タイトル通りで、今日の日記はこの夏の
うちの家庭菜園で収穫した野菜たちの写真を
あれこれ掲載して来年以降に見直したとき
「お♪去年はこんなん出来てたかぁ~!」と思い返せる
記録にしておこうと。
まずはトマト。
これは長男が育てたくて栽培した中玉の品種。
家庭菜園のいいところの一つとして「完熟するまで
木に残しておける」というのがありまして
実をつけたままにして甘みがのるように完熟させました。
ただ、生長しすぎると収穫する前にトマトの実に
ひびが入って割れちゃったりしますが☆(^^;)
(実際割れちゃったのがいま冷蔵庫の中に鎮座してます☆)
で、トマトの根元に転がっているビールの空き缶。
実はこれ、ナメクジ撃退用のワナなんです。
ナメクジってビールが大好きというのを
ご存知の方もおられるかと思いますが、
その好みを利用したワナで、ちょっと残したビールを
入れたままにして野菜の根元などに置いておくと
これが入ってくるんですね~~♪ナメクジが!
入ってきたナメクジはことごとく処理して。
放っておくと野菜を食われちゃうのでねぇ~~☆
農薬を使わずにナメクジをかなりやっつけられました♪(笑)
次が食用ほおずき。
コレは私が興味津々で育ててもらったもので
観賞用の赤いほおずき(こちらは食べられません!)と
比べて袋は緑色のまま大きくなります。
未熟な実は緑色で食べると酸っぱい☆☆(><;)
で、袋の色が茶色に変わり触ってみて
中の実がふっくりと大きくなり
ちょっと触れただけで取れちゃうと
そろそろ食べごろになります。
食べるのは袋をむいて中の実だけ。
完熟すると実の色が緑色から
きみどり色になります。
こうなるとトマトでもないイチゴでもない
独特の甘みと食感が味わえます。
今年の食用ほおずきの時期は終わり、
たくさんたくさん収穫できたあとは
すっかり枯れてしまいました。
このほおずきは花壇に植えていましたが
枯れた茎も葉っぱも片付けて
次の野菜の栽培に向けて土を整えています。
こちらはナスビ。
ひょろっと長くなる品種の長ナスです。
色はむらさき色で市販されているナスビより
ちょっと薄めのむらさき色になります。
こちらはナスビでも白い色の 白ナス。
上の紫ナスよりかなり細め(羨ましい(笑))
紫ナスより皮が硬いのに加熱調理すると
実はトロンっととろけるように軟らかくなります。
そしてこれがパプリカ。
スーパーなどで黄色と赤色のパプリカは
よく見かけますが、左上の緑色のものは
これで仕上がり。緑色のパプリカです。
味は色が 緑 → 黄 → 赤 と
甘みが強くなります。
そんでもってこちらはあれこれ盛り合わせ状態に
なっておりますが(笑)黄色のパプリカの左側にある
黒い物体。形からおわかりいただけるかと思いますが
ピーマンです。 まんま黒ピーマン。
昨日の夕食に黄色と赤のパプリカ、この黒ピーマンを
それぞれ千切りにして買ってきたレタス(←これは
この夏栽培しませんでした)と合わせて
サラダで頂きました。
パプリカとピーマン、これはやっぱり
似て非なるもので、黒ピーマンの方は
ピーマン独特の苦みがありましたなぁ~。
それはそれで美味しかった♪
そして夏と言えばこれっしょ♪ということでスイカ。
去年はちっこい畑にツルを這わせるように
栽培しましたが、今年は支柱やネットを張って
そこにツルを這わせ上へ上へと生長させて
実が大きくなって吊り下げ状態になると
重みでツルからちぎれないよう
支柱にハンモック(笑)をかけて実を受けてました。
今年のスイカは春ごろに苗を植えたんですが
植えるたびにネキリムシという憎き害虫に
それこそ根をプッチン!と切られて食い荒らされ
苗がことごとくダメになるという繰り返しでしたが
どうしてもスイカを育てたいので
農薬を使わずにネキリムシをやっつける方法を
家庭菜園向けの雑誌やネットで調べて
いろいろ試してみてなんとかいくつかの実が
なるところまでこぎつけました。
しかーし!去年はめっちゃデカいスイカが
ポコポコ収穫できたのに比べて
何度も植え直しているうちに植えつける
最適な時期を逃したせいもあるのでしょうが
ちっちゃい実が数えるほどしかできませんでした・・・☆
おのれネキリムシめーーーーーっ!!
