新・えゆうのゆったり日記
ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
今日は夫と長男の休みが重なったので
二人の実益を兼ねる趣味(笑)たる家庭菜園の
春植えの準備を急がないといけないということで
肥料や土、種や苗を買い揃えるべく
あちらのホームセンター、こちらの種苗販売店と
車で移動すること数か所、
結構いいドライブになりました(笑)
私自身は家庭菜園での作業には一切かかわらず
収穫した野菜の調理担当なので
今日は留守番でも良かったんですが
途中スーパーにも立ち寄ってもらって
晩御飯のおかずを買っちゃったり。
しかし、
やっぱりあと二日すれば4月。
あったかいわぁ~~~!めちゃ晴天だし!
車の中だとまるで温室だわ☆暑いぐらい☆
黄砂飛来の予報が出てなけりゃ
ベランダに気持ちよく洗濯物干せたものを!!!
雨が降るより腹立つ~~~!!
う~~~ん☆
二人の実益を兼ねる趣味(笑)たる家庭菜園の
春植えの準備を急がないといけないということで
肥料や土、種や苗を買い揃えるべく
あちらのホームセンター、こちらの種苗販売店と
車で移動すること数か所、
結構いいドライブになりました(笑)
私自身は家庭菜園での作業には一切かかわらず
収穫した野菜の調理担当なので
今日は留守番でも良かったんですが
途中スーパーにも立ち寄ってもらって
晩御飯のおかずを買っちゃったり。
しかし、
やっぱりあと二日すれば4月。
あったかいわぁ~~~!めちゃ晴天だし!
車の中だとまるで温室だわ☆暑いぐらい☆
黄砂飛来の予報が出てなけりゃ
ベランダに気持ちよく洗濯物干せたものを!!!
雨が降るより腹立つ~~~!!
う~~~ん☆
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おとといの春分の日が普通出勤だった夫が
今日はしばらくぶりに有給休暇を取ったので
おとといまでのお彼岸に行けなかったお墓参りに
今日の仕事のシフトが昼からだという長男も
一緒に行って来ました。
さすがに平日なのでお参りに来てる人は少なくて
花器や水入れを洗う場所も空いてましたわ~。
お彼岸やお盆の時期は順番待ちの人で
列ができるぐらいの混雑!!
風が少々冷たいものの、日差しがたっぷりで
お墓周りの掃除も出来たし、よかった♪
関東某所に居住し頑張ってる次男の分も
ちゃんとお参りしましたさ!(笑)
うん、季節の変わり目だし、体に気を付けておかねば!!
そうしてこの後は家庭菜園の春蒔き野菜の準備のために
ちょいと遠方のホームセンターへと向かいました。
私は収穫した野菜の調理担当(笑)なので
野菜の栽培や育つ苗などの世話はしないし
(あくまでも家庭菜園は夫と長男の
共通した趣味と実益を兼ねた楽しみ(笑))
二人が何の種を買ったのかは見てないですが
蒔き蒔きしてからのお楽しみにしておこう(笑)
今日はしばらくぶりに有給休暇を取ったので
おとといまでのお彼岸に行けなかったお墓参りに
今日の仕事のシフトが昼からだという長男も
一緒に行って来ました。
さすがに平日なのでお参りに来てる人は少なくて
花器や水入れを洗う場所も空いてましたわ~。
お彼岸やお盆の時期は順番待ちの人で
列ができるぐらいの混雑!!
風が少々冷たいものの、日差しがたっぷりで
お墓周りの掃除も出来たし、よかった♪
関東某所に居住し頑張ってる次男の分も
ちゃんとお参りしましたさ!(笑)
うん、季節の変わり目だし、体に気を付けておかねば!!
