忍者ブログ

[149]  [148]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142]  [141]  [140]  [139

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

何度かここに書きましたが来月のお盆休みを利用して
夫の故郷へ帰省してきます。

最大目的はこの5月に亡くなった舅(と5年前に亡くなった姑)の
死亡に関する官庁関連の手続きうんぬんと、無人になって
久しい夫の実家の現況を見てくることです。
あ、しばらく会っていない親戚さんたちにもご挨拶しなくっちゃ!

こちら大阪からのお土産は「手作りたこ焼きセット」がいい?
それとも「お好み焼きセット」の方がいいかしら?
ナンでしたら「吉本お笑いグッズ」の詰め合わせなど・・・
(誰かこのしょーもないことばっか抜かすヤツを殴ったって!)

いやいや、真面目なことが目的です、はい。


ですが!

が♪

が♪♪♪♪

そこはそれ、食べるものは美味しいものいっぱいあるし
観光の見どころもたくさんある長崎ですから
最大目的を終えれば楽しみたいことは山ほどあるわけでして。

むしろアタクシ的にはこっちがメイン!(おほほほのほ!)

しかしそれは夫も同じ考えのようで。

市役所に出す書類を書いたり、あれこれしてるその横に
何気に「長崎観光ガイド」があったりなんかして(笑)

こないだ私が知らん間に買ったらしい。

わて:「?なんでこんなん買ぅたん?あんた地元人間やし
    ガイドブックなんざいらんやろが??」

亭主:「いや俺もこっち(大阪)に出てきて長いことなるしな、
    最近のことわからんし♪」

と、ガイドブックをめくっては今から長崎中華街を
あれこれ、あれこれと大阪では味わえない地元ならではの
ンまいもの食べ歩きを脳内シュミレーションしてるらしい(笑)

そういうシュミレーションは私も大好きよ♪

同じ長崎ちゃんぽんにしても確かに大阪にも専門店が
あったりしますが、やっぱり食べてみると地元で
食べるのとはまるで違います。地元には勝てんって。

名物のカステラも「ざらめ」つきがお約束の私ら夫婦(笑)





・・・大阪へ帰ったら真面目にダイエットします。(待てぃ!)








更新停止の旧ブログ、相変わらず「歌詞」の件で
アクセスありますな。

だからね、そこにはあんたたちが探してるものはないんだよー!

何度も同じ月日の日記へアクセスしてきてるあなた、あなたですよ!


ちゃんとソコに歌詞の全部は書いてないし今後も書かないって
文字色まで変えて書いてあるでしょうに!

更新止めてるし今後も新規に書くことはないんだから
とっととばっさり削除してもいいんですがね>旧ブログ

トータル800日分も書いたってのと、頂いた多くのコメントをも
まるごと消し去る勇気が持てなくて置いたままにしてます。

ごめんね、優柔不断で。

拍手[0回]

PR
行く気満々!(笑)

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS

☆いもむすめさん
いらっしゃいませ~♪

>「女の一生」
長崎のお話なんですね~♪
勉強不足の私は未読の小説ですがかの二人(笑)ファンに
お勧めとあらばぜひ手にとって読んでみたいです♪

最近とんと小説読むことから遠ざかってるからなぁ~☆

いもむすめさんちからはかなり遠方になりますが
ぜひ機会があれば長崎をご訪問下さいませ♪
とってもステキなところですから♪

えゆう URL 2007/07/19 (Thu.) 21:27 edit

 実は憧れてます~♪長崎。
 遠藤周作さんの小説「女の一生」が好きで好きで。これ、長崎のお話なんですわ。
 第一部と第二部がありますが、古代&ユキFanには第二部だけでも絶対おすすめです・・・。
 一度行ってみたいけど、行くなら職場復帰前がラストチャンスかなぁ。
 お気をつけて~♪

いもむすめ URL 2007/07/19 (Thu.) 15:37 edit

☆mamさん
いらっしゃいませ~♪出張り有難うございます♪(笑)

>カステラ作り体験
わぁ~♪そちらの小学校の修学旅行には
そんな体験が出来るコースがあるんですね~♪
いいなぁ~♪

で・・・あの「ざらめ」の事実ってそうだったんですね~~!
てっきり焼く前に生地を流し込む「型」の底に
パラパラ敷いておくものだと思ってました☆

うわぁ~☆べ・・・勉強になりましたが・・・。(糖分含有量にショック~☆)

ええ、ええ、大阪に帰ってきたらしっかりダイエットします!(それでも食う気らしい(笑))

えゆう URL 2007/07/19 (Thu.) 14:40 edit

カステラに反応して出張ってきました♪
長男が長崎に修学旅行へ行き、カステラ作り体験なるものをして帰ってきました。
あのザラメ」はカステラ生地に加えた砂糖が、再結晶して下に沈殿しているそうなんですよ。
どらだけ大量に加えられているか考えたら・・・・ちょっとゾっとしますが・・・

美味しいものた~~くさん食べてきて下さいね♪


mam  2007/07/19 (Thu.) 08:56 edit