↑ ちなみにこのハンモック、写真に写ってるのは
これ一つですが、この夏は大きいのや
小さいのを含めて10個ほどをホームセンターで買った
麻ヒモで私が編みました♪(笑)
そして収穫したスイカが2個。
携帯で撮影し忘れたんですがこの2個の前に
もう二回りほど大きい実が収穫出来てました。
味はそこそこいい具合でした♪
結局今年のスイカの出来は少ない&小さい・・・☆
おのれネキリムシめーーーっ!!
冷やしてから切ってみました。
お♪
夫の念願の(笑)黄色のスイカ、なんとか一個出来上がり!
楕円型の方は普通に赤色の実でした。
味は黄色の方が若干甘かったですね。
本当ならもうちょっと大きく&甘くなってるはずが・・・。
おのれ!ネキリム・・・(以下略☆)
と、これまでに携帯で撮影したり
長男のスマホで撮った写真を載せてみました。
さぁこれで今日のブログはバッチリだ♪と
喜んでたら、プランターで栽培中の
アップルゴーヤという品種のゴーヤの実が
大きくなってたので夫が収穫。
撮影、撮影!(笑)
これは丸くなる品種のゴーヤで
熟するのがはやいはやい!
あっという間に完熟のオレンジ色に
なってしまいます。本来は白なんですが。
夫の携帯を比較に並べてますが長さはないものの
ほんっとに丸っこい♪
ずんぐり~~~~♪(笑)
で、もう一つの方が
あれま♪ ハート形になりましたさ!!
おおお♪去年はハート形のちっちゃいスイカ
(我が家では“おしりスイカ”と呼んでた(笑))が
出来ましたが、今年はゴーヤかぁ~♪
何かいいことがありそうな気がしてます♪(笑)
とりあえず、家庭菜園の夏野菜を撮った写真は
これで全部です。
夫や長男がそれぞれのデジカメやスマホで撮った
写真がまだ何枚かあるんですが、枚数が多くて
それらを全部載せるとエライことになるので
今回は私のだけってことで(笑)
家庭菜園や野菜に興味のない方には
つまらない内容になってしまいましたが
えゆうの備忘録ってことでご容赦を♪
うちの家庭菜園で収穫した野菜たちの写真を
あれこれ掲載して来年以降に見直したとき
「お♪去年はこんなん出来てたかぁ~!」と思い返せる
記録にしておこうと。
まずはトマト。
これは長男が育てたくて栽培した中玉の品種。
家庭菜園のいいところの一つとして「完熟するまで
木に残しておける」というのがありまして
実をつけたままにして甘みがのるように完熟させました。
ただ、生長しすぎると収穫する前にトマトの実に
ひびが入って割れちゃったりしますが☆(^^;)
(実際割れちゃったのがいま冷蔵庫の中に鎮座してます☆)
で、トマトの根元に転がっているビールの空き缶。
実はこれ、ナメクジ撃退用のワナなんです。
ナメクジってビールが大好きというのを
ご存知の方もおられるかと思いますが、
その好みを利用したワナで、ちょっと残したビールを
入れたままにして野菜の根元などに置いておくと
これが入ってくるんですね~~♪ナメクジが!
入ってきたナメクジはことごとく処理して。
放っておくと野菜を食われちゃうのでねぇ~~☆
農薬を使わずにナメクジをかなりやっつけられました♪(笑)
次が食用ほおずき。
コレは私が興味津々で育ててもらったもので
観賞用の赤いほおずき(こちらは食べられません!)と
比べて袋は緑色のまま大きくなります。
未熟な実は緑色で食べると酸っぱい☆☆(><;)
で、袋の色が茶色に変わり触ってみて
中の実がふっくりと大きくなり
ちょっと触れただけで取れちゃうと
そろそろ食べごろになります。
食べるのは袋をむいて中の実だけ。
完熟すると実の色が緑色から
きみどり色になります。
こうなるとトマトでもないイチゴでもない
独特の甘みと食感が味わえます。
今年の食用ほおずきの時期は終わり、
たくさんたくさん収穫できたあとは
すっかり枯れてしまいました。
このほおずきは花壇に植えていましたが
枯れた茎も葉っぱも片付けて
次の野菜の栽培に向けて土を整えています。
こちらはナスビ。
ひょろっと長くなる品種の長ナスです。
色はむらさき色で市販されているナスビより
ちょっと薄めのむらさき色になります。
こちらはナスビでも白い色の 白ナス。
上の紫ナスよりかなり細め(羨ましい(笑))
紫ナスより皮が硬いのに加熱調理すると
実はトロンっととろけるように軟らかくなります。
そしてこれがパプリカ。
スーパーなどで黄色と赤色のパプリカは
よく見かけますが、左上の緑色のものは
これで仕上がり。緑色のパプリカです。
味は色が 緑 → 黄 → 赤 と
甘みが強くなります。
そんでもってこちらはあれこれ盛り合わせ状態に
なっておりますが(笑)黄色のパプリカの左側にある
黒い物体。形からおわかりいただけるかと思いますが
ピーマンです。 まんま黒ピーマン。
昨日の夕食に黄色と赤のパプリカ、この黒ピーマンを
それぞれ千切りにして買ってきたレタス(←これは
この夏栽培しませんでした)と合わせて
サラダで頂きました。
パプリカとピーマン、これはやっぱり
似て非なるもので、黒ピーマンの方は
ピーマン独特の苦みがありましたなぁ~。
それはそれで美味しかった♪
そして夏と言えばこれっしょ♪ということでスイカ。
去年はちっこい畑にツルを這わせるように
栽培しましたが、今年は支柱やネットを張って
そこにツルを這わせ上へ上へと生長させて
実が大きくなって吊り下げ状態になると
重みでツルからちぎれないよう
支柱にハンモック(笑)をかけて実を受けてました。
今年のスイカは春ごろに苗を植えたんですが
植えるたびにネキリムシという憎き害虫に
それこそ根をプッチン!と切られて食い荒らされ
苗がことごとくダメになるという繰り返しでしたが
どうしてもスイカを育てたいので
農薬を使わずにネキリムシをやっつける方法を
家庭菜園向けの雑誌やネットで調べて
いろいろ試してみてなんとかいくつかの実が
なるところまでこぎつけました。
しかーし!去年はめっちゃデカいスイカが
ポコポコ収穫できたのに比べて
何度も植え直しているうちに植えつける
最適な時期を逃したせいもあるのでしょうが
ちっちゃい実が数えるほどしかできませんでした・・・☆
おのれネキリムシめーーーーーっ!!
↑ ちなみにこのハンモック、写真に写ってるのは
これ一つですが、この夏は大きいのや
小さいのを含めて10個ほどをホームセンターで買った
麻ヒモで私が編みました♪(笑)
そして収穫したスイカが2個。
携帯で撮影し忘れたんですがこの2個の前に
もう二回りほど大きい実が収穫出来てました。
味はそこそこいい具合でした♪
結局今年のスイカの出来は少ない&小さい・・・☆
おのれネキリムシめーーーっ!!
冷やしてから切ってみました。
お♪
夫の念願の(笑)黄色のスイカ、なんとか一個出来上がり!
楕円型の方は普通に赤色の実でした。
味は黄色の方が若干甘かったですね。
本当ならもうちょっと大きく&甘くなってるはずが・・・。
おのれ!ネキリム・・・(以下略☆)
と、これまでに携帯で撮影したり
長男のスマホで撮った写真を載せてみました。
さぁこれで今日のブログはバッチリだ♪と
喜んでたら、プランターで栽培中の
アップルゴーヤという品種のゴーヤの実が
大きくなってたので夫が収穫。
撮影、撮影!(笑)
これは丸くなる品種のゴーヤで
熟するのがはやいはやい!
あっという間に完熟のオレンジ色に
なってしまいます。本来は白なんですが。
夫の携帯を比較に並べてますが長さはないものの
ほんっとに丸っこい♪
ずんぐり~~~~♪(笑)
で、もう一つの方が
あれま♪ ハート形になりましたさ!!
