何日か前に「咲いた花が落ちて実がならない☆」と
ボヤいた花壇のゴーヤが、ここ数日の暑さのせいか
ぐんぐんと実をつけだしてまだ小さいなりにも
いくつかがゴーヤらしい大きさになりつつあります♪
もしもあのまま花が落ちるばかりで
実がならないままだったら根元から茎を切って
枯らせてから撤収ーー!になってたかもしれない☆
今も咲いている花がポロポロと落ちてはいるんですが
でもでもここへ来て実がなってるー!!(嬉♪)
もう何日かしたら収穫できるぐらいに
実が大きくなるはず!
ホッと一安心♪
上へ上へと茎やツルを伸ばして
先端はすでに二階のベランダのさくにも届いて
グリーンカーテンとしても窓に差し込む
夏の直射日光をいい具合に遮ってくれてるし
ゴーヤの強さに感動もあり嬉しくもあり♪
根元の隙間に植えた枝豆もこれまたいい具合に育って
しっかり実もついてきています♪
(エダマメの育成については詳しくありませんが
夫や長男がいうにはこうやって両方を一緒に
植えて育てると両方がうまく生長するんだとか)
こちらの枝豆もあと何日かすれば収穫できるとのことで
美味しく茹で上げねば!!(笑)
ビールを飲めない私は梅酒のお供に頂きます♪(笑)
ボヤいた花壇のゴーヤが、ここ数日の暑さのせいか
ぐんぐんと実をつけだしてまだ小さいなりにも
いくつかがゴーヤらしい大きさになりつつあります♪
もしもあのまま花が落ちるばかりで
実がならないままだったら根元から茎を切って
枯らせてから撤収ーー!になってたかもしれない☆
今も咲いている花がポロポロと落ちてはいるんですが
でもでもここへ来て実がなってるー!!(嬉♪)
もう何日かしたら収穫できるぐらいに
実が大きくなるはず!
ホッと一安心♪
上へ上へと茎やツルを伸ばして
先端はすでに二階のベランダのさくにも届いて
グリーンカーテンとしても窓に差し込む
夏の直射日光をいい具合に遮ってくれてるし
ゴーヤの強さに感動もあり嬉しくもあり♪
根元の隙間に植えた枝豆もこれまたいい具合に育って
しっかり実もついてきています♪
(エダマメの育成については詳しくありませんが
夫や長男がいうにはこうやって両方を一緒に
植えて育てると両方がうまく生長するんだとか)
こちらの枝豆もあと何日かすれば収穫できるとのことで
美味しく茹で上げねば!!(笑)
ビールを飲めない私は梅酒のお供に頂きます♪(笑)
PR
ただでさえ膨らんでるのにこの雨の湿気を吸って
さらに膨張しそうなえゆうです、こんばんは。
昨日ここでうちのゴーヤが実をつける前の花の段階で
ボロボロと落ちちゃって☆ということを書きましたが
今年はゴーヤだけでなく、ほかにも調子が悪いのが
なぜか多くてなんでやねん!?とツッコむ
家庭菜園担当の夫と長男。
種を蒔いておけばあまり手をかけずとも
良く育ってくれる青ネギの生育もイマイチとかで
あろうことか虫にやられてるんだと☆
これからの季節こそ冷奴とか素麺、ざるそばとか
活躍どころが多くて期待してたのに!!
こちら大阪や関西の方ではもちろん料理によって白ネギも
使いますが、青ネギと呼ばれるネギが主流なんですよね~。
たこ焼きやお好み焼きには必須です(笑)
また植え直すとのことですが
私の素人考えで青ネギのように匂いが強いものには
害虫なんてつかないと思ってたので
これは勉強不足でした!!
今回の青ネギは残念でしたが
次の植え直す分のネギはしっかりと育ってもらいたい!
