確かに気温は昨日より暖かではあるんですが
寒いものは寒い!!
外に出るのが億劫になりますな☆
こたつに入るとお尻に根っこが生えそうで(笑)
昨日の午前中からしこんでたおでんも
いい具合に出来上がりまして、
うちの家庭菜園で育った大根が
これまたいい具合に煮えまして
大根がどんなふうに仕上がっているのかが
気になってた夫も満足&納得で。
去年育てたダイコンも煮物にするのに
丁度いい品種でおでんがぴったりだったから
今年の出来もかなり気になってたそうで。
今回の大根もおでんに最適な品種なので
料理した本人としてもおでんの出来が気になるー♪
一晩おいたおかげで厚切り大根の中までしっかりと
味がしみ込んで軟らかく仕上がって美味♪
煮る前の大根も「す」が入っていなくて
みずみずしいのがよかった!
料理した私も安堵と納得でございます♪(笑)
大根もあんまり育ちすぎると中に「す」が入っちゃって
食感も味も悪くなるばかり。
ベストな状態で収穫するのはもちろんですが
そのタイミングを見極めるのも大事なんですな♪
夫よ、長男よ、美味しい大根をありがとう!(笑)
いいタイミングで収穫できた大根、
おでんにてしっかり堪能しました。
デッカイ鍋でたくさん作ったおでん、
明日はさらに味がしみて美味しくなってるかな?(笑)
寒いものは寒い!!
外に出るのが億劫になりますな☆
こたつに入るとお尻に根っこが生えそうで(笑)
昨日の午前中からしこんでたおでんも
いい具合に出来上がりまして、
うちの家庭菜園で育った大根が
これまたいい具合に煮えまして
大根がどんなふうに仕上がっているのかが
気になってた夫も満足&納得で。
去年育てたダイコンも煮物にするのに
丁度いい品種でおでんがぴったりだったから
今年の出来もかなり気になってたそうで。
今回の大根もおでんに最適な品種なので
料理した本人としてもおでんの出来が気になるー♪
一晩おいたおかげで厚切り大根の中までしっかりと
味がしみ込んで軟らかく仕上がって美味♪
煮る前の大根も「す」が入っていなくて
みずみずしいのがよかった!
料理した私も安堵と納得でございます♪(笑)
大根もあんまり育ちすぎると中に「す」が入っちゃって
食感も味も悪くなるばかり。
ベストな状態で収穫するのはもちろんですが
そのタイミングを見極めるのも大事なんですな♪
夫よ、長男よ、美味しい大根をありがとう!(笑)
いいタイミングで収穫できた大根、
おでんにてしっかり堪能しました。
デッカイ鍋でたくさん作ったおでん、
明日はさらに味がしみて美味しくなってるかな?(笑)
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