おおお♪去年はハート形のちっちゃいスイカ
(我が家では“おしりスイカ”と呼んでた(笑))が
出来ましたが、今年はゴーヤかぁ~♪
何かいいことがありそうな気がしてます♪(笑)
とりあえず、家庭菜園の夏野菜を撮った写真は
これで全部です。
夫や長男がそれぞれのデジカメやスマホで撮った
写真がまだ何枚かあるんですが、枚数が多くて
それらを全部載せるとエライことになるので
今回は私のだけってことで(笑)
家庭菜園や野菜に興味のない方には
つまらない内容になってしまいましたが
えゆうの備忘録ってことでご容赦を♪
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今日は特に何の予定もない日曜日なことと
ギックリ腰も目下回復中なれどまだ痛みあり☆だもんで
一日中ゴロゴロ、グダグダと過ごしてました。
仕事が休みの夫と長男は家庭菜園三昧で(笑)
この夏は去年に比べてキュウリとゴーヤの収穫量はプラス、
スイカは苗を植え付けたしょっぱなにネキリムシという
にっくき害虫にやられては植え直しの繰り返しで
結局去年8キロ!なんてバカでかいスイカが
収穫できたのに比べて小さい&少ない・・・☆
去年あれだけ大きくて数も収穫できたのは
きっとビギナーズラックだったんだろうなと
家族で話していますが(笑)小さいのは小さいなりに
そこそこ甘みがあって美味しくいただけました。
初めて栽培した白いナスや食用ほおずき、
万願寺とうがらしなどなど、去年以上に
栽培した種類が増えてちっこい畑が
にぎやかになりました(笑)
この週末に試しに掘ってみて大きく育っていれば
収穫しようと思っていたサツマイモは
植えつけた時期がちょっと遅かったせいか
全然まだまだ大きくなっていなくて
もうしばし育てることに。
次に試し掘りした時にグンっと大きくなっててもらいたい!
と、今日まであれこれ家庭菜園の野菜の事を
幾度となく書いてきましたが、書くために携帯のカメラで
野菜たちを撮影していながらブログに載せるのを
省略してきてまして(^^;)
そろそろ載せてこなかった写真を整理して
ブログに掲載しましょうかね。
それで夏野菜の栽培はいったん終わり。
これから植えつける冬野菜がうまぁく育って
しっかり収穫できたらまた写真を載っけるかも♪です(笑)
ギックリ腰も目下回復中なれどまだ痛みあり☆だもんで
一日中ゴロゴロ、グダグダと過ごしてました。
仕事が休みの夫と長男は家庭菜園三昧で(笑)
この夏は去年に比べてキュウリとゴーヤの収穫量はプラス、
スイカは苗を植え付けたしょっぱなにネキリムシという
にっくき害虫にやられては植え直しの繰り返しで
結局去年8キロ!なんてバカでかいスイカが
収穫できたのに比べて小さい&少ない・・・☆
去年あれだけ大きくて数も収穫できたのは
きっとビギナーズラックだったんだろうなと
家族で話していますが(笑)小さいのは小さいなりに
そこそこ甘みがあって美味しくいただけました。
初めて栽培した白いナスや食用ほおずき、
万願寺とうがらしなどなど、去年以上に
栽培した種類が増えてちっこい畑が
にぎやかになりました(笑)
この週末に試しに掘ってみて大きく育っていれば
収穫しようと思っていたサツマイモは
植えつけた時期がちょっと遅かったせいか
全然まだまだ大きくなっていなくて
もうしばし育てることに。
次に試し掘りした時にグンっと大きくなっててもらいたい!
と、今日まであれこれ家庭菜園の野菜の事を
幾度となく書いてきましたが、書くために携帯のカメラで
野菜たちを撮影していながらブログに載せるのを
省略してきてまして(^^;)
そろそろ載せてこなかった写真を整理して
ブログに掲載しましょうかね。
それで夏野菜の栽培はいったん終わり。
これから植えつける冬野菜がうまぁく育って
しっかり収穫できたらまた写真を載っけるかも♪です(笑)
今日は仕事が休みの夫と長男が
朝から家庭菜園の世話をせっせと焼きながら
たわわに実ったナスビや万願寺とうがらし、
プチトマトにキュウリと収穫しましたが
ど~~~~~~~~考えても食べきれない量!!
とってもとってもありがたいことなんですが
さーーーーーてどうしよっか?????
キュウリもしっかり育ちすぎて
キュウリと言うよりはズッキーニか、これ?な
太さに育っちゃって☆
でも考えたらキュウリも結局ウリじゃん!
