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昨日書いた完熟ゴーヤですが、
私がいつも料理の参考にしているク。ク〇ッド(一応伏字に)で
完熟ゴーヤのメニューを探すと あった!

ゴーヤと言えば緑色や白色のうちに調理して頂くのが
一般的なので鮮やかなオレンジ色になるまで
熟したゴーヤを食べるという考えが
そもそも無かった我が家。

もう何年もグリーンカーテン目的で植えて育てて
実った実もしっかり頂くという
夏の恒例行事(笑)になっていたゴーヤ。

収穫時期を逃してオレンジ色になるまで
熟しすぎたゴーヤは

すみません!今まで捨ててました!
ごめんなさい!ゴーヤ!!!

熟すとブヨブヨに柔らかくなって
種だって赤い色のヌルっとした物質に覆われて
それを見ると「あぁあ!傷んじゃった!」と思って
捨てちゃってましたー!

でも先日某SNSを見ていたらそんな完熟ゴーヤは
実は甘くておいしいんだよ♪と伝える動画があって
そりゃまぁ驚いたったら!

で、完熟ゴーヤで検索したら
ビックリするほどたくさんのレパートリーの
レシピが出てきた!

や~~、もうね、目からうろこといいますか

今まで捨てちゃってた自分に喝!ですわ。

調理レシピサイトで探した完熟ゴーヤ料理の中から
まずは一番簡単だった切ってドレッシングをかけるだけ、の
サラダにしてみようとやってみました。

完熟で柔らかいし苦みもないので調理も簡単!

今回は胡麻ドレッシングで美味しく頂きました♪

何より驚いたのが種の周りの赤色のヌルヌル。

これがまぁ甘いったら!

スプーンですくって種だけ口へ。

(これまたネットで調べるとゴーヤが緑色の若い身は苦くて
 熟してオレンジ色になると柔らかくなって
 種も甘みのある物質に包まれるのは
 鳥などに食べさせて遠くへ種を運ばせるのが
 目的なんだとか。若いうちは種もまだまだ成長中なので
 しっかり大きくなるまでは鳥に食われないように
 実を苦くしてるんだって!
 詳細はぜひググってみてくださいませ!)

ヌルヌル部分だけくちゅくちゅと舐めるように
頂いたら固い種は出しますが
こんな甘いのを今まで捨てちゃってて
もったいない事をした~~~!

次回からは完熟したものも工夫して
美味しくいただきます!!

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作ってみた♪思った以上にいけました♪(笑)

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