そうしてこの後は家庭菜園の春蒔き野菜の準備のために
ちょいと遠方のホームセンターへと向かいました。
私は収穫した野菜の調理担当(笑)なので
野菜の栽培や育つ苗などの世話はしないし
(あくまでも家庭菜園は夫と長男の
共通した趣味と実益を兼ねた楽しみ(笑))
二人が何の種を買ったのかは見てないですが
蒔き蒔きしてからのお楽しみにしておこう(笑)
家の玄関横の花壇は夏場はゴーヤ、
冬場は春先に収穫できるように
スナップエンドウを植えていますが、
そのスナップエンドウが今月に入ったあたりから
徐々に花を咲かせてまして、
あと1か月・・・いや来月になれば収穫できる・・・かな?と
予想していましたが、それから1か月近く過ぎて
そーろそろ花の後にサヤが出来てきて
だんだん膨らんできました!
ただ、あくまでもサヤが膨らんだだけで
中のメインである(笑)豆はまだまだ大きくなってなくて
収穫までもう少し!もう一息!ってとこ。
あったかい春になればサヤの生長も進みますが
この数日は寒の戻りで暖かさがなかなか・・・。
ちっちゃい畑の方では夫が仕事帰りに
春植えの野菜の準備を進めてます。
本気の春!早よおいで~!
冬場は春先に収穫できるように
スナップエンドウを植えていますが、
そのスナップエンドウが今月に入ったあたりから
徐々に花を咲かせてまして、
あと1か月・・・いや来月になれば収穫できる・・・かな?と
予想していましたが、それから1か月近く過ぎて
そーろそろ花の後にサヤが出来てきて
だんだん膨らんできました!
ただ、あくまでもサヤが膨らんだだけで
中のメインである(笑)豆はまだまだ大きくなってなくて
収穫までもう少し!もう一息!ってとこ。
あったかい春になればサヤの生長も進みますが
この数日は寒の戻りで暖かさがなかなか・・・。
ちっちゃい畑の方では夫が仕事帰りに
春植えの野菜の準備を進めてます。
本気の春!早よおいで~!
ここ数年夏のグリーンカーテンに間に合うよう
苗を植えて育てている花壇のゴーヤ。
今年はここ数年で一番の生長を見せてくれて
グリーンカーテンはわっさわっさと茂った葉っぱが
役目をしっかり果たしてくれて
たくさんの花を咲かせた後は大きな実が
これまたたくさん実ってくれて
ご近所の方に差し上げたり、
うちで食べきれない分は山のように刻んで
夏の直射日光がしっかり当たるベランダに
大ざるに広げて干してカラッカラの干しゴーヤに。
今年はこちらも食べきれないぐらい出来上がりました!
保存は効きますがおいおい調理して頂きます!
ゴーヤを育て始めて数年で間違いなく最大量の
実の収穫を得られた今年のゴーヤも
そろそろ終わりに近づいてきたようで、
日々の水やりも欠かさず時に夫が肥料も
やってたりしましたが、まだ花は咲くものの、
その後の実は真夏の頃に比べて小さいままで、
大きくならずに虫に食われてしまったり☆
葉っぱもあちらこちら枯れているものが
目立ってきました。
夫曰く、「今年のゴーヤもそろそろ終わりやな」と。
考えてみればまだ暑さが残っているとはいえ、
秋のお彼岸も過ぎ、来週にはもう10月。
ゴーヤ、よく頑張ってくれました。
ブログを見返してみて確認すると
今年のゴーヤはすでに7月には実をつけ収穫し、
干しゴーヤも作っていることから
この2か月間ずっと実をつけてくれていて。
ありがたいことです!
明日、夫が帰宅したら根切りをして
その後枯れ切ったら片づけることになるでしょう。
片づけた後は次に植える(たぶんスナップエンドウ)の
準備の土の整えなどをする予定ですが
私も水やりぐらいながら手伝いします。
今年のゴーヤに感謝!!ありがとね!
苗を植えて育てている花壇のゴーヤ。
今年はここ数年で一番の生長を見せてくれて
グリーンカーテンはわっさわっさと茂った葉っぱが
役目をしっかり果たしてくれて
たくさんの花を咲かせた後は大きな実が
これまたたくさん実ってくれて
ご近所の方に差し上げたり、
うちで食べきれない分は山のように刻んで
夏の直射日光がしっかり当たるベランダに
大ざるに広げて干してカラッカラの干しゴーヤに。
今年はこちらも食べきれないぐらい出来上がりました!