カボチャの仲間じゃん!
ってことで、今までやったことない料理に
挑戦してみよーーーー!の勢いに乗って
キュウリをみそ汁の具にしてみました。
他に油揚げやしめじ、豚肉を入れて
具の種類が少ない豚汁みたいな(笑)
出来上がった味噌汁を恐る恐る(笑)飲んでみたら
いい~~~~じゃん!
美味いじゃん!!
あんまりグツグツ煮たらキュウリが
軟らかくなりすぎるだろうなと思ったので
サッと煮る程度にしたら
青臭いこともなく、それなりに歯ごたえもあって
美味しくできました!!
キュウリの使い道が一つ増えましたわ!(笑)
思い切ってやってみていい勉強になりました♪
さーあ、これからキュウリの味噌汁の
登場回数が増えるわよ~~~~♪(笑)
朝から家庭菜園の世話をせっせと焼きながら
たわわに実ったナスビや万願寺とうがらし、
プチトマトにキュウリと収穫しましたが
ど~~~~~~~~考えても食べきれない量!!
とってもとってもありがたいことなんですが
さーーーーーてどうしよっか?????
キュウリもしっかり育ちすぎて
キュウリと言うよりはズッキーニか、これ?な
太さに育っちゃって☆
でも考えたらキュウリも結局ウリじゃん!
カボチャの仲間じゃん!
ってことで、今までやったことない料理に
挑戦してみよーーーー!の勢いに乗って
キュウリをみそ汁の具にしてみました。
他に油揚げやしめじ、豚肉を入れて
具の種類が少ない豚汁みたいな(笑)
出来上がった味噌汁を恐る恐る(笑)飲んでみたら
いい~~~~じゃん!
美味いじゃん!!
あんまりグツグツ煮たらキュウリが
軟らかくなりすぎるだろうなと思ったので
サッと煮る程度にしたら
青臭いこともなく、それなりに歯ごたえもあって
美味しくできました!!
キュウリの使い道が一つ増えましたわ!(笑)
思い切ってやってみていい勉強になりました♪
さーあ、これからキュウリの味噌汁の
登場回数が増えるわよ~~~~♪(笑)
うちの玄関横にある花壇で
緑色のゴーヤと白色のゴーヤを2株ずつ育てていて
生長したこの時期には見事なグリーンカーテンが出来上がり
東向きの強い日差しをいい具合に遮ってくれています。
このゴーヤは苗を購入して植えましたが
同じぐらいの成長度合いの株だったのが
圧倒的に緑ゴーヤの方が生育が早くて
すでに何本か収穫しチャンプルーや
某料理レシピサイトで探した調理方法で
食したりしてます。
この緑ゴーヤの名前が「ごろごろゴーヤ」という
いかにもたくさん収穫できそうな名前ですが
その名の通り、ほんとにゴロゴロ実がなって
今はもう大豊作状態☆
とてもとても食べきれない!!!
実家の母にもおすそ分けしてますが
まだまだ大量に収穫できるできる☆
あんまり大きくなりすぎてもダメなので
そこそこの大きさになれば収穫しちゃいますが
もう在庫過剰のレベル☆
さぁどーする!
一気に大量消費出来るのは・・・
と考えて思いついたのはこれしかない!
「干してゴーヤ茶にする!」(手をポン!)
そうして朝からとりあえず収穫した緑ゴーヤ5本を
スライスに切る切る切る切る!!!
切ってみると
膨大な量!!!
家庭菜園ように買ってあった大きなざるに
重ならないように並べて2階のベランダの
一番日光が当たる場所へ置きまして
1時間ごとに混ぜ返してまんべんなく
日が当たるようにして。
うちのベランダは東向きなので午後になると
日があまり当たらなくなるので
今日一日ではカラカラにならなかった☆
明日また干しの続きをします。
で、出来上がったゴーヤ茶にはどんな効能があるのか
ネットで調べてみたら
あらまぁ♪
ダイエットにいいことずくめですわ♪(うしししししし♪)
いやもういいことしか書いてない!!
