昨日の事ですが。
先日11月3日に家庭菜園で作ってたサツマイモを
せっせと掘りましたが、そのお芋を少しですが
試しに天ぷらにしてみました。
(今は天ぷら苦手な人でも上手に作れる
天ぷら粉があるので本当に重宝します!
ありがたや~~~~!)
掘ってちょうど1週間寝かせましたが
サツマイモの甘みはどうかな~~?と
ちょいと心配でしたが、
「金時芋」の方は全然まだまだ甘みがなくて
もう少し寝かせておく方がいいかも!
「安納芋」の方がまだ甘みはありました。
でももう一声甘みが欲しいな~~!と言うのが
食べてみた感想で。
植えてから収穫までの日数は十分に満たしてるので
掘るのが早かった、と言うわけではないから
育てる段階のところで、まだいろいろ肥料とか
日照時間とかとかとかの問題があるようで。
実際植えてからは雨やら台風やらが
多かったしな~~☆
来年もまたサツマイモは育てる予定なので
今年のお芋よりも甘みが出るお芋ができるように
栽培担当の夫と長男が頑張ってくれるでしょう(笑)
掘った他のお芋も美味しく頂けるよう
私もお芋のレシピ、集めて試さねば!!
先日11月3日に家庭菜園で作ってたサツマイモを
せっせと掘りましたが、そのお芋を少しですが
試しに天ぷらにしてみました。
(今は天ぷら苦手な人でも上手に作れる
天ぷら粉があるので本当に重宝します!
ありがたや~~~~!)
掘ってちょうど1週間寝かせましたが
サツマイモの甘みはどうかな~~?と
ちょいと心配でしたが、
「金時芋」の方は全然まだまだ甘みがなくて
もう少し寝かせておく方がいいかも!
「安納芋」の方がまだ甘みはありました。
でももう一声甘みが欲しいな~~!と言うのが
食べてみた感想で。
植えてから収穫までの日数は十分に満たしてるので
掘るのが早かった、と言うわけではないから
育てる段階のところで、まだいろいろ肥料とか
日照時間とかとかとかの問題があるようで。
実際植えてからは雨やら台風やらが
多かったしな~~☆
来年もまたサツマイモは育てる予定なので
今年のお芋よりも甘みが出るお芋ができるように
栽培担当の夫と長男が頑張ってくれるでしょう(笑)
掘った他のお芋も美味しく頂けるよう
私もお芋のレシピ、集めて試さねば!!
PR