忍者ブログ

[3050]  [3049]  [3048]  [3047]  [3046]  [3045]  [3044]  [3043]  [3042]  [3041]  [3040

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

お正月を迎える準備が着々と
進んでおります! 年賀状やっと出したー!

遅いけど出したー!(こら)

元日に届かなかったらすみません!!!

三が日の間には届くはずなので
寛大なお気持ちでお受け取り下さいませ!!


料理の準備もなんとか終わり。

明日、明後日は台所にこもりきりになるはずです。


うーん、毎年恒例のうちの年末風景なり(笑)


結婚した最初のお正月はもぉ張り切っちゃって
張り切っちゃて、黒豆をお湯で戻して煮豆にするまで
新米主婦向けの料理本を片手に
作ってみたり、くわいや百合根もたっぷりと含め煮にしたりと
かなり頑張りましたが、それも年々家族の好みや
生活パターンの変化に伴って
内容も様変わりしてきてます。

もう煮物も舅や姑がいたころよりは
さほどの量を必要としないし
最低限のおせち料理たる数の子や雑煮は
用意しますが、その他の物は出来たものを
少量だけ買うようになりました。

家で作るのは家族の好みを優先した物がメイン。

うちは大阪ってこともあるのか
甘い伊達巻よりは甘くない出し巻き玉子の方を
圧倒的に好むのでたくさん作るし♪(笑)


子供らだって二十歳を超えたら
成長期の頃よりも食べる量が減ってるし(^^:)

毎年こうやって量を調節する方が
無駄がなくてずっといいや♪


さ、あと二日、正月準備モード全開でやっちゃるか♪(笑)

拍手[0回]

PR
買い物完了~~☆

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS