ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
昨日の事ですが。
先日11月3日に家庭菜園で作ってたサツマイモを
せっせと掘りましたが、そのお芋を少しですが
試しに天ぷらにしてみました。
(今は天ぷら苦手な人でも上手に作れる
天ぷら粉があるので本当に重宝します!
ありがたや~~~~!)
掘ってちょうど1週間寝かせましたが
サツマイモの甘みはどうかな~~?と
ちょいと心配でしたが、
「金時芋」の方は全然まだまだ甘みがなくて
もう少し寝かせておく方がいいかも!
「安納芋」の方がまだ甘みはありました。
でももう一声甘みが欲しいな~~!と言うのが
食べてみた感想で。
植えてから収穫までの日数は十分に満たしてるので
掘るのが早かった、と言うわけではないから
育てる段階のところで、まだいろいろ肥料とか
日照時間とかとかとかの問題があるようで。
実際植えてからは雨やら台風やらが
多かったしな~~☆
来年もまたサツマイモは育てる予定なので
今年のお芋よりも甘みが出るお芋ができるように
栽培担当の夫と長男が頑張ってくれるでしょう(笑)
掘った他のお芋も美味しく頂けるよう
私もお芋のレシピ、集めて試さねば!!
[0回]
PR
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
最新記事
(01/01)
(07/01)
(06/25)
(06/13)
(06/10)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)
COMMENT