ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
カテゴリー「家庭菜園あれこれ」の記事一覧
家の玄関横の花壇は夏場はゴーヤ、
冬場は春先に収穫できるように
スナップエンドウを植えていますが、
そのスナップエンドウが今月に入ったあたりから
徐々に花を咲かせてまして、
あと1か月・・・いや来月になれば収穫できる・・・かな?と
予想していましたが、それから1か月近く過ぎて
そーろそろ花の後にサヤが出来てきて
だんだん膨らんできました!
ただ、あくまでもサヤが膨らんだだけで
中のメインである(笑)豆はまだまだ大きくなってなくて
収穫までもう少し!もう一息!ってとこ。
あったかい春になればサヤの生長も進みますが
この数日は寒の戻りで暖かさがなかなか・・・。
ちっちゃい畑の方では夫が仕事帰りに
春植えの野菜の準備を進めてます。
本気の春!早よおいで~![0回]
PR
ここ数年夏のグリーンカーテンに間に合うよう
苗を植えて育てている花壇のゴーヤ。
今年はここ数年で一番の生長を見せてくれて
グリーンカーテンはわっさわっさと茂った葉っぱが
役目をしっかり果たしてくれて
たくさんの花を咲かせた後は大きな実が
これまたたくさん実ってくれて
ご近所の方に差し上げたり、
うちで食べきれない分は山のように刻んで
夏の直射日光がしっかり当たるベランダに
大ざるに広げて干してカラッカラの干しゴーヤに。
今年はこちらも食べきれないぐらい出来上がりました!
保存は効きますがおいおい調理して頂きます!
ゴーヤを育て始めて数年で間違いなく最大量の
実の収穫を得られた今年のゴーヤも
そろそろ終わりに近づいてきたようで、
日々の水やりも欠かさず時に夫が肥料も
やってたりしましたが、まだ花は咲くものの、
その後の実は真夏の頃に比べて小さいままで、
大きくならずに虫に食われてしまったり☆
葉っぱもあちらこちら枯れているものが
目立ってきました。
夫曰く、「今年のゴーヤもそろそろ終わりやな」と。
考えてみればまだ暑さが残っているとはいえ、
秋のお彼岸も過ぎ、来週にはもう10月。
ゴーヤ、よく頑張ってくれました。
ブログを見返してみて確認すると
今年のゴーヤはすでに7月には実をつけ収穫し、
干しゴーヤも作っていることから
この2か月間ずっと実をつけてくれていて。
ありがたいことです!
明日、夫が帰宅したら根切りをして
その後枯れ切ったら片づけることになるでしょう。
片づけた後は次に植える(たぶんスナップエンドウ)の
準備の土の整えなどをする予定ですが
私も水やりぐらいながら手伝いします。
今年のゴーヤに感謝!!ありがとね![0回]
昨日書いた完熟ゴーヤですが、
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!
ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。
もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。
収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは
すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!
熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!
でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!
で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!
や~~、もうね、目からうろこといいますか
今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。
調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。
完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!
今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪
何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。
これがまぁ甘いったら!
スプーンですくって種だけ口へ。
(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
熟してオレンジ色になると柔らかくなって
種も甘みのある物質に包まれるのは
鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
実を苦くしてるんだって!
詳細はぜひググってみてくださいませ!)
ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!
次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!![0回]
今月に入ったぐらいから実がなるのが
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!![0回]
この夏は家庭菜園を始めてから
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)[0回]
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
10 |
|
|
|
14 |
15 |
|
|
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
最新記事
(01/01)
(05/17)
(05/16)
(05/13)
(05/12)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)