忍者ブログ

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

今日は夫と長男の休みが重なったので
二人の実益を兼ねる趣味(笑)たる家庭菜園の
春植えの準備を急がないといけないということで
肥料や土、種や苗を買い揃えるべく
あちらのホームセンター、こちらの種苗販売店と
車で移動すること数か所、
結構いいドライブになりました(笑)

私自身は家庭菜園での作業には一切かかわらず
収穫した野菜の調理担当なので
今日は留守番でも良かったんですが
途中スーパーにも立ち寄ってもらって
晩御飯のおかずを買っちゃったり。

しかし、

やっぱりあと二日すれば4月。

あったかいわぁ~~~!めちゃ晴天だし!

車の中だとまるで温室だわ☆暑いぐらい☆

黄砂飛来の予報が出てなけりゃ
ベランダに気持ちよく洗濯物干せたものを!!!


雨が降るより腹立つ~~~!!

う~~~ん☆

拍手[0回]

PR
準備が大変☆☆
おとといの春分の日が普通出勤だった夫が
今日はしばらくぶりに有給休暇を取ったので
おとといまでのお彼岸に行けなかったお墓参りに
今日の仕事のシフトが昼からだという長男も
一緒に行って来ました。

さすがに平日なのでお参りに来てる人は少なくて
花器や水入れを洗う場所も空いてましたわ~。

お彼岸やお盆の時期は順番待ちの人で
列ができるぐらいの混雑!!

風が少々冷たいものの、日差しがたっぷりで
お墓周りの掃除も出来たし、よかった♪

関東某所に居住し頑張ってる次男の分も
ちゃんとお参りしましたさ!(笑)

うん、季節の変わり目だし、体に気を付けておかねば!!


そうしてこの後は家庭菜園の春蒔き野菜の準備のために
ちょいと遠方のホームセンターへと向かいました。

私は収穫した野菜の調理担当(笑)なので
野菜の栽培や育つ苗などの世話はしないし
(あくまでも家庭菜園は夫と長男の
 共通した趣味と実益を兼ねた楽しみ(笑))
二人が何の種を買ったのかは見てないですが
蒔き蒔きしてからのお楽しみにしておこう(笑)

拍手[0回]

春が近い(笑)
家の玄関横の花壇は夏場はゴーヤ、
冬場は春先に収穫できるように
スナップエンドウを植えていますが、
そのスナップエンドウが今月に入ったあたりから
徐々に花を咲かせてまして、
あと1か月・・・いや来月になれば収穫できる・・・かな?と
予想していましたが、それから1か月近く過ぎて
そーろそろ花の後にサヤが出来てきて
だんだん膨らんできました!

ただ、あくまでもサヤが膨らんだだけで
中のメインである(笑)豆はまだまだ大きくなってなくて
収穫までもう少し!もう一息!ってとこ。

あったかい春になればサヤの生長も進みますが
この数日は寒の戻りで暖かさがなかなか・・・。

ちっちゃい畑の方では夫が仕事帰りに
春植えの野菜の準備を進めてます。

本気の春!早よおいで~!

拍手[0回]

あともう少し太って!(笑)
ここ数年夏のグリーンカーテンに間に合うよう
苗を植えて育てている花壇のゴーヤ。

今年はここ数年で一番の生長を見せてくれて
グリーンカーテンはわっさわっさと茂った葉っぱが
役目をしっかり果たしてくれて
たくさんの花を咲かせた後は大きな実が
これまたたくさん実ってくれて
ご近所の方に差し上げたり、
うちで食べきれない分は山のように刻んで
夏の直射日光がしっかり当たるベランダに
大ざるに広げて干してカラッカラの干しゴーヤに。

今年はこちらも食べきれないぐらい出来上がりました!

保存は効きますがおいおい調理して頂きます!

ゴーヤを育て始めて数年で間違いなく最大量の
実の収穫を得られた今年のゴーヤも
そろそろ終わりに近づいてきたようで、

日々の水やりも欠かさず時に夫が肥料も
やってたりしましたが、まだ花は咲くものの、
その後の実は真夏の頃に比べて小さいままで、
大きくならずに虫に食われてしまったり☆

葉っぱもあちらこちら枯れているものが
目立ってきました。

夫曰く、「今年のゴーヤもそろそろ終わりやな」と。

考えてみればまだ暑さが残っているとはいえ、
秋のお彼岸も過ぎ、来週にはもう10月。
ゴーヤ、よく頑張ってくれました。

ブログを見返してみて確認すると
今年のゴーヤはすでに7月には実をつけ収穫し、
干しゴーヤも作っていることから
この2か月間ずっと実をつけてくれていて。

ありがたいことです!

明日、夫が帰宅したら根切りをして
その後枯れ切ったら片づけることになるでしょう。

片づけた後は次に植える(たぶんスナップエンドウ)の
準備の土の整えなどをする予定ですが
私も水やりぐらいながら手伝いします。

今年のゴーヤに感謝!!ありがとね!

拍手[0回]

たくさん実ったゴーヤもいよいよシーズンオフに・・・
昨日書いた完熟ゴーヤですが、
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!

ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。

もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。

収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは

すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!

熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!

でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!

で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!

や~~、もうね、目からうろこといいますか

今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。

調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。

完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!

今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪

何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。

これがまぁ甘いったら!

スプーンですくって種だけ口へ。

(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
 熟してオレンジ色になると柔らかくなって
 種も甘みのある物質に包まれるのは
 鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
 目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
 しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
 実を苦くしてるんだって!
 詳細はぜひググってみてくださいませ!)

ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!

次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!!

拍手[0回]

作ってみた♪思った以上にいけました♪(笑)