忍者ブログ

[27]  [28]  [29]  [30]  [31]  [32]  [33]  [34]  [35]  [36]  [37

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

我が家の家庭菜園で育てているニンジンですが
普段スーパーや八百屋さんで売られているのと同じ
オレンジ色っぽい品種とあまり見かけない黄色のニンジンの
二種類を植えて育ててます。

で、そのニンジンの葉や茎の部分が
わんさかと育ち狭い花壇(土がいいってことで
花壇に植えたの(笑))はもはやジャングル状態☆

ちゃんと間引きしたんだけどね~☆

そのジャングル状態になったのを見て
そろそろ抜き時なんじゃね?と
試しにオレンジ色と黄色を1本ずつ抜いてみました。


抜いたのが  これ! ↓





ありゃま!!

ニンジン人間が出来とるではないか!(笑)

それも見ようによってはセクスィ~~な!!(爆!)

右側の二足歩行しそうな(笑)ニンジンは
本当ならきれいな黄色になるはずが
肥料のやり方なのか、気温なのか土自体なのか
理由は今のところわかってませんが
黄色にならず白色に!


吾輩は大根ではなーーーい!



大きな声の主張が聞こえてきそうです(笑)



育ててる夫と長男は「うわぁあぁ~!やってもたー!」ですが
前々から「ニンジンとか大根とか収穫してみて
人間みたいなのができると楽しい♪」とほざいてた私は
「よっしゃぁ~~!(ガッツポーズ)」で(笑)


この二人(笑)は今夜さっそく
他にも収穫したラディッシュやキャベツとともに
自家製100%のサラダとなり
綺麗に家族のお腹に納まりました♪

見た目はこんなですが、両方のニンジンは
ニンジン独特の香りがありいい具合で
美味しくいただけました。

育ってくれた野菜たち、美味しかったでぇ~♪

ごちそうさまでした♪

拍手[0回]

PR
こんなんでけました~~♪(笑)
いよいよ2月もあと一週間で終わり、
うちの家庭菜園のちっこい畑にも次の野菜を
植える準備にかかるべく、今日はあっちの園芸店、
こっちの園芸店と夫が運転の車で
長男とともに3人走り回りました。

車で小一時間走れば大手園芸店の本店があるのですが
本店に〇〇があるのに◇◇がない!

同じ大手園芸店ながら◇◇は支店にしかない!

なーんてことでまたその支店へ車を走らせて・・・と
今日は一日バタバタとしてました。

そのおかげで必要なものを揃えられたので
そろそろ暖かくなってくるこの時期に
やるべき作業が進んだとのこと。

今日はとりあえず収穫し終えたブロッコリーの
プランターから残った茎や根を取り除き
土を整えるのと、数日前から肥料を混ぜ込んで
土が出来上がったちっこい畑にジャガイモの
種イモを植え付け。

この後に必ず来るであろう「寒の戻り」に
気を付けつつ育てると
順調に育てば家庭菜園なので大量にはできませんが
5月ぐらいに収穫できるとか。


楽しみ~~~♪


栽培自体にはほっとんど口も手も出さない私ですが(笑)
収穫できた野菜の調理担当は全部引き受けてるので
出来上がり具合によって料理が変わります(笑)


あとは去年同様に玄関横の花壇にはゴーヤを植えて
また真夏用にグリーンカーテンでエコな日よけを作るのと
美味しく実を頂くのとを兼ねるっと!

今年は去年植えたのとは違う種類のゴーヤを
育ててみると夫が張り切って種苗会社に
苗(種だったかな?)を注文してるので(笑)
こちらもどんなゴーヤが
育つのか楽しみにしているところです。


まずは今日植えつけたジャガイモが
上手く育って収穫できるといいな~♪

拍手[0回]

行ったり行ったり☆
今日は晴れ間が戻って
昨日、おとといの雪をすっかり融かしました。

それでもまだまだ寒いけど☆


この雪が融けて、いよいよ家庭菜園の
ちっちゃい畑の土を次の種植え、苗植えに向けて
土の改良に入りました。

土の酸度を測ったり、(この酸度計、大手園芸店で
結構お値段が張るものを買ったんですが、
あとで別のホームセンターに行ったら
全く同じものがその園芸店よりお安いお値段になっていて
買った長男が思い切り地団太を踏んだという・・・)
石灰を撒いたりと、この時期にやらないといけない
作業を済ませてました。

この家庭菜園は夫と長男がメインで
趣味と実益を兼ねて(笑)やってますが、
今日は最後の大根を収穫。

これで去年の秋ごろから収穫してきた
大根がすべて終わりました。


今日の大根は小ぶりサイズで
さっそく今夜のおかずに「田楽大根」と調理。

コレは夫のリクエスト。

切って昆布だしで煮るだけ♪
お手軽~~~♪(笑)

水分が多めの品種なのかな?
収穫してすぐというのもあって
軟らかく煮えるまでの時間が短くて
また、小ぶりサイズだったので
一本分を家族で全部食べちゃいました!