調理担当者(笑)として願うところです。
さらに膨張しそうなえゆうです、こんばんは。
昨日ここでうちのゴーヤが実をつける前の花の段階で
ボロボロと落ちちゃって☆ということを書きましたが
今年はゴーヤだけでなく、ほかにも調子が悪いのが
なぜか多くてなんでやねん!?とツッコむ
家庭菜園担当の夫と長男。
種を蒔いておけばあまり手をかけずとも
良く育ってくれる青ネギの生育もイマイチとかで
あろうことか虫にやられてるんだと☆
これからの季節こそ冷奴とか素麺、ざるそばとか
活躍どころが多くて期待してたのに!!
こちら大阪や関西の方ではもちろん料理によって白ネギも
使いますが、青ネギと呼ばれるネギが主流なんですよね~。
たこ焼きやお好み焼きには必須です(笑)
また植え直すとのことですが
私の素人考えで青ネギのように匂いが強いものには
害虫なんてつかないと思ってたので
これは勉強不足でした!!
今回の青ネギは残念でしたが
次の植え直す分のネギはしっかりと育ってもらいたい!
調理担当者(笑)として願うところです。
タイトルの通りで、昨日、おとといと
父の介護の事で実家に行ってましたが、今日はそれもなく。
さーて、何を書こうか(笑)
何もネタになりそうなことがないので
家庭菜園の事などを書いてみようか。
ボチボチと夏野菜の栽培の準備が
整いつつあります。
仕事から帰宅した夫と長男が
毎日少しずつ苗や種をちっちゃい畑や
プランターに植えていて、
はやいものでは小さな芽が出てきてます。
今日は小松菜と水菜の種を蒔いてたな。
小松菜の方は1ヵ月もすれば収穫できるとのことで
その時には油揚げとサッと煮にするか
他の具材と一緒に炒めてみようか♪(笑)
・・・ワンコとかニャンコなどペットを飼っていれば
ネタがない日でもブログにペットのネタを
書くことができますが、うちはペットを飼っていないので
今日のようなネタがない日は家庭菜園のことがたよりです(笑)
父の介護の事で実家に行ってましたが、今日はそれもなく。
さーて、何を書こうか(笑)
何もネタになりそうなことがないので
家庭菜園の事などを書いてみようか。
ボチボチと夏野菜の栽培の準備が
整いつつあります。
仕事から帰宅した夫と長男が
毎日少しずつ苗や種をちっちゃい畑や
プランターに植えていて、
はやいものでは小さな芽が出てきてます。
今日は小松菜と水菜の種を蒔いてたな。
小松菜の方は1ヵ月もすれば収穫できるとのことで
その時には油揚げとサッと煮にするか
他の具材と一緒に炒めてみようか♪(笑)
・・・ワンコとかニャンコなどペットを飼っていれば
ネタがない日でもブログにペットのネタを
書くことができますが、うちはペットを飼っていないので
今日のようなネタがない日は家庭菜園のことがたよりです(笑)
今日の日曜日は朝から某大型園芸店へ行きまして
家庭菜園の春植えの準備として赤土と腐葉土を
買ってきました。
長男と夫との「何をどこへ植えるか協議」(笑)で
だーいたい何を何種類ぐらいいつごろ植えるかが
決まって来たようで、来週ぐらいから来月の始めころにかけて
順次苗の植え付けを進めていくそうな。
夫が買ってきた園芸雑誌を見ては
今年はトマトならこの品種、ナスならこの品種と
あれこれ考えてるようで、
収穫の時期にはどんなトマトやナスが収穫できるか
楽しみにしています。
その頃になったらまた某料理レシピサイトの
お世話になるんだろうな(笑)
今週も水曜日あたりからさらに春の陽気になって
寒の戻りも少ないらしい♪
家庭菜園日和になってくるんだな~~♪(笑)
家庭菜園の春植えの準備として赤土と腐葉土を