保存は効きますがおいおい調理して頂きます!
ゴーヤを育て始めて数年で間違いなく最大量の
実の収穫を得られた今年のゴーヤも
そろそろ終わりに近づいてきたようで、
日々の水やりも欠かさず時に夫が肥料も
やってたりしましたが、まだ花は咲くものの、
その後の実は真夏の頃に比べて小さいままで、
大きくならずに虫に食われてしまったり☆
葉っぱもあちらこちら枯れているものが
目立ってきました。
夫曰く、「今年のゴーヤもそろそろ終わりやな」と。
考えてみればまだ暑さが残っているとはいえ、
秋のお彼岸も過ぎ、来週にはもう10月。
ゴーヤ、よく頑張ってくれました。
ブログを見返してみて確認すると
今年のゴーヤはすでに7月には実をつけ収穫し、
干しゴーヤも作っていることから
この2か月間ずっと実をつけてくれていて。
ありがたいことです!
明日、夫が帰宅したら根切りをして
その後枯れ切ったら片づけることになるでしょう。
片づけた後は次に植える(たぶんスナップエンドウ)の
準備の土の整えなどをする予定ですが
私も水やりぐらいながら手伝いします。
今年のゴーヤに感謝!!ありがとね!
昨日書いた完熟ゴーヤですが、
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!
ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。
もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。
収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは
すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!
熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!
でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!
で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!
や~~、もうね、目からうろこといいますか
今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。
調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。
完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!
今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪
何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。
これがまぁ甘いったら!
スプーンですくって種だけ口へ。
(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
熟してオレンジ色になると柔らかくなって
種も甘みのある物質に包まれるのは
鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
実を苦くしてるんだって!
詳細はぜひググってみてくださいませ!)
ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!
次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!!
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!
ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。
もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。
収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは
すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!
熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!
でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!
で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!
や~~、もうね、目からうろこといいますか
今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。
調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。
完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!
今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪
何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。
これがまぁ甘いったら!
スプーンですくって種だけ口へ。
(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
熟してオレンジ色になると柔らかくなって
種も甘みのある物質に包まれるのは
鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
実を苦くしてるんだって!
詳細はぜひググってみてくださいませ!)
ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!
次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!!
今月に入ったぐらいから実がなるのが
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!!
遅く・・・というか実がついてもあまり大きくならなく
なってきた花壇のゴーヤ。
あぁもうおしまいの時期に来たのかな~、と思いつつ
もうちょっと置いとこうか、ということになって
そのままにしておいたら先日の台風で
さほどの被害はなかったので安心したんですが
が!
その影響なんでしょうかゴーヤがまた勢いつきだして
花はたくさん咲くし実もまたたくさんつくし
どんどん大きくもなってきて!
あら~~♪また元気出てきたやん♪と
喜んでたら
今年植えたゴーヤたちは今からが最盛期!と
思っても間違いないぐらいたわわに実がなるなる!
収穫してもまだこれから大きくなる実が多く
喜ばしいんですが
追いつきません☆
お知り合いにおすそ分けしてもまだまだ・・・。
そのうちに追熟しちゃってオレンジ色になっちゃって☆
(ネットで調べてみるとこれはこれで調理次第で
美味しい料理になるとの事でレシピを参考に
トライしてみますが)
まぁまずは胡麻和えにしていただきます。
前に一度やってみたら気に入りました♪私が(笑)
しかし今年のゴーヤ、凄すぎる!
また干しゴーヤにもしなくては!!
