今日は特にこれと言って予定も所用もなく
お天気も出かけるにはイマイチな空模様の日曜日でした。
いつものごとくゆったりゆるゆると過ごせたので
晩御飯はホットプレートを引っ張り出しての
お好み焼きと決めまして
刻みましたよたっぷりキャベツ!!
先日から長男が出張で京都へ行ってるので
今日のお好み焼きは3人分。
いつもよりちょっと少なめに。
家庭菜園のちっちゃい畑で栽培していた
キャベツを待ってましたとばかりに
収穫しましたが
ちっちゃーーいのが2個。
でも中身はしっかり巻いてたので
ちっちゃいとはいえ2個だと
それなりの量のキャベツになりまして
刻んで刻んで刻んでしてると
無心になりますな(笑)
長男の仕事でお世話になっている北海道の農家さんから
頂いた北の大地の山芋も忘れちゃいけない♪
すりすりした山芋たっぷりが我が家流♪
あとはテレビを見つつホットプレートで
ジョワジョワ焼いてわしわし食べる!
うちでするお好み焼きは基本は豚玉なんですが
スーパーの特売のおかげで
新鮮なするめイカやムキエビをたっぷり買えたので
下処理して豚肉と合わせてミックス焼き♪
そこで思う。
ムキエビを塩水で洗って
するめイカをさばいて
キャベツは芯まで残らず刻み倒して
山芋はすりおろして 小麦粉に玉子に
豚肉も食べやすく焼きやすくカットして。
魚介類はもちろん、豚肉だって地に根をはって
育つ野菜だってその命を頂いてるんだと痛感します。
コレはお好み焼きに限らずのことで。
本当に本当に感謝しなくちゃ!!
とってもおいしゅうございました。
ごちそうさまでした!
お天気も出かけるにはイマイチな空模様の日曜日でした。
いつものごとくゆったりゆるゆると過ごせたので
晩御飯はホットプレートを引っ張り出しての
お好み焼きと決めまして
刻みましたよたっぷりキャベツ!!
先日から長男が出張で京都へ行ってるので
今日のお好み焼きは3人分。
いつもよりちょっと少なめに。
家庭菜園のちっちゃい畑で栽培していた
キャベツを待ってましたとばかりに
収穫しましたが
ちっちゃーーいのが2個。
でも中身はしっかり巻いてたので
ちっちゃいとはいえ2個だと
それなりの量のキャベツになりまして
刻んで刻んで刻んでしてると
無心になりますな(笑)
長男の仕事でお世話になっている北海道の農家さんから
頂いた北の大地の山芋も忘れちゃいけない♪
すりすりした山芋たっぷりが我が家流♪
あとはテレビを見つつホットプレートで
ジョワジョワ焼いてわしわし食べる!
うちでするお好み焼きは基本は豚玉なんですが
スーパーの特売のおかげで
新鮮なするめイカやムキエビをたっぷり買えたので
下処理して豚肉と合わせてミックス焼き♪
そこで思う。
ムキエビを塩水で洗って
するめイカをさばいて
キャベツは芯まで残らず刻み倒して
山芋はすりおろして 小麦粉に玉子に
豚肉も食べやすく焼きやすくカットして。
魚介類はもちろん、豚肉だって地に根をはって
育つ野菜だってその命を頂いてるんだと痛感します。
コレはお好み焼きに限らずのことで。
本当に本当に感謝しなくちゃ!!
とってもおいしゅうございました。
ごちそうさまでした!
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もうね、土曜日の天気予報を
今週初めごろからの週間予報で見聞きして
かなり暖かいという週末がいよいよ明日かー♪
もう明日はお布団干すぞー!とか
余分に洗濯物しちゃうぞー!とか
ちょっと遠い店まで買い物行っちゃうぞー!とか
じゃがの種イモ干すぞー!とか
あれこれいろいろ考えちゃって~♪
あったかくなると聞いただけでどうよこのウキウキ感ったら!(笑)
この数日は曇りが続いてたので
種イモを日光に当てるというのがイマイチできてなくて
そろそろ植え付けの時期なんだけど
このまま植えても芽が出ないんじゃないかと
悶々としてたんだけど
明日は日差しがたっぷりそうな予報なので
朝からベランダの日当りいいところに出す!