買ってきました。
長男と夫との「何をどこへ植えるか協議」(笑)で
だーいたい何を何種類ぐらいいつごろ植えるかが
決まって来たようで、来週ぐらいから来月の始めころにかけて
順次苗の植え付けを進めていくそうな。
夫が買ってきた園芸雑誌を見ては
今年はトマトならこの品種、ナスならこの品種と
あれこれ考えてるようで、
収穫の時期にはどんなトマトやナスが収穫できるか
楽しみにしています。
その頃になったらまた某料理レシピサイトの
お世話になるんだろうな(笑)
今週も水曜日あたりからさらに春の陽気になって
寒の戻りも少ないらしい♪
家庭菜園日和になってくるんだな~~♪(笑)
先日から夫が私に言ってました。
「あのな、家庭菜園のちっちゃい畑でな」
「ふむ」
「白菜と水菜と下仁田ネギが収穫できるねん」
「で?」
「この週末な、ごっつぅ冷え込むねんて!」
「最低気温マイナスっぽいな」
「そんだけ寒いときにはやっぱりアレやでーっ!!!」
・・・ってことで、今日の晩御飯は鍋料理となりました。
ちっちゃい畑で収穫できた白菜、
これは「オレンジ白菜」と言って
葉っぱの部分がそれこそオレンジ色で
甘みもしっかりある品種だとか。
最近はぼちぼちスーパーなどでも
出回って来てますね~。
ただ、これまでの暖冬から一気に冷え込んだのが
影響したのか、はたまた他になにか
原因があるのか、葉っぱの先がかなり傷んでました。
八百屋さんで売られているような
まんまるでっかいサイズにまでは
大きくならなかったので傷んだ部分をカットしたら
4人で1回食べるにはちょうどいい量に(笑)
あとはシイタケとかのキノコ類を
少々買い足して(さすがにキノコ類は
育てられんらしい☆)今夜は魚がメインの
お鍋を味わいました。
ついでに梅酒も進んじゃったりして♪(笑)
まったりと休日の夜、しばらくぶりに
家族4人そろっての晩御飯になりました。
平日はみんなが帰宅する時間がバラバラで
なかなかそろわないのでなぁ~。
次に揃うのはいつになるやら☆
ちっちゃい畑の葉物野菜もそろそろ終わり。
自家製野菜でのお鍋も今回で終わりかな?
ごちそうさまでした♪
「あのな、家庭菜園のちっちゃい畑でな」
「ふむ」
「白菜と水菜と下仁田ネギが収穫できるねん」
「で?」
「この週末な、ごっつぅ冷え込むねんて!」
「最低気温マイナスっぽいな」
「そんだけ寒いときにはやっぱりアレやでーっ!!!」
・・・ってことで、今日の晩御飯は鍋料理となりました。
ちっちゃい畑で収穫できた白菜、
これは「オレンジ白菜」と言って
葉っぱの部分がそれこそオレンジ色で
甘みもしっかりある品種だとか。
最近はぼちぼちスーパーなどでも
出回って来てますね~。
ただ、これまでの暖冬から一気に冷え込んだのが
影響したのか、はたまた他になにか
原因があるのか、葉っぱの先がかなり傷んでました。
八百屋さんで売られているような
まんまるでっかいサイズにまでは
大きくならなかったので傷んだ部分をカットしたら
4人で1回食べるにはちょうどいい量に(笑)
あとはシイタケとかのキノコ類を
少々買い足して(さすがにキノコ類は
育てられんらしい☆)今夜は魚がメインの
お鍋を味わいました。
ついでに梅酒も進んじゃったりして♪(笑)
まったりと休日の夜、しばらくぶりに
家族4人そろっての晩御飯になりました。
平日はみんなが帰宅する時間がバラバラで
なかなかそろわないのでなぁ~。
次に揃うのはいつになるやら☆
ちっちゃい畑の葉物野菜もそろそろ終わり。
自家製野菜でのお鍋も今回で終わりかな?
ごちそうさまでした♪