ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
カテゴリー「家庭菜園あれこれ」の記事一覧
- 2023.07.14 干し2日目(笑)
- 2023.07.13 さ、今年も干してみる
- 2022.07.02 今年のゴーヤ、絶不調なり☆
- 2022.06.20 今年もたくさん収穫できそう
- 2022.06.10 明日、雨降る前に
- 2022.05.03 美味しくいただきました!
- 2022.04.23 夏野菜、始動!(笑)
- 2022.04.18 今年の初収穫!
昨日大ざる2枚分にびっしり広げて干した
薄切りゴーヤ、ある程度乾いてきたら
びっしり→かなりすき間ができてきた の状態に
なってきました。
(あ、昨日書き忘れてましたが、
大ざる=梅干しを作る時に大量の梅を一気に干せるレベルの
大きさがあります。)
さすが気温が高い夏!!一気にゴーヤの水分が飛んだんだな!
また上空の様子を見ながら今日も干す!
夕方には天気がガラッと変わって雨が降るかも!?に
なって来たので雨がかからない場所へ大ざるを移動。
この時点で大ざる2枚分に干したゴーヤがかなり縮んたので
1枚にまとめる。
それでもまだすき間に余裕が!
ゴーヤの水分って思ってる以上に多いのね~!って
干しゴーヤを作るたびに思います。
やっぱりウリ系ですわな。
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この夏も花壇のゴーヤがしっかりと育って
沢山の実をつけて大きくなってきました。
たくさん穫れたので知人におすそ分けしたりも
しましたが、それでも今年はゴーヤの当たり年のようで
(過去には思ったほど実をつけなかった年もあった☆)
有難いことにすっくすくと育ってくれて食べきれない!
と、言う事で以前にもやった干しゴーヤにして
長く保存できるように作業開始!
と言ってもただ縦に二つ切りにしたゴーヤの種を取り除き
さらに薄切りにして薄切りにして薄切りにして
ひたすら薄切りにして日当たりのいい時間帯に
大ざるにワーっと広げてベランダで干す!だけ。
今日は大小合わせて7本薄切りにしました!
台所にある一番大きなボウルにてんこ盛り!
(お米6合は十分研げるだけの大きさ。
まだ舅、姑が居るころこのボウルで
日々のお米を研いで炊いてたっけ!
当時使ってた炊飯器はそのまま内釜で
直接お米研いじゃダメだったの☆(懐かしい(笑))
ずっと晴天だとほぼ放置状態でもいいんですが
天気をよく見ていないと急に曇ってきたりすると
(まだ梅雨明けしてないし)突然の雨降りに濡れないように
大ざるを雨のかからないところにひっこめる、とか
なかなか気配りが必要ですわ☆
気温も高いこの時期なので雨さえ降らなければ
数日干すと出来上がるので
後は保存の仕方を間違えないよう
気を付けておかねば!!
せっかく出来上がったカラッカラの干しゴーヤを
保存の仕方が甘くて(乾燥剤を密閉容器に入れたんだが)
カビさせた過去の失敗は繰り返さないぞ!!(_| ̄|○…)
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毎年グリーンカーテン&食用として育ててる花壇のゴーヤが
この夏は生育が絶不調です・・・☆
夫、長男が不調の原因を考えてますが
思い当たることと言えば梅雨が短すぎて雨量不足、なのと
連日の強い日差しと高すぎる気温。
去年まではこんな不調なんて全くなく
すくすく大きくなって実の収穫も多かったので
今年の不調の理由がわからず頭の中が「?????」状態。
確かに梅雨が短かったので雨量も少ない分、
毎日ちゃんと水やりをしてるし、
もともとゴーヤは暑い地方で育つ野菜なので
少々の気温の高さは大丈夫でしょ?と思うのですが
やっぱりいくら暑いところで育つと言っても
ゴーヤにも暑さの限度ってものがあるのかしら?
何か対処方法があるといいな!ってことで
明日は家庭菜園ノウハウ本を見てみるとか
ネットでその情報を検索してみます!
いい方法があってうまく生長するとありがたい!
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今年も花壇に植えたゴーヤが順調に生長して
ぼちぼち黄色の花が咲きだして
早いものでは小さな実も出来てきました。
種苗店でゴーヤの苗を4種類(白ゴーヤ有り)植えてますが
これも当たり外れがあって同じように育てても
大きく育たないものもあったりします。
が、今年植えたものはどれも大当たりで生長も
早いように思えます。
梅雨時になって気温も上がってくると
ゴーヤの生長が盛んになる時期でもあるので
私でもできる作業(水やりとか(笑))を手伝って
真夏にはグリーンカーテンも出来て
なおかつ美味しいゴーヤを収穫して
味わえるのが楽しみです。
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うちの家庭菜園のちっちゃい畑で育ってるジャガイモを
明日、夫と長男が芋ほりするそうで。
若干掘る時期が早いかも、ですが
次に植える夏野菜の苗が控えてるとかで
二人していろいろ予定を立ててて
その栽培予定がずれると
あとあと生長や収穫にも影響が出るとの事。
ただ明日は午後から雨ふりの予報なので
午前中が勝負!
今年はどれぐらい収穫できるか楽しみで
(あくまでも家庭菜園なので
ビックリするほど大量の収穫はありませんが)
調理担当(笑)のわたくし、すでに
クック〇ッドでいろいろ検索しております!(笑)
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うちの花壇で育ってたスナップエンドウ、
沢山の実をつけてたくさん収穫して美味しく頂きましたが、
先日の強風のせいで実同士がかなりこすれあったり
ツルが折れてしまったりしちゃって
こすれあった箇所から傷みが出て
サヤが破れたりしてきてしまいました。
花の時期も終わってるので今後新しい実が
つくこともないとの事だし
根本からだんだん枯れても来ていて・・・。
もうこうなると傷んだ実は食すことが出来なくなってしまい
残念ですがここでいったんスナップエンドウは終了。
片づける時にまだ食べられる実は
出来るだけ摘み取ってあとで美味しくいただきます。
今年のスナップエンドウ、ありがと~~!!
花壇は夫と長男が土と肥料を入れて整えてから
次はゴーヤに交代。
夏に向けてまた次の花壇がにぎやかになります!
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今日は大型連休前の最後の週末で
家庭菜園で育てる夏野菜の苗を全部揃えて
明日中に植えてしまわないと
時期的に間に合わない!との事で
今日はあっちのホームセンター、
こっちの種苗販売店、と
かなり長距離のドライブになりました。
最終的には夫と長男が育てたい苗を
全部買い揃えられたとの事でなによりでした!
が、明日の大阪は雨の予報・・・。
なんとか午前中は雨が降らなけりゃいいんだけど…。
野菜を育てるのって本当に大変なんだなっと
痛感します!
毎年の事ですが野菜が実ったら感謝して頂きます
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花壇で育つスナップエンドウが花の時期を過ぎ
実をつけて数日、やっとサヤの中の豆が大きくなって
収穫できるようになったので早速試しにいくつか収穫、
晩御飯のおかずに調理しました。
スナップエンドウを洗って筋取りして
ちょいとレンチン!あとは
豚コマとサッと炒めて塩だれで味付け。
お手軽~~♪(笑)
サヤも大きく育っていて甘みもあるし
今年の育ち具合もいい感じ♪
しっかり育ってくれたことに感謝して
最後まで大事に頂きます!
またクック〇ッドにレシピの
お世話にならねば!(笑)
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