ええ、まだまだ作りますとも!ゴーヤ茶♪
出来上がったらせっせと飲みますわよ♪(うほほほほ♪)
ダイエットにいい♪と知れば余計に張り切って干しちゃう♪
・・・で、ゴーヤ茶はまだ出来上がっていないのに
すでに飲んだ気になって痩せた自分を妄想している
おバカがここにおりますがどーぞスルーしてください(笑)
緑色のゴーヤと白色のゴーヤを2株ずつ育てていて
生長したこの時期には見事なグリーンカーテンが出来上がり
東向きの強い日差しをいい具合に遮ってくれています。
このゴーヤは苗を購入して植えましたが
同じぐらいの成長度合いの株だったのが
圧倒的に緑ゴーヤの方が生育が早くて
すでに何本か収穫しチャンプルーや
某料理レシピサイトで探した調理方法で
食したりしてます。
この緑ゴーヤの名前が「ごろごろゴーヤ」という
いかにもたくさん収穫できそうな名前ですが
その名の通り、ほんとにゴロゴロ実がなって
今はもう大豊作状態☆
とてもとても食べきれない!!!
実家の母にもおすそ分けしてますが
まだまだ大量に収穫できるできる☆
あんまり大きくなりすぎてもダメなので
そこそこの大きさになれば収穫しちゃいますが
もう在庫過剰のレベル☆
さぁどーする!
一気に大量消費出来るのは・・・
と考えて思いついたのはこれしかない!
「干してゴーヤ茶にする!」(手をポン!)
そうして朝からとりあえず収穫した緑ゴーヤ5本を
スライスに切る切る切る切る!!!
切ってみると
膨大な量!!!
家庭菜園ように買ってあった大きなざるに
重ならないように並べて2階のベランダの
一番日光が当たる場所へ置きまして
1時間ごとに混ぜ返してまんべんなく
日が当たるようにして。
うちのベランダは東向きなので午後になると
日があまり当たらなくなるので
今日一日ではカラカラにならなかった☆
明日また干しの続きをします。
で、出来上がったゴーヤ茶にはどんな効能があるのか
ネットで調べてみたら
あらまぁ♪
ダイエットにいいことずくめですわ♪(うしししししし♪)
いやもういいことしか書いてない!!
ええ、まだまだ作りますとも!ゴーヤ茶♪
出来上がったらせっせと飲みますわよ♪(うほほほほ♪)
ダイエットにいい♪と知れば余計に張り切って干しちゃう♪
・・・で、ゴーヤ茶はまだ出来上がっていないのに
すでに飲んだ気になって痩せた自分を妄想している
おバカがここにおりますがどーぞスルーしてください(笑)
ほんっとーにありがたいことに
こちらの方には今回の台風の影響は皆無で
過ぎ去った後の真夏を思わせる快晴と暑さ!!
少々暑さには強いよ♪とおっしゃる方でも
溶解しちゃうんじゃないかと思うほどで
ちょっと外に出ると汗がダクダク☆
こんな暑い中でも元気に育ってくれてる
うちの家庭菜園の野菜たち。
さすがにこれだけ暑いとキュウリやナスビも
ちょっと元気が無くなったりしますが(笑)
そんな時には水やりをしっかりと♪
そうすると元気を取り戻してくれます♪
さて、そんな野菜たちも大きくなりまして
そろそろ食べごろになって来て
キュウリとゴーヤを収穫しました。
デカッッ!!
ゴーヤは暑いところでしっかり育つ野菜ですが
うちは日当たりのいい東に面した窓の外の
花壇に植えていたらさすがに日差しの強さに参ったのか
わんさかと茂った葉っぱの陰に隠れちゃうんですわ!(驚!!)
で、葉っぱがグリーンカーテンになってるもので
隠れたゴーヤに気づかず☆
そうして見つからないうちにどんどんと大きくなって
こうなりました(^^;)
キュウリも大きくなる品種なのか
「あ♪実がなった♪」と喜んでいる間に
どんどんどんどん大きくなって
ゴーヤと肩を並べるほどに☆
ゴーヤとキュウリの間にあるのは
30センチ定規です☆
あまりの大きさに「キュウリよ!よくぞここまでデカくなった!」と
嬉しくなりましたが、さっそく洗って丸かぶりしてみると
皮が厚く硬くてかなり口の中に残ります☆
反省点としてはもうちょっと早めに収穫しなくちゃ!です。
この写真を撮った後にはこのゴーヤもキュウリも
それぞれチャンプルーやサラダにしていただきました♪
そしてもう一つの写真が「万願寺とうがらし」
とうがらしと名前についていますが辛くない品種です。
・・・でもたまに激辛に大当たり~!があったりしますが☆
前に一度その激辛に大当たりしたことがあって
その辛みの強いことと言ったら☆
やっぱりとうがらしの仲間なんだなって思う(笑)
それ以来、万願寺とうがらしを料理するときは
一人で戦々恐々(笑)としてました。
が、この収穫した万願寺とうがらしたちは
辛いものが全然なくて、こんがり焦げ目をつけて
焼いたものにおかか醤油を付けて食べると
かなーりイケました♪
辛くないものならいくらでも食べられちゃう♪(笑)
家族でありがたくいただきました!!
