昨日ここに書いた緑大根。
うちの家庭菜園で栽培していた大根で
正式名称は「青長大根(あおながだいこん)」ですって。
夫曰く、「もうちょっと土の中に置いといたら
まだもう少し大きくなったけどな~!」
土から顔を出した部分の曲がりが気になったのと
早く食べてみたい(笑)のとで一本掘り出してみました。
それが ↓ これね。
長さは25センチぐらい。大根としては
ちょっと小さ目ですな。やっぱりもうちょっと土の中で
育ててた方が良かったかなぁ~?
このダイコンは外から見て緑色になっている部分は
中も緑色になるんだとか。
え~~~~??
で、論より証拠で(笑) ↓ が包丁で切ってみた断面ね。
おおおおおお!ほんまに緑色やんー!
ここが青首大根とは違うところなのね。
・・・あ、でもスが入っちゃってる・・・☆ _| ̄|○
でもまぁ、このスのところだけ取っちゃえば大丈夫っしょ♪
ってことで包丁でホジホジとスのところだけ取っちゃって
大根おろしにしてみました!
あ、左側に秋刀魚が一緒に写ってる!
塩焼きにて晩御飯のおかずにございます♪(笑)
しかし、ダイコンおろしがえらい色やなぁ~~!!
↓ この写真だけ見たら絶対に抹茶味のかき氷だわな!(笑)
この後は焼いた秋刀魚にみどり色の大根おろしを添えて
晩御飯にいただきました。
日に当たってこれだけ緑色になってるんだから
大根おろしもかなり甘いだろうなと期待して
ワクワクしながら食べてみたら
ビミョ~~~~~~に辛みがあって
それでも悶絶するぐらいの辛さじゃないので
焼き魚に添えるというのもバッチリ♪
おいしゅうございました♪
ちっちゃい畑では普通に白いダイコンも
何本か栽培してるのでこちらは
年末やお正月の頃に収穫できる予定だそうな。
それがちゃんと収穫できたら今度は煮込んで
おでんを作る気満々で楽しみにしてます♪
あ、ちなみにこれの大根の葉っぱは油揚げと一緒に
サッと煮にして、葉っぱを取ったあとの茎は
細かく切ってからかつお節とすりごまと合わせて
炒めてからご飯に混ぜておにぎりにして食べちゃいました♪
よって大根一本、余すことなく頂きましたー!
ごちそうさまでした♪
うちの家庭菜園で栽培していた大根で
正式名称は「青長大根(あおながだいこん)」ですって。
夫曰く、「もうちょっと土の中に置いといたら
まだもう少し大きくなったけどな~!」
土から顔を出した部分の曲がりが気になったのと
早く食べてみたい(笑)のとで一本掘り出してみました。
それが ↓ これね。
長さは25センチぐらい。大根としては
ちょっと小さ目ですな。やっぱりもうちょっと土の中で
育ててた方が良かったかなぁ~?
このダイコンは外から見て緑色になっている部分は
中も緑色になるんだとか。
え~~~~??
で、論より証拠で(笑) ↓ が包丁で切ってみた断面ね。
おおおおおお!ほんまに緑色やんー!
ここが青首大根とは違うところなのね。
・・・あ、でもスが入っちゃってる・・・☆ _| ̄|○
でもまぁ、このスのところだけ取っちゃえば大丈夫っしょ♪
ってことで包丁でホジホジとスのところだけ取っちゃって
大根おろしにしてみました!
あ、左側に秋刀魚が一緒に写ってる!
塩焼きにて晩御飯のおかずにございます♪(笑)
しかし、ダイコンおろしがえらい色やなぁ~~!!
↓ この写真だけ見たら絶対に抹茶味のかき氷だわな!(笑)
この後は焼いた秋刀魚にみどり色の大根おろしを添えて
晩御飯にいただきました。
日に当たってこれだけ緑色になってるんだから
大根おろしもかなり甘いだろうなと期待して
ワクワクしながら食べてみたら
ビミョ~~~~~~に辛みがあって
それでも悶絶するぐらいの辛さじゃないので
焼き魚に添えるというのもバッチリ♪
おいしゅうございました♪
ちっちゃい畑では普通に白いダイコンも
何本か栽培してるのでこちらは
年末やお正月の頃に収穫できる予定だそうな。
それがちゃんと収穫できたら今度は煮込んで
おでんを作る気満々で楽しみにしてます♪
あ、ちなみにこれの大根の葉っぱは油揚げと一緒に
サッと煮にして、葉っぱを取ったあとの茎は
細かく切ってからかつお節とすりごまと合わせて
炒めてからご飯に混ぜておにぎりにして食べちゃいました♪
よって大根一本、余すことなく頂きましたー!
ごちそうさまでした♪
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