食べるジャガイモが発芽したら
調理前に徹底して芽は取り除きますが
種イモはしっかりお日さまを浴びせて
発芽を促してあげます。
きっちり芽が出て生長するように日光浴、日光浴♪(笑)
どうぞしっかり生長してたくさんのお芋が
収穫できますように♪
これだけウキウキしてますが、来週の半ばには
また寒さが戻るとも天気予報は伝えています。
その点はしっかりスルーしてます、今は(笑)
これぞ三寒四温。
これも春が近いってことなのよね~♪
真冬には三寒四温はないんだし~~~♪(笑)
春よ、早よぉ来たってやぁ~~~~♪
今週初めごろからの週間予報で見聞きして
かなり暖かいという週末がいよいよ明日かー♪
もう明日はお布団干すぞー!とか
余分に洗濯物しちゃうぞー!とか
ちょっと遠い店まで買い物行っちゃうぞー!とか
じゃがの種イモ干すぞー!とか
あれこれいろいろ考えちゃって~♪
あったかくなると聞いただけでどうよこのウキウキ感ったら!(笑)
この数日は曇りが続いてたので
種イモを日光に当てるというのがイマイチできてなくて
そろそろ植え付けの時期なんだけど
このまま植えても芽が出ないんじゃないかと
悶々としてたんだけど
明日は日差しがたっぷりそうな予報なので
朝からベランダの日当りいいところに出す!
食べるジャガイモが発芽したら
調理前に徹底して芽は取り除きますが
種イモはしっかりお日さまを浴びせて
発芽を促してあげます。
きっちり芽が出て生長するように日光浴、日光浴♪(笑)
どうぞしっかり生長してたくさんのお芋が
収穫できますように♪
これだけウキウキしてますが、来週の半ばには
また寒さが戻るとも天気予報は伝えています。
その点はしっかりスルーしてます、今は(笑)
これぞ三寒四温。
これも春が近いってことなのよね~♪
真冬には三寒四温はないんだし~~~♪(笑)
春よ、早よぉ来たってやぁ~~~~♪
もうタイトルのまんまで先週の木曜日の方が
まだ暖かったですね。出かけた際に「風が吹いてるけど温い♪」と
つけてたマフラーを外したのをしっかり覚えてますから。
でも今日は風が冷たくてマフラーをしっかり巻き巻き!
やっぱり春らしくなるのは3月になってからですかね~。
そんな寒い今日はいつもよりお風呂タイムを長くして
どっぷり肩までお湯に浸かって
ほぁ~~~~~~極楽、極楽♪(笑)
これが銭湯だったら風呂上りに
リンゴジュースとかフルーツ牛乳とかを
腰に手を当ててゴクリ!といくところですが
さすがに冬にそれをやるとせっかくあったまった体が
また冷えちゃうので省略(笑)
今はまだ湯上りほっかほかの余韻があるので
これを書いたらお布団にもぐりこみます!
さーあ、今週の残りも頑張るど!!
明日は次男のジャケットのほつれてるところを
縫ってやらねば!
・・・でもこれが結構面倒なほつれ方をしてるんだよなぁ~・・・☆
さて、どう縫いましょうか??
うん、頑張ろ!!
まだ暖かったですね。出かけた際に「風が吹いてるけど温い♪」と
つけてたマフラーを外したのをしっかり覚えてますから。
でも今日は風が冷たくてマフラーをしっかり巻き巻き!
やっぱり春らしくなるのは3月になってからですかね~。
そんな寒い今日はいつもよりお風呂タイムを長くして
どっぷり肩までお湯に浸かって
ほぁ~~~~~~極楽、極楽♪(笑)
これが銭湯だったら風呂上りに
リンゴジュースとかフルーツ牛乳とかを
腰に手を当ててゴクリ!といくところですが
さすがに冬にそれをやるとせっかくあったまった体が
また冷えちゃうので省略(笑)
今はまだ湯上りほっかほかの余韻があるので
これを書いたらお布団にもぐりこみます!
さーあ、今週の残りも頑張るど!!
明日は次男のジャケットのほつれてるところを
縫ってやらねば!
・・・でもこれが結構面倒なほつれ方をしてるんだよなぁ~・・・☆
さて、どう縫いましょうか??
うん、頑張ろ!!
昨日の低気圧が原因かも?と推測した
体調不良ですが、今日も曇天ながら昨日ほどの不調がなく
ほんとに昨日のグダグダ体調悪し、はなんだったんだろかと。
昨日のしんどさは本気でお医者さんに行こうかと
ギリギリまで迷ってましたから
それぐらいになる原因が結局のところわからずのままで。
はっ!
