さてさて、昨日の続きになりますが
特売で買った豚スペアリブと大根の煮込みを作るべく、
家庭菜園でいよいよの大根を引っこ抜き!!
夫に教わった通りに葉っぱの部分を束ねるようにひっつかみ、
真上にスっと引き上げると
スポッ!っと軽く抜けた!
その抜けたダイコン2号(1号は先月実家に進呈(笑))が
↓ こちら
実家にプレゼントした1号に比べてちょいと短めでした。
葉っぱは見事に茂ってます。
胴回りも24cmとそこそこいい具合に太っちょ!
で、一番気になる「二股」か「三股」か
どうだ?
どうだ?
まっすぐか??
ビミョ~~~~~な二股!(笑)
わはははは!
想像してたセクシーな二股ではなかったですね~!
(なーにを想像してんだか!)
で、このダイコンは写メを撮られたあと
20分後には皮をむかれカットされ面取りされて
スペアリブと一緒にお鍋の中にいました(笑)
これが今日の午前9時のお話で
じっくり味を含んだ大根とスペアリブは
晩御飯のおかずとして食卓に登場し、
帰宅した夫と長男を撮った写メを見せたら
長男曰く「(オカンのブログネタ的には)
もっと分かれててもよかったのに」と。
それでも煮込まれたダイコンはえぐみや辛味はなく
とってもやわらかな仕上がりになりました。
抜いたダイコンは丸々全部を煮込んだんですが
みんなでほぼ完食。
残るはスペアリブだけ(笑)
味や食感が心配だった夫も胸をなでおろして
さらに家庭菜園での野菜栽培に自信を持ったようで(笑)
あとまだ少々ダイコンがちっこい畑に植わっているので
この次こそはおでんにしちゃう!
夫に収穫時期を見極めてもらって
ほっかほかのおでん、たっぷり作ってやるー♪
そのおでんに入れる具材の希望を
家族にそれぞれ訊ねてみたら
ごぼう天や餅きんちゃく、ちくわや厚揚げなど
おでん的にはとっても定番な具材が出ました(笑)
たっぷり作ってやる♪(笑)
楽しみだ♪
特売で買った豚スペアリブと大根の煮込みを作るべく、
家庭菜園でいよいよの大根を引っこ抜き!!
夫に教わった通りに葉っぱの部分を束ねるようにひっつかみ、
真上にスっと引き上げると
スポッ!っと軽く抜けた!
その抜けたダイコン2号(1号は先月実家に進呈(笑))が
↓ こちら
実家にプレゼントした1号に比べてちょいと短めでした。
葉っぱは見事に茂ってます。
胴回りも24cmとそこそこいい具合に太っちょ!
で、一番気になる「二股」か「三股」か
どうだ?
どうだ?
まっすぐか??
ビミョ~~~~~な二股!(笑)
わはははは!
想像してたセクシーな二股ではなかったですね~!
(なーにを想像してんだか!)
で、このダイコンは写メを撮られたあと
20分後には皮をむかれカットされ面取りされて
スペアリブと一緒にお鍋の中にいました(笑)
これが今日の午前9時のお話で
じっくり味を含んだ大根とスペアリブは
晩御飯のおかずとして食卓に登場し、
帰宅した夫と長男を撮った写メを見せたら
長男曰く「(オカンのブログネタ的には)
もっと分かれててもよかったのに」と。
それでも煮込まれたダイコンはえぐみや辛味はなく
とってもやわらかな仕上がりになりました。
抜いたダイコンは丸々全部を煮込んだんですが
みんなでほぼ完食。
残るはスペアリブだけ(笑)
味や食感が心配だった夫も胸をなでおろして
さらに家庭菜園での野菜栽培に自信を持ったようで(笑)
あとまだ少々ダイコンがちっこい畑に植わっているので
この次こそはおでんにしちゃう!
夫に収穫時期を見極めてもらって
ほっかほかのおでん、たっぷり作ってやるー♪
そのおでんに入れる具材の希望を
家族にそれぞれ訊ねてみたら
ごぼう天や餅きんちゃく、ちくわや厚揚げなど
おでん的にはとっても定番な具材が出ました(笑)
たっぷり作ってやる♪(笑)
楽しみだ♪
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