接近中の台風27号はこちらへの直撃は
回避になったようでちょっとばかし安心してます。
今のところ雨降りが続いていますが、
家庭菜園のトウモロコシが全滅した(泣!)
台風18号直撃の時に比べればまだマシな雨です。
雨の勢いは強いっちゃぁ強いんですが
強風がないのでまだまだマシ。
でもまだ心底喜んじゃいかん感じ。
油断はまだまだできませんな。
今夜が山場ですかね。
直撃を回避したんならしたで
これ以上の雨はいらんので台風には
早々にお引き取り願いたいところです。
もうしばらく雨はいらんわ。
回避になったようでちょっとばかし安心してます。
今のところ雨降りが続いていますが、
家庭菜園のトウモロコシが全滅した(泣!)
台風18号直撃の時に比べればまだマシな雨です。
雨の勢いは強いっちゃぁ強いんですが
強風がないのでまだまだマシ。
でもまだ心底喜んじゃいかん感じ。
油断はまだまだできませんな。
今夜が山場ですかね。
直撃を回避したんならしたで
これ以上の雨はいらんので台風には
早々にお引き取り願いたいところです。
もうしばらく雨はいらんわ。
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台風が接近してるぞー!
明日にはこちら方面にもハンパない量の雨が降るぞー!と
お天気予報は知らせていますが、
今は雨は降っていなくてとっても静か。
曇ってはいるんだけど。
まさに嵐の前の静けさってヤツみたい☆
不気味だわ☆(苦笑)
こんな台風接近でどんよりなお天気の中、
雨が降る前にとママチャリ飛ばして買い物に行きましたら
そこここから独特な甘~い香りが♪
そうそう、この時期にはおなじみの キンモクセイ♪
すぐにわかるよね~、あの香りは♪
しばし走ってもずっと香りが続いていたので
あちらこちらにキンモクセイの木があって
一斉に花が咲いたんでしょうね~♪
おかげで今にも雨が降り出しそうな
どよよよ~~ん!っと曇った空の下を
いい気持ちでママチャリで走れました♪
接近しつつある台風が、この咲いたばかりの
キンモクセイを一気に散らせるなんてことがないことを
祈っちゃう!
キンモクセイよ、咲くのはさぁこれからだー!!♪(笑)
明日にはこちら方面にもハンパない量の雨が降るぞー!と
お天気予報は知らせていますが、
今は雨は降っていなくてとっても静か。
曇ってはいるんだけど。
まさに嵐の前の静けさってヤツみたい☆
不気味だわ☆(苦笑)
こんな台風接近でどんよりなお天気の中、
雨が降る前にとママチャリ飛ばして買い物に行きましたら
そこここから独特な甘~い香りが♪
そうそう、この時期にはおなじみの キンモクセイ♪
すぐにわかるよね~、あの香りは♪
しばし走ってもずっと香りが続いていたので
あちらこちらにキンモクセイの木があって
一斉に花が咲いたんでしょうね~♪
おかげで今にも雨が降り出しそうな
どよよよ~~ん!っと曇った空の下を
いい気持ちでママチャリで走れました♪
接近しつつある台風が、この咲いたばかりの
キンモクセイを一気に散らせるなんてことがないことを
祈っちゃう!
キンモクセイよ、咲くのはさぁこれからだー!!♪(笑)
はい、昨日の美味しいリンゴに続き
今日も美味しいものネタでして(笑)
晩御飯のおかずに焼き鮭とホタテ貝柱を
塩麹ベースの炒め物にしていただきました♪
甘塩の鮭は焼き魚にすべく、
コンロのグリルでこんがりと♪
う~ん♪焼くだけかんた~~ん♪(笑)
ホタテ貝柱はいつも行くスーパーで
生のお刺身用が今日は大サービスの特価でして
「こんなお値段はそうそうないぞ!」と
2パックお買い上げ~♪
とっても新鮮で見るからにプリップリの生の貝柱は
生食とバター炒めの半々で食すことに。
だって、両方とも美味しいから~~♪
生食、つまりお刺身はお皿に盛るだけ(笑)
バター炒めの方は私が大好きな
きのこいっぱいと、これまた大好きなアスパラガスとを
一緒にサッと炒めて塩麹を使って味付け、
仕上げにバターとお醤油を入れちゃって♪
ホタテの貝柱はほとんど生の状態で。
家族にも好評でした♪
バター炒め、美味し♪
お刺身はわさび醤油であっという間に完食!
