今月に入ったぐらいから実がなるのが
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!!
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!!
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この夏は家庭菜園を始めてから
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)
今年の花壇ゴーヤは昨年までと違い
ゴーヤを育て始めてからの一番の出来ではないかと
驚きすら感じるほどたくさん収穫出来ています。
自宅で調理するのはもちろんですが
友人におすそ分けしたりもしたんですが
それでもまーだまだ余って余って!
で、食べきれない、おすそ分けしきれない分は
先日も書きましたがタテ半分に包丁で切ってから
スプーンでワタと種を取り除いて
あとはひたすらスライス、スライス!
で、大ざるにワーッと広げてベランダに干す!!
薄切りにした厚みや日照の具合、
風の有る無しで変わってきますが
快晴の晴天が続くと3日も干すと
かなりカラッカラになるのでジップ〇ック
(一応商品名はこういう表現で(笑))に入れて保存。
数年前までは出来上がった干しゴーヤは
実家の母が引き取ってくれては美味しく調理して
食べていてくれましたが、父が亡くなり
妹家族と同居するようになってからは
年齢的な事もありあまり調理は
以前のようにしなくなったとかで
今年の干しゴーヤは全部手付かずで
我が家にあります。
それが結構な量になって来たので
そろそろうちでも調理せねば!ですわ。
ただ、実家の母がどのように味付けして
調理していたのかを聞いていなかったのが
抜かったー☆
なのでネットで「干しゴーヤ」と検索したら
同じようにご自分で作ってらっしゃったり
調理してる方が意外に多くてビックリしましたが
それらのレシピを参考にさせていただいて
うちでもおかずのレパートリーを
増やす手段に(笑)していきます!
まずは簡単そうなのから!(笑)
ゴーヤを育て始めてからの一番の出来ではないかと
驚きすら感じるほどたくさん収穫出来ています。
自宅で調理するのはもちろんですが
友人におすそ分けしたりもしたんですが
それでもまーだまだ余って余って!
で、食べきれない、おすそ分けしきれない分は
先日も書きましたがタテ半分に包丁で切ってから
スプーンでワタと種を取り除いて
あとはひたすらスライス、スライス!
で、大ざるにワーッと広げてベランダに干す!!
薄切りにした厚みや日照の具合、
風の有る無しで変わってきますが
快晴の晴天が続くと3日も干すと
かなりカラッカラになるのでジップ〇ック
(一応商品名はこういう表現で(笑))に入れて保存。
数年前までは出来上がった干しゴーヤは
実家の母が引き取ってくれては美味しく調理して
食べていてくれましたが、父が亡くなり
妹家族と同居するようになってからは
年齢的な事もありあまり調理は
以前のようにしなくなったとかで
今年の干しゴーヤは全部手付かずで
我が家にあります。
それが結構な量になって来たので
そろそろうちでも調理せねば!ですわ。
ただ、実家の母がどのように味付けして
調理していたのかを聞いていなかったのが
抜かったー☆
なのでネットで「干しゴーヤ」と検索したら
同じようにご自分で作ってらっしゃったり
調理してる方が意外に多くてビックリしましたが
それらのレシピを参考にさせていただいて
うちでもおかずのレパートリーを
増やす手段に(笑)していきます!
まずは簡単そうなのから!(笑)
昨日大ざる2枚分にびっしり広げて干した
薄切りゴーヤ、ある程度乾いてきたら
びっしり→かなりすき間ができてきた の状態に
なってきました。
(あ、昨日書き忘れてましたが、
大ざる=梅干しを作る時に大量の梅を一気に干せるレベルの
大きさがあります。)
さすが気温が高い夏!!一気にゴーヤの水分が飛んだんだな!
また上空の様子を見ながら今日も干す!
夕方には天気がガラッと変わって雨が降るかも!?に
なって来たので雨がかからない場所へ大ざるを移動。
この時点で大ざる2枚分に干したゴーヤがかなり縮んたので
1枚にまとめる。
それでもまだすき間に余裕が!
