忍者ブログ

[2988]  [2987]  [2986]  [2985]  [2984]  [2983]  [2982]  [2981]  [2980]  [2979]  [2978

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

おとといの日曜日に家庭菜園で育てる
玉ねぎの苗を買いに行ったのはここに書きましたが、

その時に野菜の直売所へも行きまして、そこで売られてる
原木のシイタケをたっぷり買いました。

一般的に出回っているシイタケは菌床の物が多いのですが
やっぱり味よし♪なのは原木シイタケですわね。

菌床のシイタケよりは原木の方が
格段に美味しいんだけど、
栽培に手間がとにかくかかるそうな。

菌床のものよりずっと流通量も少ないし。


だからお値段も菌床よりは多少お高いです。

急に気温が下がって来たのでそろそろ鍋ものが
美味しい時期だなっと思いまして
鍋にして味わいたい原木シイタケをちょいとばかし
奮発して(と言っても直売所なのでかなり
お買い得な価格になってる♪)買いました。

が、せっかく原木のシイタケを買える状況にあるので
その美味しいシイタケを干して
うまみアップ!(笑)な干しシイタケを作ろう!と
思い立ち、なべ物用とは別に多めに購入。

この夏たくさん収穫できたゴーヤを干すのに
使用した大きなザルにシイタケを広げて
ベランダに出して干し始めました。

これがおとといの事。

干したその日に予想外な雷雨があったりしましたが
雨に濡れないうに注意しつつ昨日、今日と
お日さまの光をたっぷり浴びせて干したシイタケは
とってもいい具合に乾燥していて
この調子ならあと2日も干せば出来上がるかな?っと♪


カラッカラに干し上がったらきちんと保存して
まずは次のお正月おせちの煮物に入れちゃおう♪と
出来上がる前からすでに使い道が決まりました(笑)

とにもかくにも出来上がりを左右するのは
お日さまの光。


しばしすっきり秋晴れが続きますように!!

拍手[0回]

PR
干しシイタケが順調に出来上がりつつ(笑)

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS