春からプランターで育てていて
ほんとにたくさんの実をつけ
食卓のメニューに活躍してくれたキュウリが
とうとう寿命となりました。
今月の半ばに最後の実を収穫した後は
花が咲かなくなり、葉っぱもツルも茎も黄色に変色、
枯れっぷりがかなりのものになってきたので
今日夫がプランターから全部抜き取りました。
美味しくて市販のキュウリの2倍とか3倍ほど
太い実をつけて、それこそサラダに酢の物、
はたまた塩をつけてそのままカブりつく!なーんて
ダイナミックな食べ方をして
たっぷり味わいました。
よくぞここまで育ってくれたもんだと
感謝、感謝です!
この後は土を少し休ませて
また秋から冬に収穫できる野菜を植えるとか。
苗の植え付けや肥料やりなどは夫と長男の担当で
私は水やりと収穫した野菜の調理(笑)
次は何を植えるのかはまだ未定ですが
水やりをしっかり励んで
美味しい実を付けるよう気を配りますぞ♪
玄関横の花壇の白と緑のゴーヤ、
まだまだ元気にポコポコと実をつけてます。
そろそろチャンプルー以外に
ゴーヤを美味しくいただけるレシピを覚えないと☆
さすがにチャンプルーばっかりも、ねぇ~(笑)
PR