忍者ブログ

[4461]  [4460]  [4459]  [4458]  [4457]  [4456]  [4455]  [4454]  [4453]  [4452]  [4451

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

昨日の事ですが。

先日11月3日に家庭菜園で作ってたサツマイモを
せっせと掘りましたが、そのお芋を少しですが
試しに天ぷらにしてみました。

(今は天ぷら苦手な人でも上手に作れる
 天ぷら粉があるので本当に重宝します!
 ありがたや~~~~!)

掘ってちょうど1週間寝かせましたが
サツマイモの甘みはどうかな~~?と
ちょいと心配でしたが、

「金時芋」の方は全然まだまだ甘みがなくて
もう少し寝かせておく方がいいかも!

「安納芋」の方がまだ甘みはありました。

でももう一声甘みが欲しいな~~!と言うのが
食べてみた感想で。

植えてから収穫までの日数は十分に満たしてるので
掘るのが早かった、と言うわけではないから
育てる段階のところで、まだいろいろ肥料とか
日照時間とかとかとかの問題があるようで。

実際植えてからは雨やら台風やらが
多かったしな~~☆

来年もまたサツマイモは育てる予定なので
今年のお芋よりも甘みが出るお芋ができるように
栽培担当の夫と長男が頑張ってくれるでしょう(笑)

掘った他のお芋も美味しく頂けるよう
私もお芋のレシピ、集めて試さねば!!

拍手[0回]

PR
もう少し寝かせる方がいいか・・・

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS