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↑のタイトルを見ただけで「あ、知ってる~♪」と
思われた方は、けっこう家庭菜園の達人レベルの方と
お見受けいたします!(笑)

いえね、家庭菜園にハマりまくりその1の夫と
その2の長男。

その1の夫が「これ、おもろそうや♪」と買った野菜の種ってのが
七種類の葉物野菜の種が一袋の中に混在しているというもので
種自体はどれもよく似ていてプランターに
わしわし蒔きまして今いい具合に生長してきてるんですが、

なにせ、一袋のなかに七種類が混在してるのを撒くので
逆に言えば、ある程度生長しないと、
どれがどれやらわからない☆

で、ようやくその七種類の特徴がそれぞれに
わかるレベルにまで育ってきたんですが、
普段からよく食している水菜とか小松菜なら
見てわかるんですが、そのほかの5種類がわからない!!


種が入っているパッケージを見てみると
その中身は

・ロケット
・セリフォン
・べかな
・小松菜
・京水菜
・赤大葉高菜
・体菜

の七種類の種。

最後の体菜って読み方がわからず「たいさい」だと
思い込んでたら「ターサイ」という中国野菜だとか。

文明の利器、パソコンが大活躍でございます!(笑)

そんなこんなでこの七種類をググりまして
次はその料理方法をググっちゃえ!


七種類をまとめて食べるならサラダなど
ベビーリーフとして食するのが良いそうですが
それぞれに適した料理法を探ってみると
お浸しがいいのとか、漬物がいいのとか全部違う☆


さぁどーする?


七種類を全部別々に料理できるほどの量は
植えていないので、のちのちの収穫量から見ても
サラダが一番かな?と言うのが結論で。

ただ、この中のセリフォンってのがからし菜の仲間で
そのからし菜より辛いってさ!

七種類サラダを作った時、これに当たったら
ある意味罰ゲームじゃね?というのが
私と長男の意見(笑)

なーんだか興味津々♪(笑)


あと収穫できるまでもうしばらくかかりそう。

無事に収穫できたら、まずはベビーリーフサラダとして
食卓に載せましょう。


だーれが当たるかなっと♪(笑)




っと、腹黒い期待をしてはみても
実は実は

一番先に当たるのは

私かもしれん・・・。




今まで「しし唐」とか、本来は辛くないはずの
「万願寺とうがらし」を炒め物にして
晩御飯のおかずにした場合、
たいてい辛いのに大当たりするのが

私なんだよなぁ~~~~☆


心してサラダを作ろう。(笑)

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ロケット?セリフォン??べかな???

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