ゴーヤの水分って思ってる以上に多いのね~!って
干しゴーヤを作るたびに思います。
やっぱりウリ系ですわな。
薄切りゴーヤ、ある程度乾いてきたら
びっしり→かなりすき間ができてきた の状態に
なってきました。
(あ、昨日書き忘れてましたが、
大ざる=梅干しを作る時に大量の梅を一気に干せるレベルの
大きさがあります。)
さすが気温が高い夏!!一気にゴーヤの水分が飛んだんだな!
また上空の様子を見ながら今日も干す!
夕方には天気がガラッと変わって雨が降るかも!?に
なって来たので雨がかからない場所へ大ざるを移動。
この時点で大ざる2枚分に干したゴーヤがかなり縮んたので
1枚にまとめる。
それでもまだすき間に余裕が!
ゴーヤの水分って思ってる以上に多いのね~!って
干しゴーヤを作るたびに思います。
やっぱりウリ系ですわな。
この夏も花壇のゴーヤがしっかりと育って
沢山の実をつけて大きくなってきました。
たくさん穫れたので知人におすそ分けしたりも
しましたが、それでも今年はゴーヤの当たり年のようで
(過去には思ったほど実をつけなかった年もあった☆)
有難いことにすっくすくと育ってくれて食べきれない!
と、言う事で以前にもやった干しゴーヤにして
長く保存できるように作業開始!
と言ってもただ縦に二つ切りにしたゴーヤの種を取り除き
さらに薄切りにして薄切りにして薄切りにして
ひたすら薄切りにして日当たりのいい時間帯に
大ざるにワーっと広げてベランダで干す!だけ。
今日は大小合わせて7本薄切りにしました!
台所にある一番大きなボウルにてんこ盛り!
(お米6合は十分研げるだけの大きさ。
まだ舅、姑が居るころこのボウルで
日々のお米を研いで炊いてたっけ!
当時使ってた炊飯器はそのまま内釜で
直接お米研いじゃダメだったの☆(懐かしい(笑))
ずっと晴天だとほぼ放置状態でもいいんですが
天気をよく見ていないと急に曇ってきたりすると
(まだ梅雨明けしてないし)突然の雨降りに濡れないように
大ざるを雨のかからないところにひっこめる、とか
なかなか気配りが必要ですわ☆
気温も高いこの時期なので雨さえ降らなければ
数日干すと出来上がるので
後は保存の仕方を間違えないよう
気を付けておかねば!!
せっかく出来上がったカラッカラの干しゴーヤを
保存の仕方が甘くて(乾燥剤を密閉容器に入れたんだが)
カビさせた過去の失敗は繰り返さないぞ!!(_| ̄|○…)
沢山の実をつけて大きくなってきました。
たくさん穫れたので知人におすそ分けしたりも
しましたが、それでも今年はゴーヤの当たり年のようで
(過去には思ったほど実をつけなかった年もあった☆)
有難いことにすっくすくと育ってくれて食べきれない!
と、言う事で以前にもやった干しゴーヤにして
長く保存できるように作業開始!
と言ってもただ縦に二つ切りにしたゴーヤの種を取り除き
さらに薄切りにして薄切りにして薄切りにして
ひたすら薄切りにして日当たりのいい時間帯に
大ざるにワーっと広げてベランダで干す!だけ。
今日は大小合わせて7本薄切りにしました!
台所にある一番大きなボウルにてんこ盛り!
(お米6合は十分研げるだけの大きさ。
まだ舅、姑が居るころこのボウルで
日々のお米を研いで炊いてたっけ!
当時使ってた炊飯器はそのまま内釜で
直接お米研いじゃダメだったの☆(懐かしい(笑))
ずっと晴天だとほぼ放置状態でもいいんですが
天気をよく見ていないと急に曇ってきたりすると
(まだ梅雨明けしてないし)突然の雨降りに濡れないように
大ざるを雨のかからないところにひっこめる、とか
なかなか気配りが必要ですわ☆
気温も高いこの時期なので雨さえ降らなければ
数日干すと出来上がるので
後は保存の仕方を間違えないよう
気を付けておかねば!!
せっかく出来上がったカラッカラの干しゴーヤを
保存の仕方が甘くて(乾燥剤を密閉容器に入れたんだが)
カビさせた過去の失敗は繰り返さないぞ!!(_| ̄|○…)