ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
もう20年以上生協に加入していて
毎週の共同配送を利用しております。
で、先週注文して今日の配送で届いたものの中に
大阪は泉州地方の名産である「泉州玉ねぎ」を
赤しそ風味の甘酢に浅漬けにした商品があり
今晩のおかずにさっそくいただいてみました。
泉州地方の玉ねぎは生食(オニオンスライスとか)
でも美味しい、ってのは
知ってたんですが漬物は初めて!!
玉ねぎの漬物ってどんなの~?って気になって
買ってみたの。
赤しそが漬け込み液に混ぜられているので
半割りの玉ねぎがうっすらと紫色に染まっててね。
うちで食べる漬物は野沢菜づけとか
高菜漬けとかどちらかというと
葉物のお漬物が多いから初の玉ねぎ漬物に
興味津々!
で、カットした玉ねぎつけものを
箸で一切れつまんで口の中へ。
初のものをじっくり噛んで味わってみると
ほのかな赤しその香りの甘酢の味がする玉ねぎって
甘酢味の玉ねぎって・・・結局…☆
うん、私はこの一切れで
「玉ねぎ」と「らっきょう」は
やっぱり同じ仲間だったんだと再認識した!!
シャキシャキとした歯触りのラッキョウ漬け。
あの味はそのままに、食感のシャキシャキを
すこーし弱めて優しくしたのが
まさに今回のこの玉ねぎの漬物ですわ!
ラッキョウに似たシャキシャキ感あり。
これ、白いご飯のお供より
カレーライスに添えるのが一番いいわ!(笑・いやほんま!
でもラッキョウ漬けよりはちょいと甘みがあるけど)
よし、明日の晩御飯はカレーにするか!(笑)
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