さてさて、この春ごろから始めた家庭菜園ですが、
気が付けば3か月ほどが経過してまして
ここへ来るまでは「初心者の家庭菜園」的な本を何冊も参考にしつつ、
雨による水没や、肥料不足?水のやりすぎ?などなどで
実を付ける前に枯れたりの失敗を重ねつつも
最近になってようやく「収穫して料理→美味しくいただく」という
家庭菜園の醍醐味(笑)を味わえるようになってきました。
メインで栽培に頑張ってくれてる夫と長男に感謝し、
何よりもしっかり成長してくれた野菜たちに
何倍もの感謝をして美味しくおいしくいただいております。
その3か月目の様子を残しておくべく
写真を何枚か載せておきますね。
まず、ゴーヤ。
上の写真はゴーヤを植える前(5月下旬)の窓の柵で
写っている伸びた玉ネギ(支えているのは長男の手(笑))の
両隣に2株の苗を植えて生長した今の状態が ↓で。
窓が東向きということもあって晴天の日は朝からしっかりと
日が当たったおかげでニョキニョキと伸び
窓枠を覆い尽くすぐらいのグリーンカーテンの出来上がり。
たくさんの実もつきすでにいくつか収穫して
ゴーヤチャンプルーでいただきました。
植えた苗が緑ゴーヤと白ゴーヤで
緑ゴーヤに遅れることしばし、
最近になってようやく白ゴーヤも実が大きくなってきました。
そろそろ白ゴーヤも収穫時だなっと撮影した後に
2つをチョキン!ととりまして
白ゴーヤはまだ食べたことがないので
美味しくいただけるレシピを検索して
まずは豚肉と一緒にオイスターソース炒めにして
今夜のおかずにしました。
緑のゴーヤよりは苦味が少ないとのことですが
そこはそれ、ゴーヤですから苦いのは苦い!
緑ゴーヤに比べれば苦味が控えめってことなんですね。
ゴーヤ好きな私、満腹でございます~♪(笑)
↑の写真左上部分になっている白ゴーヤを拡大したのが
下の写真。
緑ゴーヤとの2ショット(笑)
あー…白ゴーヤにカメラのライトが当たりすぎて真っ白けだぁ~☆
次がスイカ。
これは夫が出来上がりを一番楽しみにしてる(笑)
ちっこいちっこい畑に植えたんですが、豪雨による
3度の水没に見事耐えてくれて(ありがとー!!)
なんとか4つの実を付けてくれました。
最近やっとこさビー玉ぐらいになってきたスイカその1(笑)
下に敷いているワラはスイカがこれから大きくなっていくうえで
土に直接つかないようにのクッションね♪
あ~…写真がピンボケ☆(すみません・・・☆)
ビー玉サイズから野球ボールサイズになったスイカその2
ちょいと大きくなってきたので敷きワラをクルクルして
さらにクッション風に(笑)
スイカその3。
その2よりちょいと大きいソフトボールサイズなんですが
なぜか真ん丸にならず逆ハート形に。
うちでは「おしりスイカ」と呼んでます(笑)
これも素人の家庭菜園ならではだろうな(笑)
スイカその4。
3度の水没にも負けずよくぞここまでデカくなってくれました!!
ソフトボールサイズをはるかに超えて
子供用のボーリングボールぐらいに大きくなりました。
夫の予想ではこのままデカくなれば
8月始めぐらいには収穫できるだろうと。
一番の問題は「甘いかどうか」ですと☆
そればっかりは食べてみないとなぁ~~☆
そしてトウモロコシ
これはすでに何本もできた実を収穫した残り状態ですが
後にできる実ほど粒のつき具合が悪くて・・・。
最後の最後までしっかりと実が付くように育てるのが
来年の課題なんですと(笑)
収穫したての新鮮トウモロコシは生食OK♪
皮をむいてガブっとかじりついてみると
おお♪ 甘いじゃん♪
でも消化が悪いので生食はあまりしない方が
いいんですって。 了解です!
なので生食は家族4人で1本だけにしときました。
トウモロコシの生食は消化が悪いので少なめに。
大事なことなので2回書きました(笑)
ちなみに、
お店の野菜売り場で売られている「ヤングコーン」ってのが
実はトウモロコシを「間引き」したもので
最初から小さい種類ではないと
家庭菜園で育ててみて初めて知った えゆうでした(^^;)
そのヤングコーンもたくさんできて何度か
野菜炒めに一緒に入れて晩御飯のおかずで頂きました♪
(あ!写真撮っておけばよかった!!)
これらの野菜はこの夏でいったんおしまい。
プランター栽培のキュウリはすでに
実がつかないほど成長しきっちゃっいました。
たくさんの実を付けたキュウリに感謝です!
