寒い!
この一言しか出ませんな~。
寒い時期の雨って余計に寒さを増幅させるよな~。
と、ボヤいてみても今日の雨は天気予報で
わかってたので昨日のうちに食材は買い込み完了!
朝から大根と牛すじ肉の煮物を仕込みました。
大阪だと牛すじ肉はそれだけを甘辛くコトコト、コトコトと
軟らかく煮こんだり(どて煮って言いますね♪)、またその煮込んだものを
細かく刻んでお好み焼きに混ぜ込んで焼いたり
上にも乗っけたり♪(一緒に煮込んだコンニャクが
入るとなお良し♪)
なんといってもおでんには欠かせない具材ですが
ほかの地域でもこの牛すじ肉って食べるのでしょうかね?
美味しく食べられるまでに手間と時間が
えらくかかるのが難点ですが、やっぱり美味しい♪
で、炊き上がった「すじ大根」を晩御飯のおかずにしましたが
うーん、大根への味の沁みこみがもう一つ足りない☆
朝から頑張って煮込んだんだけどね~☆
やっぱり煮物は一晩おく方がおいしくなるのか(笑)
あったかい煮物、洋食のにぎやかさはないですが
ほっこりと体にしみるのが好き♪
明日の晩御飯を楽しみにしとこう(笑)
この一言しか出ませんな~。
寒い時期の雨って余計に寒さを増幅させるよな~。
と、ボヤいてみても今日の雨は天気予報で
わかってたので昨日のうちに食材は買い込み完了!
朝から大根と牛すじ肉の煮物を仕込みました。
大阪だと牛すじ肉はそれだけを甘辛くコトコト、コトコトと
軟らかく煮こんだり(どて煮って言いますね♪)、またその煮込んだものを
細かく刻んでお好み焼きに混ぜ込んで焼いたり
上にも乗っけたり♪(一緒に煮込んだコンニャクが
入るとなお良し♪)
なんといってもおでんには欠かせない具材ですが
ほかの地域でもこの牛すじ肉って食べるのでしょうかね?
美味しく食べられるまでに手間と時間が
えらくかかるのが難点ですが、やっぱり美味しい♪
で、炊き上がった「すじ大根」を晩御飯のおかずにしましたが
うーん、大根への味の沁みこみがもう一つ足りない☆
朝から頑張って煮込んだんだけどね~☆
やっぱり煮物は一晩おく方がおいしくなるのか(笑)
あったかい煮物、洋食のにぎやかさはないですが
ほっこりと体にしみるのが好き♪
明日の晩御飯を楽しみにしとこう(笑)
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