ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
カテゴリー「家庭菜園あれこれ」の記事一覧
今日は夫と長男の休みが重なったので
二人の実益を兼ねる趣味(笑)たる家庭菜園の
春植えの準備を急がないといけないということで
肥料や土、種や苗を買い揃えるべく
あちらのホームセンター、こちらの種苗販売店と
車で移動すること数か所、
結構いいドライブになりました(笑)
私自身は家庭菜園での作業には一切かかわらず
収穫した野菜の調理担当なので
今日は留守番でも良かったんですが
途中スーパーにも立ち寄ってもらって
晩御飯のおかずを買っちゃったり。
しかし、
やっぱりあと二日すれば4月。
あったかいわぁ~~~!めちゃ晴天だし!
車の中だとまるで温室だわ☆暑いぐらい☆
黄砂飛来の予報が出てなけりゃ
ベランダに気持ちよく洗濯物干せたものを!!!
雨が降るより腹立つ~~~!!
う~~~ん☆
[0回]
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おとといの春分の日が普通出勤だった夫が
今日はしばらくぶりに有給休暇を取ったので
おとといまでのお彼岸に行けなかったお墓参りに
今日の仕事のシフトが昼からだという長男も
一緒に行って来ました。
さすがに平日なのでお参りに来てる人は少なくて
花器や水入れを洗う場所も空いてましたわ~。
お彼岸やお盆の時期は順番待ちの人で
列ができるぐらいの混雑!!
風が少々冷たいものの、日差しがたっぷりで
お墓周りの掃除も出来たし、よかった♪
関東某所に居住し頑張ってる次男の分も
ちゃんとお参りしましたさ!(笑)
うん、季節の変わり目だし、体に気を付けておかねば!!
そうしてこの後は家庭菜園の春蒔き野菜の準備のために
ちょいと遠方のホームセンターへと向かいました。
私は収穫した野菜の調理担当(笑)なので
野菜の栽培や育つ苗などの世話はしないし
(あくまでも家庭菜園は夫と長男の
共通した趣味と実益を兼ねた楽しみ(笑))
二人が何の種を買ったのかは見てないですが
蒔き蒔きしてからのお楽しみにしておこう(笑)
[0回]
家の玄関横の花壇は夏場はゴーヤ、
冬場は春先に収穫できるように
スナップエンドウを植えていますが、
そのスナップエンドウが今月に入ったあたりから
徐々に花を咲かせてまして、
あと1か月・・・いや来月になれば収穫できる・・・かな?と
予想していましたが、それから1か月近く過ぎて
そーろそろ花の後にサヤが出来てきて
だんだん膨らんできました!
ただ、あくまでもサヤが膨らんだだけで
中のメインである(笑)豆はまだまだ大きくなってなくて
収穫までもう少し!もう一息!ってとこ。
あったかい春になればサヤの生長も進みますが
この数日は寒の戻りで暖かさがなかなか・・・。
ちっちゃい畑の方では夫が仕事帰りに
春植えの野菜の準備を進めてます。
本気の春!早よおいで~!
[0回]
ここ数年夏のグリーンカーテンに間に合うよう
苗を植えて育てている花壇のゴーヤ。
今年はここ数年で一番の生長を見せてくれて
グリーンカーテンはわっさわっさと茂った葉っぱが
役目をしっかり果たしてくれて
たくさんの花を咲かせた後は大きな実が
これまたたくさん実ってくれて
ご近所の方に差し上げたり、
うちで食べきれない分は山のように刻んで
夏の直射日光がしっかり当たるベランダに
大ざるに広げて干してカラッカラの干しゴーヤに。
今年はこちらも食べきれないぐらい出来上がりました!
保存は効きますがおいおい調理して頂きます!
ゴーヤを育て始めて数年で間違いなく最大量の
実の収穫を得られた今年のゴーヤも
そろそろ終わりに近づいてきたようで、
日々の水やりも欠かさず時に夫が肥料も
やってたりしましたが、まだ花は咲くものの、
その後の実は真夏の頃に比べて小さいままで、
大きくならずに虫に食われてしまったり☆
葉っぱもあちらこちら枯れているものが
目立ってきました。
夫曰く、「今年のゴーヤもそろそろ終わりやな」と。
考えてみればまだ暑さが残っているとはいえ、
秋のお彼岸も過ぎ、来週にはもう10月。
ゴーヤ、よく頑張ってくれました。
ブログを見返してみて確認すると
今年のゴーヤはすでに7月には実をつけ収穫し、
干しゴーヤも作っていることから
この2か月間ずっと実をつけてくれていて。
ありがたいことです!
明日、夫が帰宅したら根切りをして
その後枯れ切ったら片づけることになるでしょう。
片づけた後は次に植える(たぶんスナップエンドウ)の
準備の土の整えなどをする予定ですが
私も水やりぐらいながら手伝いします。
今年のゴーヤに感謝!!ありがとね!
[0回]
昨日書いた完熟ゴーヤですが、
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!
ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。
もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。
収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは
すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!
熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!
でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!
で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!
や~~、もうね、目からうろこといいますか
今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。
調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。
完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!
今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪
何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。
これがまぁ甘いったら!
スプーンですくって種だけ口へ。
(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
熟してオレンジ色になると柔らかくなって
種も甘みのある物質に包まれるのは
鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
実を苦くしてるんだって!
詳細はぜひググってみてくださいませ!)
ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!
次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!!
[0回]
今月に入ったぐらいから実がなるのが
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!!
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この夏は家庭菜園を始めてから
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)
[0回]
今年の花壇ゴーヤは昨年までと違い
ゴーヤを育て始めてからの一番の出来ではないかと
驚きすら感じるほどたくさん収穫出来ています。
自宅で調理するのはもちろんですが
友人におすそ分けしたりもしたんですが
それでもまーだまだ余って余って!
で、食べきれない、おすそ分けしきれない分は
先日も書きましたがタテ半分に包丁で切ってから
スプーンでワタと種を取り除いて
あとはひたすらスライス、スライス!
で、大ざるにワーッと広げてベランダに干す!!
薄切りにした厚みや日照の具合、
風の有る無しで変わってきますが
快晴の晴天が続くと3日も干すと
かなりカラッカラになるのでジップ〇ック
(一応商品名はこういう表現で(笑))に入れて保存。
数年前までは出来上がった干しゴーヤは
実家の母が引き取ってくれては美味しく調理して
食べていてくれましたが、父が亡くなり
妹家族と同居するようになってからは
年齢的な事もありあまり調理は
以前のようにしなくなったとかで
今年の干しゴーヤは全部手付かずで
我が家にあります。
それが結構な量になって来たので
そろそろうちでも調理せねば!ですわ。
ただ、実家の母がどのように味付けして
調理していたのかを聞いていなかったのが
抜かったー☆
なのでネットで「干しゴーヤ」と検索したら
同じようにご自分で作ってらっしゃったり
調理してる方が意外に多くてビックリしましたが
それらのレシピを参考にさせていただいて
うちでもおかずのレパートリーを
増やす手段に(笑)していきます!
まずは簡単そうなのから!(笑)
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