台風が過ぎてまた野菜たちが元気に育ってってくれるために
毎朝の水やり、しっかりやんないと♪
ただ、ゴーヤはシャレにならないほど
たくさんたくさん実をつけてくれて
美味しくいただけるのはいいんですが
あんまり実りすぎて食べるのが追い付かない☆
私の料理のレパートリーも底をついてきた☆
なので、ここしばらくはいろんな料理レシピネットのサイトを
頼りにしています♪(笑)
いろいろなメニュを自分のレパートリーにしなくちゃね♪(笑)(笑)
こちらの方には今回の台風の影響は皆無で
過ぎ去った後の真夏を思わせる快晴と暑さ!!
少々暑さには強いよ♪とおっしゃる方でも
溶解しちゃうんじゃないかと思うほどで
ちょっと外に出ると汗がダクダク☆
こんな暑い中でも元気に育ってくれてる
うちの家庭菜園の野菜たち。
さすがにこれだけ暑いとキュウリやナスビも
ちょっと元気が無くなったりしますが(笑)
そんな時には水やりをしっかりと♪
そうすると元気を取り戻してくれます♪
さて、そんな野菜たちも大きくなりまして
そろそろ食べごろになって来て
キュウリとゴーヤを収穫しました。
デカッッ!!
ゴーヤは暑いところでしっかり育つ野菜ですが
うちは日当たりのいい東に面した窓の外の
花壇に植えていたらさすがに日差しの強さに参ったのか
わんさかと茂った葉っぱの陰に隠れちゃうんですわ!(驚!!)
で、葉っぱがグリーンカーテンになってるもので
隠れたゴーヤに気づかず☆
そうして見つからないうちにどんどんと大きくなって
こうなりました(^^;)
キュウリも大きくなる品種なのか
「あ♪実がなった♪」と喜んでいる間に
どんどんどんどん大きくなって
ゴーヤと肩を並べるほどに☆
ゴーヤとキュウリの間にあるのは
30センチ定規です☆
あまりの大きさに「キュウリよ!よくぞここまでデカくなった!」と
嬉しくなりましたが、さっそく洗って丸かぶりしてみると
皮が厚く硬くてかなり口の中に残ります☆
反省点としてはもうちょっと早めに収穫しなくちゃ!です。
この写真を撮った後にはこのゴーヤもキュウリも
それぞれチャンプルーやサラダにしていただきました♪
そしてもう一つの写真が「万願寺とうがらし」
とうがらしと名前についていますが辛くない品種です。
・・・でもたまに激辛に大当たり~!があったりしますが☆
前に一度その激辛に大当たりしたことがあって
その辛みの強いことと言ったら☆
やっぱりとうがらしの仲間なんだなって思う(笑)
それ以来、万願寺とうがらしを料理するときは
一人で戦々恐々(笑)としてました。
が、この収穫した万願寺とうがらしたちは
辛いものが全然なくて、こんがり焦げ目をつけて
焼いたものにおかか醤油を付けて食べると
かなーりイケました♪
辛くないものならいくらでも食べられちゃう♪(笑)
家族でありがたくいただきました!!
台風が過ぎてまた野菜たちが元気に育ってってくれるために
毎朝の水やり、しっかりやんないと♪
ただ、ゴーヤはシャレにならないほど
たくさんたくさん実をつけてくれて
美味しくいただけるのはいいんですが
あんまり実りすぎて食べるのが追い付かない☆
私の料理のレパートリーも底をついてきた☆
なので、ここしばらくはいろんな料理レシピネットのサイトを
頼りにしています♪(笑)
いろいろなメニュを自分のレパートリーにしなくちゃね♪(笑)(笑)