この夏は家庭菜園を始めてから
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)
いっちばんたくさんの収穫があった花壇のゴーヤ。
今年は緑色のゴーヤを2本、白色のゴーヤを2本の
合計4本を植えて育ててますが
この夏の高温が功を奏しているのか
すくすくすくすくとツルが伸びて
黄色の花がたくさん咲いて
緑色の種類の実がまずは大きくなりました。
収穫した実はもちろん家でチャンプルーにして
堪能しましたが、ありがたいことに
家で食べるだけではとても食べきれない量が
育ったのでお知り合いに差し上げたり
干しゴーヤにしてみたりで
たくさんの保存食ゴーヤ(笑)が出来ました。
が、ここまでは緑色のゴーヤの収穫が
ほとんどで白色のゴーヤの生長がイマイチ☆
花は咲くのに実の生長が・・・だったんです。
緑色のゴーヤの実もほぼ全部収穫がすんで
花も咲かなくなってきたんだけど
ここへきてゴーヤがリレーするかのように
生長がイマイチだった白ゴーヤが
ビックリするぐらい実をつけ始めて
いくつか収穫できるぐらい十分に大きくなってきました。
緑色のゴーヤと白色のではこんなに生長の
スピードが違うんだと驚くことしきり。
緑色より白色の方が苦みが少な目なので
炒める以外にも胡麻和えにしてみても
いい感じに美味しくいただけてます。
あ~、またクッ〇パッドの閲覧が増えそうだわ!(笑)
今年の花壇ゴーヤは昨年までと違い
ゴーヤを育て始めてからの一番の出来ではないかと
驚きすら感じるほどたくさん収穫出来ています。
自宅で調理するのはもちろんですが
友人におすそ分けしたりもしたんですが
それでもまーだまだ余って余って!
で、食べきれない、おすそ分けしきれない分は
先日も書きましたがタテ半分に包丁で切ってから
スプーンでワタと種を取り除いて
あとはひたすらスライス、スライス!
で、大ざるにワーッと広げてベランダに干す!!
薄切りにした厚みや日照の具合、
風の有る無しで変わってきますが
快晴の晴天が続くと3日も干すと
かなりカラッカラになるのでジップ〇ック
(一応商品名はこういう表現で(笑))に入れて保存。
数年前までは出来上がった干しゴーヤは
実家の母が引き取ってくれては美味しく調理して
食べていてくれましたが、父が亡くなり
妹家族と同居するようになってからは
年齢的な事もありあまり調理は
以前のようにしなくなったとかで
今年の干しゴーヤは全部手付かずで
我が家にあります。
それが結構な量になって来たので
そろそろうちでも調理せねば!ですわ。
ただ、実家の母がどのように味付けして
調理していたのかを聞いていなかったのが
抜かったー☆
なのでネットで「干しゴーヤ」と検索したら
同じようにご自分で作ってらっしゃったり
調理してる方が意外に多くてビックリしましたが
それらのレシピを参考にさせていただいて
うちでもおかずのレパートリーを
増やす手段に(笑)していきます!
まずは簡単そうなのから!(笑)
ゴーヤを育て始めてからの一番の出来ではないかと
驚きすら感じるほどたくさん収穫出来ています。
自宅で調理するのはもちろんですが
友人におすそ分けしたりもしたんですが
それでもまーだまだ余って余って!
で、食べきれない、おすそ分けしきれない分は
先日も書きましたがタテ半分に包丁で切ってから
スプーンでワタと種を取り除いて
あとはひたすらスライス、スライス!
で、大ざるにワーッと広げてベランダに干す!!
薄切りにした厚みや日照の具合、
風の有る無しで変わってきますが
快晴の晴天が続くと3日も干すと
かなりカラッカラになるのでジップ〇ック
(一応商品名はこういう表現で(笑))に入れて保存。
数年前までは出来上がった干しゴーヤは
実家の母が引き取ってくれては美味しく調理して
食べていてくれましたが、父が亡くなり
妹家族と同居するようになってからは
年齢的な事もありあまり調理は
以前のようにしなくなったとかで
今年の干しゴーヤは全部手付かずで
我が家にあります。
それが結構な量になって来たので
そろそろうちでも調理せねば!ですわ。
ただ、実家の母がどのように味付けして
調理していたのかを聞いていなかったのが
抜かったー☆
なのでネットで「干しゴーヤ」と検索したら
同じようにご自分で作ってらっしゃったり
調理してる方が意外に多くてビックリしましたが
それらのレシピを参考にさせていただいて
うちでもおかずのレパートリーを
増やす手段に(笑)していきます!
まずは簡単そうなのから!(笑)