うちの家庭菜園、もう3年ほどかな?やり始めて。
最初はそんなに育てる品種も多くなかったんですが
年を追うごとにだんだん増えちゃって
してまたキュウリやナスビにしても
スーパーや八百屋さんには
あまり売って無さそうな珍しい品種を
育てて収穫したい!と栽培担当(笑)の
夫と長男の共通した目標を掲げて
あれやこれや、ネットを検索したり
菜園専門誌を読みこんだりしながら
いろいろと育ててきました。
が、なかなか満足いくものが出来ないことが
多々ありましたが
ここへ来てようやく、夫も長男も
「これはよぉできた♪」と喜ぶレベルのものが
収穫できました。
それが ↓ これでして
左の長いピーマンのようなのが「万願寺とうがらし」
(とうがらし、と言っても基本は辛くなくて
ピーマンのように美味しくいただけます)
で、時計回りに なすび(普通の長ナス)
ニンジンがいろいろ(笑)
ただ、一般によく見かけるオレンジ色の
ニンジンはなーかなかいい形には
育たず、小さいままで、しかも「足」が
生えたかのように二股になったりねじれたり☆
それが今回、すごくきれいな形に仕上がったので
夫と長男の喜びようはそりゃもう!(笑)
で、食用ほおずき、に おくら
その下が今年最初のかぼちゃ。
私は栽培担当ではないですが
それでも夫や長男がいろいろ試しつつ
考えつつで育ててきた野菜が
無事にこうして収穫できると嬉しくて♪
万願寺とうがらし(ものによっては
ハンパなく辛い!!!)は早速今日の晩御飯に
グリル焼きにしておかかと醤油で頂きました。
いつもめっちゃくちゃ辛いのがあったりするので
まるで万願寺とうがらしのロシアンルーレットのように
こわごわと口に入れてましたが
今日の収穫分はハンパない辛みの物は
ほとんどなくておいしくいただけました♪
ホッと胸をなでおろす(笑)
かぼちゃは3週間ぐらいこのまま追熟させてから
料理に使います。
その3週間の間にカボチャのレシピを
ちゃんと調べておかないと!
煮物や天ぷらもいいんだけど
たまには違うものも作ってみたいし♪
という訳で、今日は家庭菜園の収穫について
備忘録的日記でした♪
最初はそんなに育てる品種も多くなかったんですが
年を追うごとにだんだん増えちゃって
してまたキュウリやナスビにしても
スーパーや八百屋さんには
あまり売って無さそうな珍しい品種を
育てて収穫したい!と栽培担当(笑)の
夫と長男の共通した目標を掲げて
あれやこれや、ネットを検索したり
菜園専門誌を読みこんだりしながら
いろいろと育ててきました。
が、なかなか満足いくものが出来ないことが
多々ありましたが
ここへ来てようやく、夫も長男も
「これはよぉできた♪」と喜ぶレベルのものが
収穫できました。
それが ↓ これでして
左の長いピーマンのようなのが「万願寺とうがらし」
(とうがらし、と言っても基本は辛くなくて
ピーマンのように美味しくいただけます)
で、時計回りに なすび(普通の長ナス)
ニンジンがいろいろ(笑)
ただ、一般によく見かけるオレンジ色の
ニンジンはなーかなかいい形には
育たず、小さいままで、しかも「足」が
生えたかのように二股になったりねじれたり☆
それが今回、すごくきれいな形に仕上がったので
夫と長男の喜びようはそりゃもう!(笑)
で、食用ほおずき、に おくら
その下が今年最初のかぼちゃ。
私は栽培担当ではないですが
それでも夫や長男がいろいろ試しつつ
考えつつで育ててきた野菜が
無事にこうして収穫できると嬉しくて♪
万願寺とうがらし(ものによっては
ハンパなく辛い!!!)は早速今日の晩御飯に
グリル焼きにしておかかと醤油で頂きました。
いつもめっちゃくちゃ辛いのがあったりするので
まるで万願寺とうがらしのロシアンルーレットのように
こわごわと口に入れてましたが
今日の収穫分はハンパない辛みの物は
ほとんどなくておいしくいただけました♪
ホッと胸をなでおろす(笑)
かぼちゃは3週間ぐらいこのまま追熟させてから
料理に使います。
その3週間の間にカボチャのレシピを
ちゃんと調べておかないと!
煮物や天ぷらもいいんだけど
たまには違うものも作ってみたいし♪
という訳で、今日は家庭菜園の収穫について
備忘録的日記でした♪
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