今日は晴天でほっこりと暖かい日になりましたので
夫と長男がいろいろ準備していた「しいたけ原木の菌打ち」の
作業をすることになり、私も手伝ってきました。
家庭菜園に関しての私の役目は
「収穫した野菜を調理する」でして
栽培の作業は夫と長男の担当ですが
この菌打ちだけは面白いので(笑)
私もお手伝いします。
このブログを遡ってみると2年前の2月に
最初のシイタケ菌打ちをやってるので
今回はほぼ2年ぶりの作業。
夫と長男が原木に等間隔になるよう
菌を打ち込む穴を電動ドリル(菌打ち専用の
ドリルがあるのにはびっくり!)で開けて
そこへ私が菌タボを木槌で打ち込んでいくという
打ち込み作業自体は簡単ですが楽しくて♪(笑)
後の栽培や管理は夫たちの作業で
今日打ち込んだ菌が生長してシイタケとなり
収穫できるようになるのは来年のこと。
待ち遠し~~~~!!
その時に美味しく調理できるよう
新しいレシピを探しておかないと!
家庭菜園の次の作業は春になると
また本格的に忙しくなるようで
夏に収穫できる野菜の栽培が始まります。
夫と長男がいろいろ準備していた「しいたけ原木の菌打ち」の
作業をすることになり、私も手伝ってきました。
家庭菜園に関しての私の役目は
「収穫した野菜を調理する」でして
栽培の作業は夫と長男の担当ですが
この菌打ちだけは面白いので(笑)
私もお手伝いします。
このブログを遡ってみると2年前の2月に
最初のシイタケ菌打ちをやってるので
今回はほぼ2年ぶりの作業。
夫と長男が原木に等間隔になるよう
菌を打ち込む穴を電動ドリル(菌打ち専用の
ドリルがあるのにはびっくり!)で開けて
そこへ私が菌タボを木槌で打ち込んでいくという
打ち込み作業自体は簡単ですが楽しくて♪(笑)
後の栽培や管理は夫たちの作業で
今日打ち込んだ菌が生長してシイタケとなり
収穫できるようになるのは来年のこと。
待ち遠し~~~~!!
その時に美味しく調理できるよう
新しいレシピを探しておかないと!
家庭菜園の次の作業は春になると
また本格的に忙しくなるようで
夏に収穫できる野菜の栽培が始まります。
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