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新・えゆうのゆったり日記

ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪

   

夫と長男、狂喜乱舞♪(笑)

うちの家庭菜園、もう3年ほどかな?やり始めて。

最初はそんなに育てる品種も多くなかったんですが
年を追うごとにだんだん増えちゃって

してまたキュウリやナスビにしても
スーパーや八百屋さんには
あまり売って無さそうな珍しい品種を
育てて収穫したい!と栽培担当(笑)の
夫と長男の共通した目標を掲げて
あれやこれや、ネットを検索したり
菜園専門誌を読みこんだりしながら
いろいろと育ててきました。

が、なかなか満足いくものが出来ないことが
多々ありましたが

ここへ来てようやく、夫も長男も
「これはよぉできた♪」と喜ぶレベルのものが
収穫できました。

それが ↓ これでして


左の長いピーマンのようなのが「万願寺とうがらし」
(とうがらし、と言っても基本は辛くなくて
 ピーマンのように美味しくいただけます)

で、時計回りに なすび(普通の長ナス)

ニンジンがいろいろ(笑)

ただ、一般によく見かけるオレンジ色の
ニンジンはなーかなかいい形には
育たず、小さいままで、しかも「足」が
生えたかのように二股になったりねじれたり☆

それが今回、すごくきれいな形に仕上がったので
夫と長男の喜びようはそりゃもう!(笑)

で、食用ほおずき、に おくら

その下が今年最初のかぼちゃ。

私は栽培担当ではないですが
それでも夫や長男がいろいろ試しつつ
考えつつで育ててきた野菜が
無事にこうして収穫できると嬉しくて♪

万願寺とうがらし(ものによっては
ハンパなく辛い!!!)は早速今日の晩御飯に
グリル焼きにしておかかと醤油で頂きました。

いつもめっちゃくちゃ辛いのがあったりするので
まるで万願寺とうがらしのロシアンルーレットのように
こわごわと口に入れてましたが
今日の収穫分はハンパない辛みの物は
ほとんどなくておいしくいただけました♪

ホッと胸をなでおろす(笑)


かぼちゃは3週間ぐらいこのまま追熟させてから
料理に使います。

その3週間の間にカボチャのレシピを
ちゃんと調べておかないと!

煮物や天ぷらもいいんだけど
たまには違うものも作ってみたいし♪


という訳で、今日は家庭菜園の収穫について
備忘録的日記でした♪

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