ウマウマ♪
美味しく、美味しくいただきました~♪
ごちそうさま♪
さて、明日の晩御飯おかずはなにしよっか?♪
今日も美味しいものネタでして(笑)
晩御飯のおかずに焼き鮭とホタテ貝柱を
塩麹ベースの炒め物にしていただきました♪
甘塩の鮭は焼き魚にすべく、
コンロのグリルでこんがりと♪
う~ん♪焼くだけかんた~~ん♪(笑)
ホタテ貝柱はいつも行くスーパーで
生のお刺身用が今日は大サービスの特価でして
「こんなお値段はそうそうないぞ!」と
2パックお買い上げ~♪
とっても新鮮で見るからにプリップリの生の貝柱は
生食とバター炒めの半々で食すことに。
だって、両方とも美味しいから~~♪
生食、つまりお刺身はお皿に盛るだけ(笑)
バター炒めの方は私が大好きな
きのこいっぱいと、これまた大好きなアスパラガスとを
一緒にサッと炒めて塩麹を使って味付け、
仕上げにバターとお醤油を入れちゃって♪
ホタテの貝柱はほとんど生の状態で。
家族にも好評でした♪
バター炒め、美味し♪
お刺身はわさび醤油であっという間に完食!
ウマウマ♪
美味しく、美味しくいただきました~♪
ごちそうさま♪
さて、明日の晩御飯おかずはなにしよっか?♪
昨日までの雨天と気温の低さはどこへやら、
スカっと秋晴れは洗濯物を干すのにちょうどよくて
主婦には嬉しい青空でしたが
一気に暑さがぶり返した感じまでして
長袖の腕をまくって過ごした一日でした☆
あつっっ!
これじゃ体調を壊さないようにするのが
むずかしいですわな~。
いや、ほんと、体調管理には
十分気をつけましょ!
っと、特に今日はこれと言ってネタになることが
無かったので、ここらで季節外れの暑さで
汗ばんだ体をお風呂で癒してきまーす!(笑)
次の台風が近づいてきてるとの予報が
早くから出ていますね~。
明後日からだんだん天気が下り坂になる予報も
この台風の影響大ですもん!
体調管理と合わせて
こちらの方も十分注意しておきましょうね!
私も気を付けておきます!!
スカっと秋晴れは洗濯物を干すのにちょうどよくて
主婦には嬉しい青空でしたが
一気に暑さがぶり返した感じまでして
長袖の腕をまくって過ごした一日でした☆
あつっっ!
これじゃ体調を壊さないようにするのが
むずかしいですわな~。
いや、ほんと、体調管理には
十分気をつけましょ!
っと、特に今日はこれと言ってネタになることが
無かったので、ここらで季節外れの暑さで
汗ばんだ体をお風呂で癒してきまーす!(笑)
次の台風が近づいてきてるとの予報が
早くから出ていますね~。
明後日からだんだん天気が下り坂になる予報も
この台風の影響大ですもん!
体調管理と合わせて
こちらの方も十分注意しておきましょうね!
私も気を付けておきます!!
さて今日は昨夜からの雨が残る中、
所用があって家族四人で兵庫県は明石市へ出かけてきました。
所用自体はすぐに終えまして無事に完了。
で、せっかく明石市にまで来たんだから
「明石焼き、食べなくっちゃねぇ~~!」と
4人の意見が一致してコインパーキングに
車を駐車していざ!
