昨日も書いたんですが、うちのバレンタインデーに
チョコは登場しません。
いつもの年なら自分の分も含めてチーズケーキを
買っちゃったりするんですが、
今年は長男が仕事でお世話になっている北海道の農家さんから
たっくさん頂いたいろんな品種のジャガイモがあるので
しばらくぶりにポテトチップスを作りました。
バレンタインデーチップス♪(笑)
これならうちの男さんたちもチーズケーキと
同じレベルで喜ぶの(笑)
一つの品種のお芋は1個、もしくは3~4個ですが
今回は6種類のジャガイモを揚げるので
これをスライスにするとかなりの量になりまして
皮は剥かずにスライスするので念入りに念入りに洗ったり
芽取りしたりスライスしたりの下準備から揚げ始めて
全部を揚げ終わるまでトータル4時間超えました☆
こりゃ時間あるときにしかできんわ☆
揚げたジャガイモのビフォーアフター(笑)は
携帯で写メしましたので明日にでも載せますね。
で、揚げて揚げて揚げまくって大量に出来たポテチですが
こういう日に限って夫も長男も次男も仕事やサークル活動で
帰りが遅く、私が作ってるときに味見した以外は
まだだれも手を付けてないっていうね・・・☆
でもでも、明日からのおやつはしばらくこれでOKだわ♪(笑)
チョコは登場しません。
いつもの年なら自分の分も含めてチーズケーキを
買っちゃったりするんですが、
今年は長男が仕事でお世話になっている北海道の農家さんから
たっくさん頂いたいろんな品種のジャガイモがあるので
しばらくぶりにポテトチップスを作りました。
バレンタインデーチップス♪(笑)
これならうちの男さんたちもチーズケーキと
同じレベルで喜ぶの(笑)
一つの品種のお芋は1個、もしくは3~4個ですが
今回は6種類のジャガイモを揚げるので
これをスライスにするとかなりの量になりまして
皮は剥かずにスライスするので念入りに念入りに洗ったり
芽取りしたりスライスしたりの下準備から揚げ始めて
全部を揚げ終わるまでトータル4時間超えました☆
こりゃ時間あるときにしかできんわ☆
揚げたジャガイモのビフォーアフター(笑)は
携帯で写メしましたので明日にでも載せますね。
で、揚げて揚げて揚げまくって大量に出来たポテチですが
こういう日に限って夫も長男も次男も仕事やサークル活動で
帰りが遅く、私が作ってるときに味見した以外は
まだだれも手を付けてないっていうね・・・☆
でもでも、明日からのおやつはしばらくこれでOKだわ♪(笑)
PR