忍者ブログ

[2520]  [2519]  [2518]  [2517]  [2516]  [2515]  [2514]  [2513]  [2512]  [2511]  [2510

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

さてさて、この春ごろから始めた家庭菜園ですが、
気が付けば3か月ほどが経過してまして
ここへ来るまでは「初心者の家庭菜園」的な本を何冊も参考にしつつ、
雨による水没や、肥料不足?水のやりすぎ?などなどで
実を付ける前に枯れたりの失敗を重ねつつも
最近になってようやく「収穫して料理→美味しくいただく」という
家庭菜園の醍醐味(笑)を味わえるようになってきました。

メインで栽培に頑張ってくれてる夫と長男に感謝し、
何よりもしっかり成長してくれた野菜たちに
何倍もの感謝をして美味しくおいしくいただいております。

その3か月目の様子を残しておくべく
写真を何枚か載せておきますね。  



まず、ゴーヤ。

上の写真はゴーヤを植える前(5月下旬)の窓の柵で
写っている伸びた玉ネギ(支えているのは長男の手(笑))の
両隣に2株の苗を植えて生長した今の状態が ↓で。



窓が東向きということもあって晴天の日は朝からしっかりと
日が当たったおかげでニョキニョキと伸び
窓枠を覆い尽くすぐらいのグリーンカーテンの出来上がり。

たくさんの実もつきすでにいくつか収穫して
ゴーヤチャンプルーでいただきました。

植えた苗が緑ゴーヤと白ゴーヤで
緑ゴーヤに遅れることしばし、
最近になってようやく白ゴーヤも実が大きくなってきました。

そろそろ白ゴーヤも収穫時だなっと撮影した後に
2つをチョキン!ととりまして

白ゴーヤはまだ食べたことがないので
美味しくいただけるレシピを検索して
まずは豚肉と一緒にオイスターソース炒めにして
今夜のおかずにしました。

緑のゴーヤよりは苦味が少ないとのことですが
そこはそれ、ゴーヤですから苦いのは苦い!

緑ゴーヤに比べれば苦味が控えめってことなんですね。

ゴーヤ好きな私、満腹でございます~♪(笑)



↑の写真左上部分になっている白ゴーヤを拡大したのが
下の写真。

緑ゴーヤとの2ショット(笑)



あー…白ゴーヤにカメラのライトが当たりすぎて真っ白けだぁ~☆


次がスイカ。

これは夫が出来上がりを一番楽しみにしてる(笑)

ちっこいちっこい畑に植えたんですが、豪雨による
3度の水没に見事耐えてくれて(ありがとー!!)
なんとか4つの実を付けてくれました。




最近やっとこさビー玉ぐらいになってきたスイカその1(笑)

下に敷いているワラはスイカがこれから大きくなっていくうえで
土に直接つかないようにのクッションね♪



あ~…写真がピンボケ☆(すみません・・・☆)

ビー玉サイズから野球ボールサイズになったスイカその2

ちょいと大きくなってきたので敷きワラをクルクルして
さらにクッション風に(笑)



スイカその3。

その2よりちょいと大きいソフトボールサイズなんですが
なぜか真ん丸にならず逆ハート形に。

うちでは「おしりスイカ」と呼んでます(笑)
これも素人の家庭菜園ならではだろうな(笑)



スイカその4。

3度の水没にも負けずよくぞここまでデカくなってくれました!!

ソフトボールサイズをはるかに超えて
子供用のボーリングボールぐらいに大きくなりました。

夫の予想ではこのままデカくなれば
8月始めぐらいには収穫できるだろうと。

一番の問題は「甘いかどうか」ですと☆

そればっかりは食べてみないとなぁ~~☆

 


そしてトウモロコシ

これはすでに何本もできた実を収穫した残り状態ですが
後にできる実ほど粒のつき具合が悪くて・・・。

最後の最後までしっかりと実が付くように育てるのが
来年の課題なんですと(笑)

収穫したての新鮮トウモロコシは生食OK♪

皮をむいてガブっとかじりついてみると
おお♪ 甘いじゃん♪

でも消化が悪いので生食はあまりしない方が
いいんですって。 了解です!

なので生食は家族4人で1本だけにしときました。


トウモロコシの生食は消化が悪いので少なめに。

大事なことなので2回書きました(笑)


ちなみに、

お店の野菜売り場で売られている「ヤングコーン」ってのが
実はトウモロコシを「間引き」したもので
最初から小さい種類ではないと
家庭菜園で育ててみて初めて知った えゆうでした(^^;)

そのヤングコーンもたくさんできて何度か
野菜炒めに一緒に入れて晩御飯のおかずで頂きました♪
(あ!写真撮っておけばよかった!!)



これらの野菜はこの夏でいったんおしまい。
プランター栽培のキュウリはすでに
実がつかないほど成長しきっちゃっいました。

たくさんの実を付けたキュウリに感謝です!
美味しかったよ~♪



キュウリやトウモロコシを全部を収穫し終えたら
一度土を整えて次の種や苗を植えて
白菜とかキャベツなどを作りたいんだとか。


お♪ ってことは
寒い時期のなべ物の白菜は買わなくて済むかなぁ~?(笑)


楽しみにしておくわ(笑)(笑)


以上、写真録にて。

拍手[0回]

PR
家庭菜園(写真録)

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS