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さてさて、昨日の続きになりますが
特売で買った豚スペアリブと大根の煮込みを作るべく、
家庭菜園でいよいよの大根を引っこ抜き!!

夫に教わった通りに葉っぱの部分を束ねるようにひっつかみ、
真上にスっと引き上げると


スポッ!っと軽く抜けた!



その抜けたダイコン2号(1号は先月実家に進呈(笑))が


   ↓ こちら




実家にプレゼントした1号に比べてちょいと短めでした。

葉っぱは見事に茂ってます。





胴回りも24cmとそこそこいい具合に太っちょ!



で、一番気になる「二股」か「三股」か


どうだ?


どうだ?


まっすぐか??










ビミョ~~~~~な二股!(笑)



わはははは!

想像してたセクシーな二股ではなかったですね~!
(なーにを想像してんだか!)


で、このダイコンは写メを撮られたあと
20分後には皮をむかれカットされ面取りされて


スペアリブと一緒にお鍋の中にいました(笑)


これが今日の午前9時のお話で


じっくり味を含んだ大根とスペアリブは
晩御飯のおかずとして食卓に登場し、
帰宅した夫と長男を撮った写メを見せたら

長男曰く「(オカンのブログネタ的には)
もっと分かれててもよかったのに」と。


それでも煮込まれたダイコンはえぐみや辛味はなく
とってもやわらかな仕上がりになりました。


抜いたダイコンは丸々全部を煮込んだんですが
みんなでほぼ完食。


残るはスペアリブだけ(笑)


味や食感が心配だった夫も胸をなでおろして
さらに家庭菜園での野菜栽培に自信を持ったようで(笑)


あとまだ少々ダイコンがちっこい畑に植わっているので
この次こそはおでんにしちゃう!


夫に収穫時期を見極めてもらって
ほっかほかのおでん、たっぷり作ってやるー♪


そのおでんに入れる具材の希望を
家族にそれぞれ訊ねてみたら

ごぼう天や餅きんちゃく、ちくわや厚揚げなど
おでん的にはとっても定番な具材が出ました(笑)


たっぷり作ってやる♪(笑)


楽しみだ♪

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ダイコン引っこ抜き!

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