午前中からお墓参りに来たので
一緒に墓地へ行った以外は
特にこれと言って予定らしい予定もなかったので
家庭菜園で実っていた最後のスイカを収穫、
クーラーボックスに入れたロックアイスで
冷やした後、家族でいただきました。
結局、育てたスイカの苗に実ったのは
大小合わせて4個。
一番大きく育ったスイカ1号は先日実家に持参して
そこに集まった妹家族も含めて皆でいただき、
2号は収穫後にお盆のお供え物として
お仏壇の前に鎮座(笑)
3号は上記のとおり、今日の収穫で完食!
1号に比べるとふたまわりぐらい小さかったんですが
味は思った以上にしっかりしていておいしかった♪
(でもやっぱり1号がダントツで甘かった!)
そして、4号はいわゆる「おしりスイカ」で
以前ここに写真を掲載した例のアレですが
先月7月17日の当日記の記事をご参照ください。
1号から3号に栄養を取られちゃったのか
今日の収穫までとうとう大きくならず、
撮影した時のサイズのまま収穫となりまして
(これ以上ツルに残しておいても大きくならないと
判断した夫が3号と一緒に収穫したの)
でもね、今現在クーラーボックスの中で
冷やされてるところです(笑)
夫や長男は「このまま畑に埋めて土に返して」
来年また違う野菜を育てるための
肥料にすべし!と言うのですが
どのみち小さいままで中身が詰まってないから
土に返すというのなら(実際、この状態のものは
普通は廃棄処分にされるものなんだそうな)
一度包丁を入れて中身がどうなっているのか
見てからでもいいじゃん!という
私の主張を押し通し(笑)明日カットしてみます。
おそらく食べられる状態ではないと思うのですが。
ほほほ♪
何の予定もないお盆休みに
楽しみが増えた!(笑)
夫も子供たちもうまい具合に揃って休日になりましたので
久しぶりの次男も含めて実家に遊びに行ってきます。
いよいよ♪ いよいよ!
うちの家庭菜園ミニミニ畑で育ってきた
スイカの初収穫!!をして
そのスイカを実家に持って行って皆で食べようと♪
1本だけ苗を植えて初めて育てたスイカですが
「これは美味そうな大きさになったやん♪」と
言えるぐらいのデカさになったのが2個。
後は(以前写真も掲載した)「おしりスイカ」が
もうちょっとデカくなればなぁ~♪なところなんですが
どうもこの おしりスイカ は今以上の大きさにはならないみたい…☆
何が原因なんだか、お尻のような形でソフトボールぐらいの大きさのまま
成長が止まっちゃったらしい・・・☆(超残念!!!)
もうちょっとだけ様子を見ようか・・・。
それで明日実家に遊びに行く時のお土産に
一番大きく育ったスイカを持って行こうと。
今夜のうちに収穫したスイカを
氷(スーパーでロックアイスをまとめ買いした(笑))で
いっぱいにしたクーラーボックスに入れて冷やしていまして
もう準備万端!(笑)
持って行く気合は十分ですが(笑)
なにしろ素人がやった家庭菜園でできたスイカなので
甘さの保証はなーんにもありません!!
美味しいか、そうでないかは
明日実家に行ってのお楽しみ♪(笑)
どうか、どうか甘さがいっぱいありますように!!(祈願!)
春からプランターで育てていて
ほんとにたくさんの実をつけ
食卓のメニューに活躍してくれたキュウリが
とうとう寿命となりました。
今月の半ばに最後の実を収穫した後は
花が咲かなくなり、葉っぱもツルも茎も黄色に変色、
枯れっぷりがかなりのものになってきたので
今日夫がプランターから全部抜き取りました。
美味しくて市販のキュウリの2倍とか3倍ほど
太い実をつけて、それこそサラダに酢の物、
はたまた塩をつけてそのままカブりつく!なーんて
ダイナミックな食べ方をして
たっぷり味わいました。
よくぞここまで育ってくれたもんだと
感謝、感謝です!
この後は土を少し休ませて
また秋から冬に収穫できる野菜を植えるとか。
苗の植え付けや肥料やりなどは夫と長男の担当で
私は水やりと収穫した野菜の調理(笑)
次は何を植えるのかはまだ未定ですが
水やりをしっかり励んで
美味しい実を付けるよう気を配りますぞ♪
玄関横の花壇の白と緑のゴーヤ、
まだまだ元気にポコポコと実をつけてます。
そろそろチャンプルー以外に
ゴーヤを美味しくいただけるレシピを覚えないと☆
さすがにチャンプルーばっかりも、ねぇ~(笑)
毎度おなじみになって来ていますでしょうか(笑)
また家庭菜園の事でございます。
こないだまでたくさんの実を付けていた
トウモロコシはもう収穫をすべて終え
葉が枯れる状態になってきたので
「たくさんの実りをありがとう!」と
全部の株を抜きまして
次の種なり苗なりを植える準備をすべく、
抜いた後のちっちゃい畑を整地しました。
こういった作業は夫と長男がメインになって
仕事から帰って来てからあれこれと
頑張ってくれているので
私としては収穫できた野菜を無駄なく
調理すること(笑)
さーて、次は何を植えるのかしらん?
プランターの土の入れ替えもしたようだし
今から種を植えるとなると
晩秋から冬にかけての収穫になるのかな?