これが地元では「玉子焼き」と読んでいる
明石焼きね♪
しっかり、がっちりと味わいましたさ!
で、こっちが一緒にオーダーしたタコ飯。
ブログのネタに写真撮らなくちゃ!と
思ったときにはすでに半分ほど
食べちゃってた後でした!(笑)
ちょっとお出しが濃いかな?と思ったんですが
ふわっふわの明石焼きは
とってもとってもおいしかったです♪
タコ飯もご飯にしっかり味がついてるし
具材のタコもたっぷり入ってました♪
こちらもとっても美味でしたよ~~♪
同じ近畿地方に住んでいながら
お隣の兵庫県とか京都府あたりは
ほんっとになにか所用でも無い限り
出かけていくことがないもんだから
今日は思いがけず楽しいお出かけ
(所要自体はすぐに終わったし♪)になりました。
で、明石に来たお土産に名物の生ダコを
一匹丸ごと買っちゃいまして♪
お店のおやじさんに調理方法を教わって
その通りに家に帰ってから塩もみをして
お鍋に沸かしたお湯にチャプン!といれたら
ふたをしてすぐに火を止めてそのまま4分。
グツグツ煮込むとタコが硬くなるそうなので
ほんの短い時間だけ熱湯に浸して水洗い。
ほとんど生状態のタコをザクザクとぶつ切りにしたら
わざび醤油ではなく、
ごま油をちょびっとずつつけながらいただくのが
我が家流(笑)
とってもとってもおいしくいただきました♪
雨が降ってる中でのお出かけでしたが
明石焼きやお土産のタコのおかげで
思いのほか楽しい一日になりましたので
このいい気分のまま、お風呂入って
ゆっくり寝ます~~♪
さ、明日からまた頑張ろ!!
所用があって家族四人で兵庫県は明石市へ出かけてきました。
所用自体はすぐに終えまして無事に完了。
で、せっかく明石市にまで来たんだから
「明石焼き、食べなくっちゃねぇ~~!」と
4人の意見が一致してコインパーキングに
車を駐車していざ!
これが地元では「玉子焼き」と読んでいる
明石焼きね♪
しっかり、がっちりと味わいましたさ!
で、こっちが一緒にオーダーしたタコ飯。
ブログのネタに写真撮らなくちゃ!と
思ったときにはすでに半分ほど
食べちゃってた後でした!(笑)
ちょっとお出しが濃いかな?と思ったんですが
ふわっふわの明石焼きは
とってもとってもおいしかったです♪
タコ飯もご飯にしっかり味がついてるし
具材のタコもたっぷり入ってました♪
こちらもとっても美味でしたよ~~♪
同じ近畿地方に住んでいながら
お隣の兵庫県とか京都府あたりは
ほんっとになにか所用でも無い限り
出かけていくことがないもんだから
今日は思いがけず楽しいお出かけ
(所要自体はすぐに終わったし♪)になりました。
で、明石に来たお土産に名物の生ダコを
一匹丸ごと買っちゃいまして♪
お店のおやじさんに調理方法を教わって
その通りに家に帰ってから塩もみをして
お鍋に沸かしたお湯にチャプン!といれたら
ふたをしてすぐに火を止めてそのまま4分。
グツグツ煮込むとタコが硬くなるそうなので
ほんの短い時間だけ熱湯に浸して水洗い。
ほとんど生状態のタコをザクザクとぶつ切りにしたら
わざび醤油ではなく、
ごま油をちょびっとずつつけながらいただくのが
我が家流(笑)
とってもとってもおいしくいただきました♪
雨が降ってる中でのお出かけでしたが
明石焼きやお土産のタコのおかげで
思いのほか楽しい一日になりましたので
このいい気分のまま、お風呂入って
ゆっくり寝ます~~♪
さ、明日からまた頑張ろ!!