もしかして もしかすっと
この意味不明なしんどさは
コーネンキのせいなのか・・・??
そうだとしたら _| ̄|○ へこむなぁ~☆
でもでも! 今まで低気圧で体調がどうのってのが
ほんとになかったので昨日のはコーネンキのせいに
しておこう!!(笑)
物はとりようってことで(笑)
そしたら低気圧じゃないほんとの原因が
わかった(つもりになれる)のですっきりするわ♪(笑)
年齢的にも逃れられない時期ならば
柳に風じゃないけど、うまぁくやり過ごしたいもん!
負けないわよ!(笑)
あー・・・フリータイムで存分にカラオケ三昧して
すっきりしたいわぁ!(笑)
体調不良ですが、今日も曇天ながら昨日ほどの不調がなく
ほんとに昨日のグダグダ体調悪し、はなんだったんだろかと。
昨日のしんどさは本気でお医者さんに行こうかと
ギリギリまで迷ってましたから
それぐらいになる原因が結局のところわからずのままで。
はっ!
もしかして もしかすっと
この意味不明なしんどさは
コーネンキのせいなのか・・・??
そうだとしたら _| ̄|○ へこむなぁ~☆
でもでも! 今まで低気圧で体調がどうのってのが
ほんとになかったので昨日のはコーネンキのせいに
しておこう!!(笑)
物はとりようってことで(笑)
そしたら低気圧じゃないほんとの原因が
わかった(つもりになれる)のですっきりするわ♪(笑)
年齢的にも逃れられない時期ならば
柳に風じゃないけど、うまぁくやり過ごしたいもん!
負けないわよ!(笑)
あー・・・フリータイムで存分にカラオケ三昧して
すっきりしたいわぁ!(笑)
さて昨日作ったポテトチップスの記録をば。
まず ↓ が今回チップスにした6種類のジャガイモで
上の段の 左から
シャドークイーン ノーザンルビー スタールビー
が、それぞれ3個ずつ。
下の段に移って 左から
インカのめざめ さやあかね アポリン(1個)
長男曰く「アポリンは今の時期は糖分が
多いから絶対に焦げるで!!」とアドバイスが
あったんですが、今までに揚げたことがない
品種なのでどーーーしても揚げてみたい!
でも焦げたチップスは美味くない☆
もうね、大博打の大勝負!!(笑)
というわけで今回アポリンはお試しで1個だけです。
さやあかね はまだまだ新しい品種のため
流通量もまだ多くなくて今のところ
本州にはほとんど出回っていないお芋だそう。
長男の仕事でお世話になっている農家さんのご厚意で
おすそ分けに預かりましたこと、とっても感謝してます!
さーあ、これらのお芋をしっかりしっかり洗って
ピーラーで芽もしっかりえぐりとって
スライサーでシャシャシャっと皮ごとスライス!
そして
油でアゲアゲ!
使用してる揚げ油は普通のサラダ油。
写真に写ってるのはスタールビーを揚げてるところ。
皮はむらさき色ですが中身は真っ白なのです。
火加減は中火よりちょっと弱くした火力で。
で、普通のフライパン(径26センチ)なので
いざ揚げ始めると思った以上に量が一度に入らない!
全量を揚げ終わるまで結構時間がかかりました。
それにお芋の種類によって同じ厚み、
同じ火加減で揚げてても
揚がり具合が全然違う!!
焦げやすかったり、全然焦げなかったり。
いい勉強になりました。
そうして出来上がったのが こちら
一番小さい箱に入ってるのがアポリン。
長男の言った通り焦げた☆
かなり気を付けて揚げたんですが 焦げた☆
思った以上に味も・・・ _| ̄|○ うん、これも勉強(笑)
中くらいの箱が さやあかね
アポリンと同じくスライスした時点では真っ白なので
混ざらないよう分けて揚げたので別の箱に。
そして大の箱がそのほかの 4種類。
これは色を見ればどの品種かがわかるので
全部混ぜました。
一番濃いむらさき色=シャドークイーン
薄いむらさき色=ノーザンルビー
黄色=インカのめざめ
黄色よりも薄い白色=スタールビー
出来上がって早速試食。
アポリンは焦げ味がなんともいえぬ風味を(笑)
中でも初めて揚げたさやあかねは
今回一番のヒットでした。
このお芋の特徴なのでしょうか、他のお芋と
同じ厚みで同じように揚げたんですが
某カ〇ビーの堅く揚げたポテトのような
歯触りと食感がそこに!(超感動!)
