忍者ブログ

[3958]  [3957]  [3956]  [3955]  [3954]  [3953]  [3952]  [3951]  [3950]  [3949]  [3948

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

うちの家庭菜園、もう3年ほどかな?やり始めて。

最初はそんなに育てる品種も多くなかったんですが
年を追うごとにだんだん増えちゃって

してまたキュウリやナスビにしても
スーパーや八百屋さんには
あまり売って無さそうな珍しい品種を
育てて収穫したい!と栽培担当(笑)の
夫と長男の共通した目標を掲げて
あれやこれや、ネットを検索したり
菜園専門誌を読みこんだりしながら
いろいろと育ててきました。

が、なかなか満足いくものが出来ないことが
多々ありましたが

ここへ来てようやく、夫も長男も
「これはよぉできた♪」と喜ぶレベルのものが
収穫できました。

それが ↓ これでして


左の長いピーマンのようなのが「万願寺とうがらし」
(とうがらし、と言っても基本は辛くなくて
 ピーマンのように美味しくいただけます)

で、時計回りに なすび(普通の長ナス)

ニンジンがいろいろ(笑)

ただ、一般によく見かけるオレンジ色の
ニンジンはなーかなかいい形には
育たず、小さいままで、しかも「足」が
生えたかのように二股になったりねじれたり☆

それが今回、すごくきれいな形に仕上がったので
夫と長男の喜びようはそりゃもう!(笑)

で、食用ほおずき、に おくら

その下が今年最初のかぼちゃ。

私は栽培担当ではないですが
それでも夫や長男がいろいろ試しつつ
考えつつで育ててきた野菜が
無事にこうして収穫できると嬉しくて♪

万願寺とうがらし(ものによっては
ハンパなく辛い!!!)は早速今日の晩御飯に
グリル焼きにしておかかと醤油で頂きました。

いつもめっちゃくちゃ辛いのがあったりするので
まるで万願寺とうがらしのロシアンルーレットのように
こわごわと口に入れてましたが
今日の収穫分はハンパない辛みの物は
ほとんどなくておいしくいただけました♪

ホッと胸をなでおろす(笑)


かぼちゃは3週間ぐらいこのまま追熟させてから
料理に使います。

その3週間の間にカボチャのレシピを
ちゃんと調べておかないと!

煮物や天ぷらもいいんだけど
たまには違うものも作ってみたいし♪


という訳で、今日は家庭菜園の収穫について
備忘録的日記でした♪

拍手[0回]

PR
夫と長男、狂喜乱舞♪(笑)

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS