お正月を迎える準備が着々と
進んでおります! 年賀状やっと出したー!
遅いけど出したー!(こら)
元日に届かなかったらすみません!!!
三が日の間には届くはずなので
寛大なお気持ちでお受け取り下さいませ!!
料理の準備もなんとか終わり。
明日、明後日は台所にこもりきりになるはずです。
うーん、毎年恒例のうちの年末風景なり(笑)
結婚した最初のお正月はもぉ張り切っちゃって
張り切っちゃて、黒豆をお湯で戻して煮豆にするまで
新米主婦向けの料理本を片手に
作ってみたり、くわいや百合根もたっぷりと含め煮にしたりと
かなり頑張りましたが、それも年々家族の好みや
生活パターンの変化に伴って
内容も様変わりしてきてます。
もう煮物も舅や姑がいたころよりは
さほどの量を必要としないし
最低限のおせち料理たる数の子や雑煮は
用意しますが、その他の物は出来たものを
少量だけ買うようになりました。
家で作るのは家族の好みを優先した物がメイン。
うちは大阪ってこともあるのか
甘い伊達巻よりは甘くない出し巻き玉子の方を
圧倒的に好むのでたくさん作るし♪(笑)
子供らだって二十歳を超えたら
成長期の頃よりも食べる量が減ってるし(^^:)
毎年こうやって量を調節する方が
無駄がなくてずっといいや♪
さ、あと二日、正月準備モード全開でやっちゃるか♪(笑)
進んでおります! 年賀状やっと出したー!
遅いけど出したー!(こら)
元日に届かなかったらすみません!!!
三が日の間には届くはずなので
寛大なお気持ちでお受け取り下さいませ!!
料理の準備もなんとか終わり。
明日、明後日は台所にこもりきりになるはずです。
うーん、毎年恒例のうちの年末風景なり(笑)
結婚した最初のお正月はもぉ張り切っちゃって
張り切っちゃて、黒豆をお湯で戻して煮豆にするまで
新米主婦向けの料理本を片手に
作ってみたり、くわいや百合根もたっぷりと含め煮にしたりと
かなり頑張りましたが、それも年々家族の好みや
生活パターンの変化に伴って
内容も様変わりしてきてます。
もう煮物も舅や姑がいたころよりは
さほどの量を必要としないし
最低限のおせち料理たる数の子や雑煮は
用意しますが、その他の物は出来たものを
少量だけ買うようになりました。
家で作るのは家族の好みを優先した物がメイン。
うちは大阪ってこともあるのか
甘い伊達巻よりは甘くない出し巻き玉子の方を
圧倒的に好むのでたくさん作るし♪(笑)
子供らだって二十歳を超えたら
成長期の頃よりも食べる量が減ってるし(^^:)
毎年こうやって量を調節する方が
無駄がなくてずっといいや♪
さ、あと二日、正月準備モード全開でやっちゃるか♪(笑)
PR