ほんっとーにありがたいことに
こちらの方には今回の台風の影響は皆無で
過ぎ去った後の真夏を思わせる快晴と暑さ!!
少々暑さには強いよ♪とおっしゃる方でも
溶解しちゃうんじゃないかと思うほどで
ちょっと外に出ると汗がダクダク☆
こんな暑い中でも元気に育ってくれてる
うちの家庭菜園の野菜たち。
さすがにこれだけ暑いとキュウリやナスビも
ちょっと元気が無くなったりしますが(笑)
そんな時には水やりをしっかりと♪
そうすると元気を取り戻してくれます♪
さて、そんな野菜たちも大きくなりまして
そろそろ食べごろになって来て
キュウリとゴーヤを収穫しました。
デカッッ!!
ゴーヤは暑いところでしっかり育つ野菜ですが
うちは日当たりのいい東に面した窓の外の
花壇に植えていたらさすがに日差しの強さに参ったのか
わんさかと茂った葉っぱの陰に隠れちゃうんですわ!(驚!!)
で、葉っぱがグリーンカーテンになってるもので
隠れたゴーヤに気づかず☆
そうして見つからないうちにどんどんと大きくなって
こうなりました(^^;)
キュウリも大きくなる品種なのか
「あ♪実がなった♪」と喜んでいる間に
どんどんどんどん大きくなって
ゴーヤと肩を並べるほどに☆
ゴーヤとキュウリの間にあるのは
30センチ定規です☆
あまりの大きさに「キュウリよ!よくぞここまでデカくなった!」と
嬉しくなりましたが、さっそく洗って丸かぶりしてみると
皮が厚く硬くてかなり口の中に残ります☆
反省点としてはもうちょっと早めに収穫しなくちゃ!です。
この写真を撮った後にはこのゴーヤもキュウリも
それぞれチャンプルーやサラダにしていただきました♪
そしてもう一つの写真が「万願寺とうがらし」
とうがらしと名前についていますが辛くない品種です。
・・・でもたまに激辛に大当たり~!があったりしますが☆
前に一度その激辛に大当たりしたことがあって
その辛みの強いことと言ったら☆
やっぱりとうがらしの仲間なんだなって思う(笑)
それ以来、万願寺とうがらしを料理するときは
一人で戦々恐々(笑)としてました。
が、この収穫した万願寺とうがらしたちは
辛いものが全然なくて、こんがり焦げ目をつけて
焼いたものにおかか醤油を付けて食べると
かなーりイケました♪
辛くないものならいくらでも食べられちゃう♪(笑)
家族でありがたくいただきました!!
台風が過ぎてまた野菜たちが元気に育ってってくれるために
毎朝の水やり、しっかりやんないと♪
ただ、ゴーヤはシャレにならないほど
たくさんたくさん実をつけてくれて
美味しくいただけるのはいいんですが
あんまり実りすぎて食べるのが追い付かない☆
私の料理のレパートリーも底をついてきた☆
なので、ここしばらくはいろんな料理レシピネットのサイトを
頼りにしています♪(笑)
いろいろなメニュを自分のレパートリーにしなくちゃね♪(笑)(笑)
こちらの方には今回の台風の影響は皆無で
過ぎ去った後の真夏を思わせる快晴と暑さ!!
少々暑さには強いよ♪とおっしゃる方でも
溶解しちゃうんじゃないかと思うほどで
ちょっと外に出ると汗がダクダク☆
こんな暑い中でも元気に育ってくれてる
うちの家庭菜園の野菜たち。
さすがにこれだけ暑いとキュウリやナスビも
ちょっと元気が無くなったりしますが(笑)
そんな時には水やりをしっかりと♪
そうすると元気を取り戻してくれます♪
さて、そんな野菜たちも大きくなりまして
そろそろ食べごろになって来て
キュウリとゴーヤを収穫しました。
デカッッ!!
ゴーヤは暑いところでしっかり育つ野菜ですが
うちは日当たりのいい東に面した窓の外の
花壇に植えていたらさすがに日差しの強さに参ったのか
わんさかと茂った葉っぱの陰に隠れちゃうんですわ!(驚!!)
で、葉っぱがグリーンカーテンになってるもので
隠れたゴーヤに気づかず☆
そうして見つからないうちにどんどんと大きくなって
こうなりました(^^;)
キュウリも大きくなる品種なのか
「あ♪実がなった♪」と喜んでいる間に
どんどんどんどん大きくなって
ゴーヤと肩を並べるほどに☆
ゴーヤとキュウリの間にあるのは
30センチ定規です☆
あまりの大きさに「キュウリよ!よくぞここまでデカくなった!」と
嬉しくなりましたが、さっそく洗って丸かぶりしてみると
皮が厚く硬くてかなり口の中に残ります☆
反省点としてはもうちょっと早めに収穫しなくちゃ!です。
この写真を撮った後にはこのゴーヤもキュウリも
それぞれチャンプルーやサラダにしていただきました♪
そしてもう一つの写真が「万願寺とうがらし」
とうがらしと名前についていますが辛くない品種です。
・・・でもたまに激辛に大当たり~!があったりしますが☆
前に一度その激辛に大当たりしたことがあって
その辛みの強いことと言ったら☆
やっぱりとうがらしの仲間なんだなって思う(笑)
それ以来、万願寺とうがらしを料理するときは
一人で戦々恐々(笑)としてました。
が、この収穫した万願寺とうがらしたちは
辛いものが全然なくて、こんがり焦げ目をつけて
焼いたものにおかか醤油を付けて食べると
かなーりイケました♪
辛くないものならいくらでも食べられちゃう♪(笑)
家族でありがたくいただきました!!
台風が過ぎてまた野菜たちが元気に育ってってくれるために
毎朝の水やり、しっかりやんないと♪
ただ、ゴーヤはシャレにならないほど
たくさんたくさん実をつけてくれて
美味しくいただけるのはいいんですが
あんまり実りすぎて食べるのが追い付かない☆
私の料理のレパートリーも底をついてきた☆
なので、ここしばらくはいろんな料理レシピネットのサイトを
頼りにしています♪(笑)
いろいろなメニュを自分のレパートリーにしなくちゃね♪(笑)(笑)
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