

煮物や天ぷらもいいんだけど
たまには違うものも作ってみたいし♪


という訳で、今日は家庭菜園の収穫について
備忘録的日記でした♪

拍手[0回]

PR
夫と長男、狂喜乱舞♪(笑)
今日夫が参加した送別会も無事に終えたようで
さっき帰宅してきた!

今日の晩御飯は結局私一人なので
冷蔵庫の残り物一掃作戦が大成功!(笑)

しばらくぶりの(本当に前回がいつだったか
思い出せないほどのしばらくぶり)一人ご飯でしたが
のんびりと頂きました♪

録りためた録画番組を見ながら♪


明日はちょいと車を出してもらう
買い物があるのでお店の駐車場が
一杯になる前に行かねば!


また明日も暑くなりそうな日曜日なんだろね~。


熱中症対策はしっかりとやりますですよ♪



あ、そうそう、


以前から何度か書いてた「花壇に植えた
ゴーヤの苗から接ぎ木土台のカボチャも
すくすく生長していて」というお話ですが、

そのカボチャ、ハンパないほどデカくなって
ツルもどんどんと二階のベランダ目指して
伸びていてゴーヤかカボチャが本来育つのは
どっちだ?な状態が続いていましたが、

今朝夫が調べたら、土台ながらスクスク伸びたカボチャは、
葉っぱもかなりデカくツルもしっかり伸びてるんですが、
一向に花が咲く気配がなく、

いや、それ以前につぼみが出来る気配すらなく、
こりゃやっぱり花が咲いて実がなるのは
無理だと判断して土台カボチャは撤去。

このまま育てていてもカボチャもゴーヤも
どちらも上手く育たなくなる可能性も大だったし。

本来育てるゴーヤ(こちらも結構伸びてきてます)を
残してグリーンカーテンと実の収穫を待ちます。


今年は一本の苗からゴーヤとカボチャが
収穫できるのかな~?とちょっと期待があったんですが
うーーーん残念!!

元々育てるつもりだったゴーヤが
しっかり大きくなるよう
楽しみにしてます。

拍手[0回]

ああああ!カボチャぁ~~☆
うちの家庭菜園の夏野菜たち、
特にナスビやキュウリがここへ来てやっとこさ
収穫できるまでに大きくなってきました。

苗を植えてからどうも気温が生育のためには
イマイチ足りずおっきくなるのが遅れていたんですが
やっと晩御飯のおかずに出来るようになってきてます。

ついこないだまでナスビもちっちゃくて
収穫して料理するにはまだまだ!

が、今日はいよいよ焼きナスにしました。

コンロの魚焼きグリルでガーーーっと焼く!

ちょい冷まして皮をむく!切る
皿に盛る!冷蔵庫で冷やす!

晩御飯にはあーら♪つべたい焼きナスがいっちょあがり!


まだ梅雨は明けてないですが食卓が夏してます(笑)



それと、花壇に植えたゴーヤの苗、
接ぎ木の苗を植えた、というのは以前書きましたが
その土台となる同じウリ科のカボチャの苗が
なぜかなぜか育ってしまって

ゴーヤがメインなのか、土台のカボチャがメインか
もうわからないぐらいカボチャが伸びる伸びる!!

ゴーヤも負けじと伸びてるので
ツルの先がすでに二階のベランダの柵まで到達!

カボチャも同じぐらい伸びちゃって、
してまた葉っぱがやたらとでかいので
グリーンカーテンがほぼ出来上がりそうで☆

あと何日かしたらゴーヤに花のつぼみが
出て来るかと思われますが、

はてさて、このカボチャはどうなることやら!


先が気になってワクワク♪(笑)


楽しみ、楽しみ♪

拍手[0回]

野菜がそろそろデカく(笑)
今年も春前から種を蒔き、苗を植えて
ちっちゃい畑やプランターで育ててきていた野菜たちが
そろそろ収穫時期に来ました。

今日は仕事が休みの夫と長男が
朝から二人してちっちゃい畑で何やら作業。

で、家に戻ってくるとその手にはジャガイモが!


大中小といろんな大きさのジャガイモが
収穫できました。

今日収穫したのは「インカのめざめ」という品種で
ちっちゃい畑にて収穫!


なすびもゆっくりですが苗も順調に育っているとか。

6月になって気温がちょっとずつ上がってくると
野菜たちも元気に育つとのことなので
夫も長男も毎日お天気のチェックは欠かしません。


実家の母も家庭菜園でプチトマトと
ピーマンを育てているので
その生育状態を見るのを兼ねて
今日収穫できたジャガイモは私の実家の母にも
ちょびっとおすそわけしよっか♪

で、料理のレシピも教わってきます♪

拍手[0回]

家庭菜園に収穫時期が来た(夏バージョン(笑))
昨日書いたゴーヤの苗ですが
やっぱり一日ではさほどの成長は無いようで
かなり雨も降ったので今日は良く観察してません。

一本の苗でメロンとゴーヤが育ってる状態を
夫も長男も楽しんでいるようで
ならば私もこれからの育ちを
楽しみに夏を待とうと。

暑いのはほんとに苦手なんですが☆

けれどその前に梅雨がありますな~~☆


私にとって毎年恒例の試練の季節がやってきます!


まだこちらの方は梅雨入りしてませんが
苦手な時期を頑張って乗り切ろうっと!

拍手[0回]

よぉ降ったなぁ~~☆