美味しかったよ~♪
キュウリやトウモロコシを全部を収穫し終えたら
一度土を整えて次の種や苗を植えて
白菜とかキャベツなどを作りたいんだとか。
お♪ ってことは
寒い時期のなべ物の白菜は買わなくて済むかなぁ~?(笑)
楽しみにしておくわ(笑)(笑)
以上、写真録にて。
気が付けば3か月ほどが経過してまして
ここへ来るまでは「初心者の家庭菜園」的な本を何冊も参考にしつつ、
雨による水没や、肥料不足?水のやりすぎ?などなどで
実を付ける前に枯れたりの失敗を重ねつつも
最近になってようやく「収穫して料理→美味しくいただく」という
家庭菜園の醍醐味(笑)を味わえるようになってきました。
メインで栽培に頑張ってくれてる夫と長男に感謝し、
何よりもしっかり成長してくれた野菜たちに
何倍もの感謝をして美味しくおいしくいただいております。
その3か月目の様子を残しておくべく
写真を何枚か載せておきますね。
まず、ゴーヤ。
上の写真はゴーヤを植える前(5月下旬)の窓の柵で
写っている伸びた玉ネギ(支えているのは長男の手(笑))の
両隣に2株の苗を植えて生長した今の状態が ↓で。
窓が東向きということもあって晴天の日は朝からしっかりと
日が当たったおかげでニョキニョキと伸び
窓枠を覆い尽くすぐらいのグリーンカーテンの出来上がり。
たくさんの実もつきすでにいくつか収穫して
ゴーヤチャンプルーでいただきました。
植えた苗が緑ゴーヤと白ゴーヤで
緑ゴーヤに遅れることしばし、
最近になってようやく白ゴーヤも実が大きくなってきました。
そろそろ白ゴーヤも収穫時だなっと撮影した後に
2つをチョキン!ととりまして
白ゴーヤはまだ食べたことがないので
美味しくいただけるレシピを検索して
まずは豚肉と一緒にオイスターソース炒めにして
今夜のおかずにしました。
緑のゴーヤよりは苦味が少ないとのことですが
そこはそれ、ゴーヤですから苦いのは苦い!
緑ゴーヤに比べれば苦味が控えめってことなんですね。
ゴーヤ好きな私、満腹でございます~♪(笑)
↑の写真左上部分になっている白ゴーヤを拡大したのが
下の写真。
緑ゴーヤとの2ショット(笑)
あー…白ゴーヤにカメラのライトが当たりすぎて真っ白けだぁ~☆
次がスイカ。
これは夫が出来上がりを一番楽しみにしてる(笑)
ちっこいちっこい畑に植えたんですが、豪雨による
3度の水没に見事耐えてくれて(ありがとー!!)
なんとか4つの実を付けてくれました。
最近やっとこさビー玉ぐらいになってきたスイカその1(笑)
下に敷いているワラはスイカがこれから大きくなっていくうえで
土に直接つかないようにのクッションね♪
あ~…写真がピンボケ☆(すみません・・・☆)
ビー玉サイズから野球ボールサイズになったスイカその2
ちょいと大きくなってきたので敷きワラをクルクルして
さらにクッション風に(笑)
スイカその3。
その2よりちょいと大きいソフトボールサイズなんですが
なぜか真ん丸にならず逆ハート形に。
うちでは「おしりスイカ」と呼んでます(笑)
これも素人の家庭菜園ならではだろうな(笑)
スイカその4。
3度の水没にも負けずよくぞここまでデカくなってくれました!!
ソフトボールサイズをはるかに超えて
子供用のボーリングボールぐらいに大きくなりました。
夫の予想ではこのままデカくなれば
8月始めぐらいには収穫できるだろうと。
一番の問題は「甘いかどうか」ですと☆
そればっかりは食べてみないとなぁ~~☆
そしてトウモロコシ
これはすでに何本もできた実を収穫した残り状態ですが
後にできる実ほど粒のつき具合が悪くて・・・。
最後の最後までしっかりと実が付くように育てるのが
来年の課題なんですと(笑)
収穫したての新鮮トウモロコシは生食OK♪
皮をむいてガブっとかじりついてみると
おお♪ 甘いじゃん♪
でも消化が悪いので生食はあまりしない方が
いいんですって。 了解です!
なので生食は家族4人で1本だけにしときました。
トウモロコシの生食は消化が悪いので少なめに。
大事なことなので2回書きました(笑)
ちなみに、
お店の野菜売り場で売られている「ヤングコーン」ってのが
実はトウモロコシを「間引き」したもので
最初から小さい種類ではないと
家庭菜園で育ててみて初めて知った えゆうでした(^^;)
そのヤングコーンもたくさんできて何度か
野菜炒めに一緒に入れて晩御飯のおかずで頂きました♪
(あ!写真撮っておけばよかった!!)
これらの野菜はこの夏でいったんおしまい。
プランター栽培のキュウリはすでに
実がつかないほど成長しきっちゃっいました。
たくさんの実を付けたキュウリに感謝です!
美味しかったよ~♪
キュウリやトウモロコシを全部を収穫し終えたら
一度土を整えて次の種や苗を植えて
白菜とかキャベツなどを作りたいんだとか。
お♪ ってことは
寒い時期のなべ物の白菜は買わなくて済むかなぁ~?(笑)
楽しみにしておくわ(笑)(笑)
以上、写真録にて。
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