うちの家庭菜園では小さい畑の隅の方で
トウモロコシを数本植えて育ててまして
それがそろそろ収穫の時期になってきました。
トウモロコシは好きなので収穫したてを
(私はラップに包んで)レンチン♪して頂くのを
とっても楽しみにしてましたが、
トウモロコシの花が咲いた時期に雨が続いたので
夫と長男が晴れ間の時に受粉したんですが
その後また雨になったのが悪かったようで
今年はどうもうまくいかず、
受粉から十分日数を置いたのに
思う程トウモロコシは大きくならず
ついた実の数もとても少なくて☆
去年はもっとしっかり実がたくさんついたんだけど☆
で、私は家庭菜園の栽培じゃなく、
収穫後の調理担当(笑)なんだけど
ネットでトウモロコシの受粉について調べてみたら
やっぱり雨が多い時期は失敗が多いようで・・・。
夫も今年のトウモロコシ結果を踏まえて
来年は植え付けの時期をも含めて再考する!と
すでに来年のトウモロコシ栽培に意欲的です。
ん、楽しみにしてるわ♪
そして上に書いた今年(=ついこの先日)収穫した
ついた実の数が少ないトウモロコシも
ちゃんとレンチンして可食部分は
全部美味しくいただきました♪
トウモロコシを数本植えて育ててまして
それがそろそろ収穫の時期になってきました。
トウモロコシは好きなので収穫したてを
(私はラップに包んで)レンチン♪して頂くのを
とっても楽しみにしてましたが、
トウモロコシの花が咲いた時期に雨が続いたので
夫と長男が晴れ間の時に受粉したんですが
その後また雨になったのが悪かったようで
今年はどうもうまくいかず、
受粉から十分日数を置いたのに
思う程トウモロコシは大きくならず
ついた実の数もとても少なくて☆
去年はもっとしっかり実がたくさんついたんだけど☆
で、私は家庭菜園の栽培じゃなく、
収穫後の調理担当(笑)なんだけど
ネットでトウモロコシの受粉について調べてみたら
やっぱり雨が多い時期は失敗が多いようで・・・。
夫も今年のトウモロコシ結果を踏まえて
来年は植え付けの時期をも含めて再考する!と
すでに来年のトウモロコシ栽培に意欲的です。
ん、楽しみにしてるわ♪
そして上に書いた今年(=ついこの先日)収穫した
ついた実の数が少ないトウモロコシも
ちゃんとレンチンして可食部分は
全部美味しくいただきました♪
PR
今日は夫が休日出勤でしたが
予定通り午前中の勤務だったので午後から夫運転で買い物へ。
なんでも家庭菜園のちっちゃい畑に植えたい野菜(里芋)の苗で
すでに買って植えてあるものとは別の種類の苗も欲しくて
ここしばらく休みのたびにあちらこちらのホームセンターで探すも
売り切れていて見つからず(去年は買えたのに)
6月も半ばを過ぎると植えるのが遅くなる、との事で
今日も2店舗を回りましたがやっぱり無く☆
どうやら今年の里芋栽培は1種類だけになる・・・かも。
明日もう一度リベンジでまた別のお店を
巡ってみると意気込んでますが果たして!?
たぶん見つける最後のタイミング。
見つかるといいな~
予定通り午前中の勤務だったので午後から夫運転で買い物へ。
なんでも家庭菜園のちっちゃい畑に植えたい野菜(里芋)の苗で
すでに買って植えてあるものとは別の種類の苗も欲しくて
ここしばらく休みのたびにあちらこちらのホームセンターで探すも
売り切れていて見つからず(去年は買えたのに)
6月も半ばを過ぎると植えるのが遅くなる、との事で
今日も2店舗を回りましたがやっぱり無く☆
どうやら今年の里芋栽培は1種類だけになる・・・かも。
明日もう一度リベンジでまた別のお店を
巡ってみると意気込んでますが果たして!?
たぶん見つける最後のタイミング。
見つかるといいな~
今日は隣県のホームセンターへ家庭菜園で育てたい
野菜の苗を買いにドライブを兼ねて出かけてました。
急遽長男が一緒に行けなくなったので
夫と二人でしたが、このホームセンターは
毎年この4月下旬ころに訪れていて
夫も長男も「この店でしか買えん品種がある!」という
カラフルなパプリカの苗を売っていて
気に入っている店なんですわ。
赤色やオレンジ色のパプリカはスーパーでも野菜売り場で
売られていますが、紫色や白色のパプリカもあるんです。
そんなパプリカの苗がこの店で買えるんですが
今日は毎年来て買っている品種の苗が
すでに売り切れでした☆
他の家庭菜園愛好家にも人気があるんだね~!
