ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
↑のタイトルを見ただけで「あ、知ってる~♪」と
思われた方は、けっこう家庭菜園の達人レベルの方と
お見受けいたします!(笑)
いえね、家庭菜園にハマりまくりその1の夫と
その2の長男。
その1の夫が「これ、おもろそうや♪」と買った野菜の種ってのが
七種類の葉物野菜の種が一袋の中に混在しているというもので
種自体はどれもよく似ていてプランターに
わしわし蒔きまして今いい具合に生長してきてるんですが、
なにせ、一袋のなかに七種類が混在してるのを撒くので
逆に言えば、ある程度生長しないと、
どれがどれやらわからない☆
で、ようやくその七種類の特徴がそれぞれに
わかるレベルにまで育ってきたんですが、
普段からよく食している水菜とか小松菜なら
見てわかるんですが、そのほかの5種類がわからない!!
種が入っているパッケージを見てみると
その中身は
・ロケット
・セリフォン
・べかな
・小松菜
・京水菜
・赤大葉高菜
・体菜
の七種類の種。
最後の体菜って読み方がわからず「たいさい」だと
思い込んでたら「ターサイ」という中国野菜だとか。
文明の利器、パソコンが大活躍でございます!(笑)
そんなこんなでこの七種類をググりまして
次はその料理方法をググっちゃえ!
七種類をまとめて食べるならサラダなど
ベビーリーフとして食するのが良いそうですが
それぞれに適した料理法を探ってみると
お浸しがいいのとか、漬物がいいのとか全部違う☆
さぁどーする?
七種類を全部別々に料理できるほどの量は
植えていないので、のちのちの収穫量から見ても
サラダが一番かな?と言うのが結論で。
ただ、この中のセリフォンってのがからし菜の仲間で
そのからし菜より辛いってさ!
七種類サラダを作った時、これに当たったら
ある意味罰ゲームじゃね?というのが
私と長男の意見(笑)
なーんだか興味津々♪(笑)
あと収穫できるまでもうしばらくかかりそう。
無事に収穫できたら、まずはベビーリーフサラダとして
食卓に載せましょう。
だーれが当たるかなっと♪(笑)
っと、腹黒い期待をしてはみても
実は実は
一番先に当たるのは
私かもしれん・・・。
今まで「しし唐」とか、本来は辛くないはずの
「万願寺とうがらし」を炒め物にして
晩御飯のおかずにした場合、
たいてい辛いのに大当たりするのが
私なんだよなぁ~~~~☆
心してサラダを作ろう。(笑)
[0回]
PR
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
最新記事
(01/01)
(07/01)
(06/25)
(06/13)
(06/10)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)
COMMENT