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10日ほど前だったか、春植えの野菜の準備のため
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。

一気に全部は食べられなくて。

でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!

ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。

100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪


うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。

コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪

楽できる~♪(笑)

今日のおかずは別に作りました。

これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。

今シーズンのおでん作りもラスト。

明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
 使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
 味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
 なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))

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最後の大根、おでんに仕込む!

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