あとの4種類は今までにも揚げたことがあって
味も食感も知ってはいるんですが
さやあかねはこの4種類のどれとも違いました。
実は揚げる前は さやあかねは初めてだし
煮物にしてもあまり型崩れはしないというのは
調理済みでわかっていたんですが
チップスにしてみたらさぁどうなる?と
未知の世界(笑)でしたが
なんでもやってみないとわからんわ!(笑)
でも面白いもので、家族はみんなそれぞれ
好みのチップスが違いました(笑)
まぁこれは好みの問題なので深く問わない(笑)
私的には堅く揚げたポテチが出来たのが
一番の収穫でした♪
一番の失敗は 味付けの塩を振りすぎたこと☆
_| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ ・・・しょっぱ☆
猛省点は多々ありますがコレは
次の機会(があれば)に活かそう。
今回のポテチアゲアゲのブログはこれにて♪
まず ↓ が今回チップスにした6種類のジャガイモで
上の段の 左から
シャドークイーン ノーザンルビー スタールビー
が、それぞれ3個ずつ。
下の段に移って 左から
インカのめざめ さやあかね アポリン(1個)
長男曰く「アポリンは今の時期は糖分が
多いから絶対に焦げるで!!」とアドバイスが
あったんですが、今までに揚げたことがない
品種なのでどーーーしても揚げてみたい!
でも焦げたチップスは美味くない☆
もうね、大博打の大勝負!!(笑)
というわけで今回アポリンはお試しで1個だけです。
さやあかね はまだまだ新しい品種のため
流通量もまだ多くなくて今のところ
本州にはほとんど出回っていないお芋だそう。
長男の仕事でお世話になっている農家さんのご厚意で
おすそ分けに預かりましたこと、とっても感謝してます!
さーあ、これらのお芋をしっかりしっかり洗って
ピーラーで芽もしっかりえぐりとって
スライサーでシャシャシャっと皮ごとスライス!
そして
油でアゲアゲ!
使用してる揚げ油は普通のサラダ油。
写真に写ってるのはスタールビーを揚げてるところ。
皮はむらさき色ですが中身は真っ白なのです。
火加減は中火よりちょっと弱くした火力で。
で、普通のフライパン(径26センチ)なので
いざ揚げ始めると思った以上に量が一度に入らない!
全量を揚げ終わるまで結構時間がかかりました。
それにお芋の種類によって同じ厚み、
同じ火加減で揚げてても
揚がり具合が全然違う!!
焦げやすかったり、全然焦げなかったり。
いい勉強になりました。
そうして出来上がったのが こちら
一番小さい箱に入ってるのがアポリン。
長男の言った通り焦げた☆
かなり気を付けて揚げたんですが 焦げた☆
思った以上に味も・・・ _| ̄|○ うん、これも勉強(笑)
中くらいの箱が さやあかね
アポリンと同じくスライスした時点では真っ白なので
混ざらないよう分けて揚げたので別の箱に。
そして大の箱がそのほかの 4種類。
これは色を見ればどの品種かがわかるので
全部混ぜました。
一番濃いむらさき色=シャドークイーン
薄いむらさき色=ノーザンルビー
黄色=インカのめざめ
黄色よりも薄い白色=スタールビー
出来上がって早速試食。
アポリンは焦げ味がなんともいえぬ風味を(笑)
中でも初めて揚げたさやあかねは
今回一番のヒットでした。
このお芋の特徴なのでしょうか、他のお芋と
同じ厚みで同じように揚げたんですが
某カ〇ビーの堅く揚げたポテトのような
歯触りと食感がそこに!(超感動!)
あとの4種類は今までにも揚げたことがあって
味も食感も知ってはいるんですが
さやあかねはこの4種類のどれとも違いました。
実は揚げる前は さやあかねは初めてだし
煮物にしてもあまり型崩れはしないというのは
調理済みでわかっていたんですが
チップスにしてみたらさぁどうなる?と
未知の世界(笑)でしたが
なんでもやってみないとわからんわ!(笑)
でも面白いもので、家族はみんなそれぞれ
好みのチップスが違いました(笑)
まぁこれは好みの問題なので深く問わない(笑)
私的には堅く揚げたポテチが出来たのが
一番の収穫でした♪
一番の失敗は 味付けの塩を振りすぎたこと☆
_| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ ・・・しょっぱ☆
猛省点は多々ありますがコレは
次の機会(があれば)に活かそう。
今回のポテチアゲアゲのブログはこれにて♪