楽しみだぁ♪
家庭菜園ネタついでにもう一つ。
先日ここに載せた写真にあった
ビー玉サイズのちっちゃいスイカですが
と~~~~~っても残念なことに
先に大きく生長してる実に栄養を取られちゃったのか
ビー玉サイズから大きくなることなく
小さな実のまま枯れてしまいました…☆
うーん、悔しい~!!
枯れちゃった実の分もスイカその1や
その2には更にしっかりと
大きくなってもらいたいものです。
「おしりスイカ」の生長も
ここへきて足踏み状態。大きくならないの~☆
どうしたものか…。
気が付けば3か月ほどが経過してまして
ここへ来るまでは「初心者の家庭菜園」的な本を何冊も参考にしつつ、
雨による水没や、肥料不足?水のやりすぎ?などなどで
実を付ける前に枯れたりの失敗を重ねつつも
最近になってようやく「収穫して料理→美味しくいただく」という
家庭菜園の醍醐味(笑)を味わえるようになってきました。
メインで栽培に頑張ってくれてる夫と長男に感謝し、
何よりもしっかり成長してくれた野菜たちに
何倍もの感謝をして美味しくおいしくいただいております。
その3か月目の様子を残しておくべく
写真を何枚か載せておきますね。
まず、ゴーヤ。
上の写真はゴーヤを植える前(5月下旬)の窓の柵で
写っている伸びた玉ネギ(支えているのは長男の手(笑))の
両隣に2株の苗を植えて生長した今の状態が ↓で。
窓が東向きということもあって晴天の日は朝からしっかりと
日が当たったおかげでニョキニョキと伸び
窓枠を覆い尽くすぐらいのグリーンカーテンの出来上がり。
たくさんの実もつきすでにいくつか収穫して
ゴーヤチャンプルーでいただきました。
植えた苗が緑ゴーヤと白ゴーヤで
緑ゴーヤに遅れることしばし、
最近になってようやく白ゴーヤも実が大きくなってきました。
そろそろ白ゴーヤも収穫時だなっと撮影した後に
2つをチョキン!ととりまして
白ゴーヤはまだ食べたことがないので
美味しくいただけるレシピを検索して
まずは豚肉と一緒にオイスターソース炒めにして
今夜のおかずにしました。
緑のゴーヤよりは苦味が少ないとのことですが
そこはそれ、ゴーヤですから苦いのは苦い!
緑ゴーヤに比べれば苦味が控えめってことなんですね。
ゴーヤ好きな私、満腹でございます~♪(笑)
↑の写真左上部分になっている白ゴーヤを拡大したのが
下の写真。
緑ゴーヤとの2ショット(笑)
あー…白ゴーヤにカメラのライトが当たりすぎて真っ白けだぁ~☆
次がスイカ。
これは夫が出来上がりを一番楽しみにしてる(笑)
ちっこいちっこい畑に植えたんですが、豪雨による
3度の水没に見事耐えてくれて(ありがとー!!)
なんとか4つの実を付けてくれました。
最近やっとこさビー玉ぐらいになってきたスイカその1(笑)
下に敷いているワラはスイカがこれから大きくなっていくうえで
土に直接つかないようにのクッションね♪
あ~…写真がピンボケ☆(すみません・・・☆)
ビー玉サイズから野球ボールサイズになったスイカその2
ちょいと大きくなってきたので敷きワラをクルクルして
さらにクッション風に(笑)
スイカその3。
その2よりちょいと大きいソフトボールサイズなんですが
なぜか真ん丸にならず逆ハート形に。
うちでは「おしりスイカ」と呼んでます(笑)
これも素人の家庭菜園ならではだろうな(笑)
スイカその4。
3度の水没にも負けずよくぞここまでデカくなってくれました!!
ソフトボールサイズをはるかに超えて
子供用のボーリングボールぐらいに大きくなりました。
夫の予想ではこのままデカくなれば
8月始めぐらいには収穫できるだろうと。
一番の問題は「甘いかどうか」ですと☆
そればっかりは食べてみないとなぁ~~☆
そしてトウモロコシ
これはすでに何本もできた実を収穫した残り状態ですが
後にできる実ほど粒のつき具合が悪くて・・・。
最後の最後までしっかりと実が付くように育てるのが
来年の課題なんですと(笑)
収穫したての新鮮トウモロコシは生食OK♪
皮をむいてガブっとかじりついてみると
おお♪ 甘いじゃん♪
でも消化が悪いので生食はあまりしない方が
いいんですって。 了解です!
なので生食は家族4人で1本だけにしときました。
トウモロコシの生食は消化が悪いので少なめに。
大事なことなので2回書きました(笑)
ちなみに、
お店の野菜売り場で売られている「ヤングコーン」ってのが
実はトウモロコシを「間引き」したもので
最初から小さい種類ではないと
家庭菜園で育ててみて初めて知った えゆうでした(^^;)
そのヤングコーンもたくさんできて何度か
野菜炒めに一緒に入れて晩御飯のおかずで頂きました♪
(あ!写真撮っておけばよかった!!)
これらの野菜はこの夏でいったんおしまい。
プランター栽培のキュウリはすでに
実がつかないほど成長しきっちゃっいました。
たくさんの実を付けたキュウリに感謝です!
美味しかったよ~♪
キュウリやトウモロコシを全部を収穫し終えたら
一度土を整えて次の種や苗を植えて
白菜とかキャベツなどを作りたいんだとか。
お♪ ってことは
寒い時期のなべ物の白菜は買わなくて済むかなぁ~?(笑)
楽しみにしておくわ(笑)(笑)
以上、写真録にて。