忍者ブログ

[3105]  [3104]  [3103]  [3102]  [3101]  [3100]  [3099]  [3098]  [3097]  [3096]  [3095

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

今日は特にこれと言って予定も所用もなく
お天気も出かけるにはイマイチな空模様の日曜日でした。

いつものごとくゆったりゆるゆると過ごせたので
晩御飯はホットプレートを引っ張り出しての
お好み焼きと決めまして

刻みましたよたっぷりキャベツ!!

先日から長男が出張で京都へ行ってるので
今日のお好み焼きは3人分。

いつもよりちょっと少なめに。

家庭菜園のちっちゃい畑で栽培していた
キャベツを待ってましたとばかりに
収穫しましたが


ちっちゃーーいのが2個。

でも中身はしっかり巻いてたので
ちっちゃいとはいえ2個だと
それなりの量のキャベツになりまして
刻んで刻んで刻んでしてると
無心になりますな(笑)

長男の仕事でお世話になっている北海道の農家さんから
頂いた北の大地の山芋も忘れちゃいけない♪

すりすりした山芋たっぷりが我が家流♪

あとはテレビを見つつホットプレートで
ジョワジョワ焼いてわしわし食べる!

うちでするお好み焼きは基本は豚玉なんですが
スーパーの特売のおかげで
新鮮なするめイカやムキエビをたっぷり買えたので
下処理して豚肉と合わせてミックス焼き♪


そこで思う。

ムキエビを塩水で洗って

するめイカをさばいて

キャベツは芯まで残らず刻み倒して

山芋はすりおろして 小麦粉に玉子に

豚肉も食べやすく焼きやすくカットして。


魚介類はもちろん、豚肉だって地に根をはって
育つ野菜だってその命を頂いてるんだと痛感します。

コレはお好み焼きに限らずのことで。

本当に本当に感謝しなくちゃ!!


とってもおいしゅうございました。


ごちそうさまでした!

拍手[0回]

PR
大阪のソウルフード(笑)お好み焼き♪

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS