10日ほど前だったか、春植えの野菜の準備のため
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。
一気に全部は食べられなくて。
でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!
ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。
100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪
うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。
コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪
楽できる~♪(笑)
今日のおかずは別に作りました。
これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。
今シーズンのおでん作りもラスト。
明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))
ちっちゃい畑に植わっていた最後の大根2本を
夫が引っこ抜いてきて、1本は大根おろしや
サラダで頂いたんですが、もう1本は新聞紙に巻いて
保存してました。
一気に全部は食べられなくて。
でも長くは置いておけないので
午後から雨が降る予報を信じて早めに買い物、
おでんの具材を買い込んで早速仕込みました!
ダイコン、ごぼ天(標準語だと「ごぼう天」ですか)
厚揚げ、ちくわ、コンニャクなどなど。
100軒のおうちがあれば100通りの
おでんがあるんだろうな~♪
うちはおでんを仕込んだら味が良くしみるように
一晩寝かせるのが決まり。
コンニャクのあく抜きなどいろいろ下ごしらえに
手間がかかりますが、仕込み終われば
明日は温め直すだけでOK♪
楽できる~♪(笑)
今日のおかずは別に作りました。
これで家庭菜園でこの冬に出来たダイコンは使い切り。
今シーズンのおでん作りもラスト。
明日、うまく仕上がってるといいな~~~!
(うちのおでん、入れる具材の種類や数、
使うだしの素(笑)の違いで毎度ビミョーに
味が違う(ように感じたり、感じなかったり☆)
なので食卓に出すときは妙な緊張感があります(笑))
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