白色パプリカの苗は買えませんでしたが
他の色の苗はいくつか買えたようなので
明日にでも植える・・・のかな?
明日のこちら方面は雨の予報なので
植え付けるのはお天気次第ってことらしいです。
うん、無事に育ってもらいたい!!
野菜の苗を買いにドライブを兼ねて出かけてました。
急遽長男が一緒に行けなくなったので
夫と二人でしたが、このホームセンターは
毎年この4月下旬ころに訪れていて
夫も長男も「この店でしか買えん品種がある!」という
カラフルなパプリカの苗を売っていて
気に入っている店なんですわ。
赤色やオレンジ色のパプリカはスーパーでも野菜売り場で
売られていますが、紫色や白色のパプリカもあるんです。
そんなパプリカの苗がこの店で買えるんですが
今日は毎年来て買っている品種の苗が
すでに売り切れでした☆
他の家庭菜園愛好家にも人気があるんだね~!
白色パプリカの苗は買えませんでしたが
他の色の苗はいくつか買えたようなので
明日にでも植える・・・のかな?
明日のこちら方面は雨の予報なので
植え付けるのはお天気次第ってことらしいです。
うん、無事に育ってもらいたい!!
数年前から夫と長男の共通の趣味と実益(笑)を兼ねて
家庭菜園(プランターや、ちーっちゃい畑)を
やってますが(実益と言っても一切販売はしないので
うちの食事にしか育った野菜は出ませんが
収穫したての野菜を頂けるのが一番の実益(笑))
そろそろ春植えの種や苗を植えないといけない時期だとかで
今日もそんな育てたい種や苗を求めて種苗販売店を
夫と巡ってました。
一か所のお店で欲しいものが
全部そろえば効率的なんですが
そううまくは行かないようで
この店にあの苗は無かったので
あっちの店に。それでもなかったから
また別のお店に、という具合。
逆に大手のお店に無かった苗が
個人経営の小さなお店にあるパターンも。
まぁこういう種苗を求めてあちらこちらの店を巡るのも
家庭菜園をする上での楽しみでもあるようで(笑)
実際に家庭菜園を楽しむ方々も
この近年かなり増えているようで
大手の種苗販売店には土日になると
大勢のお客様がいらっしゃってます。
この春からの栽培も天候に恵まれて
美味しい野菜が育つといいな~♪
私も野菜の料理レシピをいろいろ覚えて
美味しい献立が作れるよう頑張らねば!!
家庭菜園(プランターや、ちーっちゃい畑)を
やってますが(実益と言っても一切販売はしないので
うちの食事にしか育った野菜は出ませんが
収穫したての野菜を頂けるのが一番の実益(笑))
そろそろ春植えの種や苗を植えないといけない時期だとかで
今日もそんな育てたい種や苗を求めて種苗販売店を
夫と巡ってました。
一か所のお店で欲しいものが
全部そろえば効率的なんですが
そううまくは行かないようで
この店にあの苗は無かったので
あっちの店に。それでもなかったから
また別のお店に、という具合。
逆に大手のお店に無かった苗が
個人経営の小さなお店にあるパターンも。
まぁこういう種苗を求めてあちらこちらの店を巡るのも
家庭菜園をする上での楽しみでもあるようで(笑)
実際に家庭菜園を楽しむ方々も
この近年かなり増えているようで
大手の種苗販売店には土日になると
大勢のお客様がいらっしゃってます。
この春からの栽培も天候に恵まれて
美味しい野菜が育つといいな~♪
私も野菜の料理レシピをいろいろ覚えて
美味しい献立が作れるよう頑張らねば!!
10日ほど前だったか、春植えの野菜の準備のため
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。
一気に全部は食べられなくて。
でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!
ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。
100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪
うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。
コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪
楽できる~♪(笑)
今日のおかずは別に作りました。
これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。
今シーズンのおでん作りもラスト。
明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。
一気に全部は食べられなくて。
でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!
ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。
100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪
うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。
コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪
楽できる~♪(笑)
今日のおかずは別に作りました。
これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。
今シーズンのおでん作りもラスト。
明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))