何本か収穫してきた大根ですが
とうとうビックリするような「大根人間」は
最後までできてませんでしたわ。

まぁその方がいいんですが。

(でもちょっと期待してた(笑))


あとは畑の土を中和して肥料を混ぜたら
数日寝かせるとのこと。


次は何を植え付けするんだろね~。


私的には去年のようにゴーヤと
青ネギを欠かさずに栽培してくれればOKなの(笑)



調理担当として数か月後に何が収穫できるのか
楽しみにしておこう♪

拍手[0回]

晴れ間戻る
なんて漢字ばっかりのタイトルやら☆(笑)

タイトルのまんまですが、去年から始めた家庭菜園で
ちっこい畑(笑)で育てていた白菜やら水菜、春菊などが
そこそこ大きくなったのと、そろそろ全部を収穫して
空いた畑の土を休ませて次の種まきに備えるため
ちっこい畑を空っぽにすべくそれらの野菜を
全部収穫しました。


この種類だと必然的に鍋物だわね(笑)

白菜は4株ほど収穫しましたが
大きさはさほどなく、4株のうち1株が
しっかり巻かないうちに中の葉が枯れちゃってて☆

それでも小さいながらも残り3株は
食せるレベルでカットして鍋物へ。

水菜、春菊はそれぞれしっかりと育っていて
丈は短いですが味も食感もなかなかのもの♪

あとはキノコ類とお豆腐、豚肉を買い足して
豚しゃぶ鍋で晩御飯。

ポン酢よし、ゴマだれよし♪で自家製野菜を
家族でしっかり堪能しました。



初めての家庭菜園では夏のスイカやらトウモロコシ、
花壇のゴーヤなどなどなどなど
葉物やら根菜とかを育てまして収穫までこぎつけ

結構な種類が育って食卓に上りまして
さぞや野菜代が浮いただろうと喜びたいところですが

最初ってことで土やら肥料やら苗やら種やらその他もろもろの
準備にかなりの費用が掛かりまして
トータルすると初期投資がかなーーーり高くついて赤字なり☆

でも2年目もなにやらあれこれの野菜を育てる
計画を夫と長男がしているようで
次にあれこれが収穫できたらトントンぐらいにはなるかな?(笑)


調理担当者として(笑)何ができてどう料理できるのか
今から楽しみにしてよう♪


育ってくれた野菜たち、ごちそうさまでした!

拍手[0回]

家庭菜園、葉物野菜収穫完了~!
さてさて、昨日の続きになりますが
特売で買った豚スペアリブと大根の煮込みを作るべく、
家庭菜園でいよいよの大根を引っこ抜き!!

夫に教わった通りに葉っぱの部分を束ねるようにひっつかみ、
真上にスっと引き上げると


スポッ!っと軽く抜けた!



その抜けたダイコン2号(1号は先月実家に進呈(笑))が


   ↓ こちら




実家にプレゼントした1号に比べてちょいと短めでした。

葉っぱは見事に茂ってます。





胴回りも24cmとそこそこいい具合に太っちょ!



で、一番気になる「二股」か「三股」か


どうだ?


どうだ?


まっすぐか??










ビミョ~~~~~な二股!(笑)



わはははは!

想像してたセクシーな二股ではなかったですね~!
(なーにを想像してんだか!)


で、このダイコンは写メを撮られたあと
20分後には皮をむかれカットされ面取りされて


スペアリブと一緒にお鍋の中にいました(笑)


これが今日の午前9時のお話で


じっくり味を含んだ大根とスペアリブは
晩御飯のおかずとして食卓に登場し、
帰宅した夫と長男を撮った写メを見せたら

長男曰く「(オカンのブログネタ的には)
もっと分かれててもよかったのに」と。


それでも煮込まれたダイコンはえぐみや辛味はなく
とってもやわらかな仕上がりになりました。


抜いたダイコンは丸々全部を煮込んだんですが
みんなでほぼ完食。


残るはスペアリブだけ(笑)


味や食感が心配だった夫も胸をなでおろして
さらに家庭菜園での野菜栽培に自信を持ったようで(笑)


あとまだ少々ダイコンがちっこい畑に植わっているので
この次こそはおでんにしちゃう!


夫に収穫時期を見極めてもらって
ほっかほかのおでん、たっぷり作ってやるー♪


そのおでんに入れる具材の希望を
家族にそれぞれ訊ねてみたら

ごぼう天や餅きんちゃく、ちくわや厚揚げなど
おでん的にはとっても定番な具材が出ました(笑)


たっぷり作ってやる♪(笑)


楽しみだ♪

拍手[0回]

ダイコン引っこ抜き!