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ずっと以前から家にある圧力鍋。

時間がかかる煮物などが短時間で出来る、というのは
知っていたんですが、なーんとなく使うのが
面倒くさく感じていて長い間使わずにいましたが
先日テレビで見た「牛すじカレー」が
めっちゃ美味しそうだったので
「圧力鍋あるし、いっちょ作ってみっか!」と
マニュアル片手に使い方を一から覚えなおして
(すっかり使い方忘れてました☆)

普通に煮込めば軟らかくなるまでに
かなりの時間がかかる牛すじを煮てみたら
20分ほどで出来上がるというレシピ発見!

うっそ~ん!

でも検索したレシピではそうなってるので
書いてある通りの時間で煮てみて
火を止めてふたを開けられるよう
中の圧力が下がるの待つ。

待つのですが、この待ち時間が結構長い☆

20分煮て25分待った☆


うーん・・・☆

でもまぁ普通に煮込めば4時間ぐらいかかるので
それを思えばめっちゃ短時間だわね。

待ってる間に他の事が出来るし♪


で、今日の牛すじはカレーではなく
いわゆる「どて煮」にしましたが

圧力鍋のメリットが「短時間で煮物が出来る」と
すれば、デメリットは「途中で味を調えられない」

ってことになるんですな~。

途中でひんぱんにフタを開けられないし。

味付けは煮込む前の一発勝負!!


出来上がったどて煮は

醤油辛かった・・・☆ _| ̄|○


まだまだ修行が足りません☆(苦笑)


しかし牛すじがいい具合に短時間で
軟らかくなるのは覚えたし
使ってみれば面倒なこともないので
(食わず嫌いならぬ使わず嫌いでした(笑))
宝の持ち腐れにならないよう
もっと圧力鍋の出番を増やさないと
もったいない!!

またいろいろレシピを見つけますか!

クッ〇パ。ドで(笑)

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久しぶりに圧力鍋登場!(ずっとしまい込んでた☆)

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