忍者ブログ

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

花壇で育つスナップエンドウが花の時期を過ぎ
実をつけて数日、やっとサヤの中の豆が大きくなって
収穫できるようになったので早速試しにいくつか収穫、
晩御飯のおかずに調理しました。

スナップエンドウを洗って筋取りして
ちょいとレンチン!あとは
豚コマとサッと炒めて塩だれで味付け。

お手軽~~♪(笑)

サヤも大きく育っていて甘みもあるし
今年の育ち具合もいい感じ♪

しっかり育ってくれたことに感謝して
最後まで大事に頂きます!

またクック〇ッドにレシピの
お世話にならねば!(笑)

拍手[0回]

PR
今年の初収穫!
家庭菜園で育てた下仁田ネギが鍋物とのタイミングが合わず
収穫しないままでいたら生長しすぎてなんとも立派な「ネギ坊主」が
いくつも出来まして(笑)

一般的にはネギ坊主が出来たネギはもう硬くて食べられない、と
言われるそうですが

私はネットやテレビの情報でネギ坊主も調理次第で
美味しく食べられるのを知ってるので

「なんてことを!コレだって美味しいのに!」と
問答無用でネギ坊主も全部まとめて
卵とじ煮にして美味しくいただきました♪

今日はネギだけで卵とじにしましたが
よく考えれば他にもちょっとお肉を入れても
美味しかったかもな~、と。

次の時にはそうしよう!(笑)

拍手[0回]

意見が分かれる☆(私は食べる派(笑))
今日は晴天でほっこりと暖かい日になりましたので
夫と長男がいろいろ準備していた「しいたけ原木の菌打ち」の
作業をすることになり、私も手伝ってきました。

家庭菜園に関しての私の役目は
 「収穫した野菜を調理する」でして
栽培の作業は夫と長男の担当ですが
この菌打ちだけは面白いので(笑)
私もお手伝いします。

このブログを遡ってみると2年前の2月に
最初のシイタケ菌打ちをやってるので
今回はほぼ2年ぶりの作業。

夫と長男が原木に等間隔になるよう
菌を打ち込む穴を電動ドリル(菌打ち専用の
ドリルがあるのにはびっくり!)で開けて
そこへ私が菌タボを木槌で打ち込んでいくという
打ち込み作業自体は簡単ですが楽しくて♪(笑)

後の栽培や管理は夫たちの作業で
今日打ち込んだ菌が生長してシイタケとなり
収穫できるようになるのは来年のこと。

待ち遠し~~~~!!

その時に美味しく調理できるよう
新しいレシピを探しておかないと!

家庭菜園の次の作業は春になると
また本格的に忙しくなるようで
夏に収穫できる野菜の栽培が始まります。

拍手[0回]

2年ぶりの菌打ち!(楽し~!(笑))
花壇に植えているスナップエンドウの苗が
順調に生長して今月に入ってからは
ポツポツと白い花が咲き始め、
この週末には花の数が結構増えてきました。

この花が落ちて実がなり中の豆が大きくなって
収穫できるまでまだ少々日にちがかかりますが
そのころには季節も進んで
ちったぁ暖かくなってるかな?

あと少し、寒さを乗り切った頃には
収穫できるかな~。

コロナワクチン三回目の接種も終わってるかな~?(笑)

春到来が楽しみだ~!

拍手[0回]

花が増えてきた♪
今日は雨も降らない予報通りの晴天で
来月辺り・・・いや再来月ころになる
家庭菜園の春植えの準備と苗などの下見(笑)で
大手園芸種苗販売店へ行ってきました。

すでに毎年栽培になってるジャガイモの種イモも
数種類がすでに販売になっていて
長男曰く「出てる数が少ない&でも育てたい」種芋も
すでに入荷されていて迷うことなく購入!

他にも例年育てている品種は全部買えたようで
まずは一安心の長男(笑)

とりあえずは今ちっちゃい畑で育っている
白菜やダイコンを全部収穫し終えたら
次の植え付けのための土の整えだそうで
ぼちぼち手をかけていく時期になってくるとのこと。

もう少し暖かくなればシイタケの原木に菌打ちも
する予定とかで、これだけは私も手伝います!(笑)
(前の打ち込みの時にやってみたら結構面白かった!(笑))

あったかい春が待ち遠しいわぁ~!

拍手[0回]

家庭菜園、春植えの準備に