忍者ブログ

[3991]  [3990]  [3989]  [3988]  [3987]  [3986]  [3985]  [3984]  [3983]  [3982]  [3981

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

グリーンカーテンと食用の一石二鳥のゴーヤが
今月に入って一気に実をつけだして
ありがたいことにいくつも収穫できてます。

最初に収穫したものはチャンプルーにしましたが、
今年のゴーヤは調子が良くてポコポコ出来る。

食べるスピードと収穫のスピードは
あきらかに収穫の方がはやい!

食べきれん!


と、言うことで食べきれないゴーヤは
半割にして種とワタを取ったあと
薄く切ってから大きなザルに広げて
ベランダに直茶日光が当たる時間ずっと
カラッカラになるまで天日干しにしています。


健康関連の番組だったかで数年前に
「ゴーヤ茶」なるものの作り方を見て
「カラカラに干しとけば保存もできる」と
アドバイスをもらったのが自分で
乾燥ゴーヤを作るようになったきっかけ。

で、それ以来夏にゴーヤが収穫できると
干しゴーヤにしています。

前に一度出来上がったゴーヤ茶を飲んでみましたが

苦っっ!!


・・・私の口には合いませんでした・・・☆
健康にいいらしいのですがね~~…。

ちなみに、番組のレシピでは
ゴーヤ茶として飲んだあとの
いわゆる「出がらしゴーヤ」も
炒め物にしたり佃煮にしたりと
美味しく頂けるとのこと。

実家の母にも乾燥ゴーヤをおすそ分けしましたが
母はお茶としては使わず、「乾物」として扱い、
「ゴーヤの佃煮」にして美味しく食べてくれてるとか。

おお!さすが!!


母からは乾燥ゴーヤの佃煮が美味しくて気に入ったわ♪と
電話をもらったので天日干し大成功♪(笑)

気を良くして今年も乾燥ゴーヤ
作りまくっております!(笑)

梅雨が明けてから夏の陽射しは
存分にあるのでな~~~~!(笑)

私も乾燥ゴーヤを使ってのおかずを
もっといろいろマスターしよ♪

拍手[0回]

PR
干しゴーヤ、順調に出来上がってる!

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS