忍者ブログ

新・えゆうのゆったり日記

ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪

   

最後の大根、おでんに仕込む!

10日ほど前だったか、春植えの野菜の準備のため
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。

一気に全部は食べられなくて。

でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!

ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。

100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪


うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。

コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪

楽できる~♪(笑)

今日のおかずは別に作りました。

これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。

今シーズンのおでん作りもラスト。

明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
 使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
 味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
 なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))

拍手[0回]

PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
8 10
14 15 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

バーコード

アーカイブ

Copyright ©  -- 新・えゆうのゆったり日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]