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昨日ここに書いた緑大根。
うちの家庭菜園で栽培していた大根で
正式名称は「青長大根(あおながだいこん)」ですって。

夫曰く、「もうちょっと土の中に置いといたら
     まだもう少し大きくなったけどな~!」

土から顔を出した部分の曲がりが気になったのと
早く食べてみたい(笑)のとで一本掘り出してみました。

それが  ↓  これね。




長さは25センチぐらい。大根としては
ちょっと小さ目ですな。やっぱりもうちょっと土の中で
育ててた方が良かったかなぁ~?

このダイコンは外から見て緑色になっている部分は
中も緑色になるんだとか。

え~~~~??


で、論より証拠で(笑) ↓ が包丁で切ってみた断面ね。



おおおおおお!ほんまに緑色やんー!
ここが青首大根とは違うところなのね。

・・・あ、でもスが入っちゃってる・・・☆ _| ̄|○


でもまぁ、このスのところだけ取っちゃえば大丈夫っしょ♪
ってことで包丁でホジホジとスのところだけ取っちゃって
大根おろしにしてみました!

あ、左側に秋刀魚が一緒に写ってる!
塩焼きにて晩御飯のおかずにございます♪(笑)


しかし、ダイコンおろしがえらい色やなぁ~~!!




 ↓ この写真だけ見たら絶対に抹茶味のかき氷だわな!(笑)




この後は焼いた秋刀魚にみどり色の大根おろしを添えて
晩御飯にいただきました。


日に当たってこれだけ緑色になってるんだから
大根おろしもかなり甘いだろうなと期待して
ワクワクしながら食べてみたら

ビミョ~~~~~~に辛みがあって
それでも悶絶するぐらいの辛さじゃないので
焼き魚に添えるというのもバッチリ♪

おいしゅうございました♪

ちっちゃい畑では普通に白いダイコンも
何本か栽培してるのでこちらは
年末やお正月の頃に収穫できる予定だそうな。


それがちゃんと収穫できたら今度は煮込んで
おでんを作る気満々で楽しみにしてます♪


あ、ちなみにこれの大根の葉っぱは油揚げと一緒に
サッと煮にして、葉っぱを取ったあとの茎は
細かく切ってからかつお節とすりごまと合わせて
炒めてからご飯に混ぜておにぎりにして食べちゃいました♪

よって大根一本、余すことなく頂きましたー!

ごちそうさまでした♪

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緑大根!(正式名称:青長大根)

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