うちの家庭菜園のプランターやちっちゃい畑で
この夏に収穫できた野菜たちの写真を載せて
「こんなん出来ました~!」の記録と来年への
参考写真(笑)として残しておきます。
まずは枝豆。品種名:「早生黒頭巾(わせくろずきん)」
名前からわかるとおり、黒エダマメ。これがもっと熟すと
お正月に食べる黒豆になるんですな。
収穫した後に茹でて頂きましたが、美味かったです♪
あ~、茹でたあとの中の豆も写メすればよかった☆
カボチャ 品種名:「ロロン」
この写真だとちょっとわかりづらいですが、大きさは
ハンドボールぐらいあります。カボチャにしては
大き目のサイズかな?結構デカいので実家と半分こしました。
天ぷらとグラタンにしましたが、お味グー♪でした。
プチトマト 品種名:「トスカーナバイオレット」
これも名前からわかるとおり、紫色の実がなる品種で
かなり甘いプチトマト。今回はそのまま食べましたが
もっと量が多ければトマトジャムにしても良さそうかな?
すいか 品種名:「タヒチ」
北海道で「でんすけすいか」の名称で商標登録されている
スイカで本当はもう少し大きくなる品種で
外側の皮も真っ黒になります。味はただただ 甘い!美味い♪
こちらもスイカですが、夫にも長男にも
品種名を尋ねましたが答えは「???」
苗を買ったときには覚えていたらしいですが
2人そろってド忘れ!!!
スイカ的にはとてもポピュラーな品種だそうで。
こちらも甘み、ありました。
フルーツバスケットならぬベジタブルバスケット(笑)
カボチャは「ぼっちゃんカボチャ」という小さ目の品種で
赤いオクラは「ベニー」という品種。
キュウリや三度豆はこちらもポピュラーな品種。
他にも写真がないのですが
この夏はナスにゴーヤ、万願寺とうがらしに
ピーマンをスラっとスリムに長くしたような
きみどり色の「ライムホルン」というのもできまして
これは初めて栽培した野菜でしたが
BBQでそのまま網焼きにするよりは
ひき肉を詰めて焼いたり、肉巻きにしたりと
肉と合わせて焼く方が断然美味しいことを発見!(笑)
来年も栽培することに決定したそうです(笑)
この載せた野菜たちもすでにシーズンを終えて
育ってくれたこと、美味しくいただけたことに
感謝しながら片付けました。
夫と長男の手によって家庭菜園の
プランターとちっちゃい畑では
冬野菜栽培が始まっています。
この夏に収穫できた野菜たちの写真を載せて
「こんなん出来ました~!」の記録と来年への
参考写真(笑)として残しておきます。
まずは枝豆。品種名:「早生黒頭巾(わせくろずきん)」
名前からわかるとおり、黒エダマメ。これがもっと熟すと
お正月に食べる黒豆になるんですな。
収穫した後に茹でて頂きましたが、美味かったです♪
あ~、茹でたあとの中の豆も写メすればよかった☆
カボチャ 品種名:「ロロン」
この写真だとちょっとわかりづらいですが、大きさは
ハンドボールぐらいあります。カボチャにしては
大き目のサイズかな?結構デカいので実家と半分こしました。
天ぷらとグラタンにしましたが、お味グー♪でした。
プチトマト 品種名:「トスカーナバイオレット」
これも名前からわかるとおり、紫色の実がなる品種で
かなり甘いプチトマト。今回はそのまま食べましたが
もっと量が多ければトマトジャムにしても良さそうかな?
すいか 品種名:「タヒチ」
北海道で「でんすけすいか」の名称で商標登録されている
スイカで本当はもう少し大きくなる品種で
外側の皮も真っ黒になります。味はただただ 甘い!美味い♪
こちらもスイカですが、夫にも長男にも
品種名を尋ねましたが答えは「???」
苗を買ったときには覚えていたらしいですが
2人そろってド忘れ!!!
スイカ的にはとてもポピュラーな品種だそうで。
こちらも甘み、ありました。
フルーツバスケットならぬベジタブルバスケット(笑)
カボチャは「ぼっちゃんカボチャ」という小さ目の品種で
赤いオクラは「ベニー」という品種。
キュウリや三度豆はこちらもポピュラーな品種。
他にも写真がないのですが
この夏はナスにゴーヤ、万願寺とうがらしに
ピーマンをスラっとスリムに長くしたような
きみどり色の「ライムホルン」というのもできまして
これは初めて栽培した野菜でしたが
BBQでそのまま網焼きにするよりは
ひき肉を詰めて焼いたり、肉巻きにしたりと
肉と合わせて焼く方が断然美味しいことを発見!(笑)
来年も栽培することに決定したそうです(笑)
この載せた野菜たちもすでにシーズンを終えて
育ってくれたこと、美味しくいただけたことに
感謝しながら片付けました。
夫と長男の手によって家庭菜園の
プランターとちっちゃい畑では
冬野菜栽培が始まっています。
PR