忍者ブログ

[2798]  [2797]  [2796]  [2795]  [2794]  [2793]  [2792]  [2791]  [2790]  [2789]  [2788

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

うちの家庭菜園で育てていた
黄色とオレンジ色のニンジン、先日もそれぞれを一本ずつ
どれだけ育っているかお試しで抜いてみたんですが
黄色になるはずのニンジンが白っぽく育ち
なーんだかサイズが小さいダイコンに見えなくもない。

オレンジ色の方がなんとか市販されているサイズぐらいに
育ってたけれどそれでもまだまだで。


それから数日経過した今日、植わっているニンジンを
全部引き抜きました。

次に植えつける苗のために土を整えるため。


肥料なのか土なのか何かの不具合で
上手く大きくならなかったニンジンたちは
肝心の根っこより地上に出る葉っぱの方が
たわわに生長しちゃって花壇がジャングル状態☆

葉っぱだけでなく茎までもが立派に太くなりすぎて
根っこよりも葉や茎に栄養が行き過ぎたらしい。


それでも根っこはちゃんとニンジンに育っていて
本数もオレンジ色と黄色のを合わせて11本。


近いうちにカレーライスを作ろう♪(笑)


ニンジンは保存がきくので助かる~~♪


カレー以外にもおいしい料理ができるレシピを
探してみますか♪


あとはおいおいと料理するとして。




で、これだけのニンジンを抜いちゃうと
大量に出るのが葉っぱと茎。


さぁどうする??

ビタミンたっぷりであろうこの葉っぱを捨てるなんことは
最初っから頭になくどう料理してやろうかと思案して。


ただ茎はほんっとに太くなりすぎて硬い☆

めっちゃ硬い☆


なので今回のニンジンたちの茎を料理するのは
断念しましたが、それでもやわらかい葉っぱは
ハンパない大量にとれるし、茎ごと捨てるのはもったいない!


なのでむしりましたさ!たーーっぷりと!


むしり終えてみればニンジンの葉っぱが
大きなボウル3つに山盛りになりました☆


とりあえずお湯でサッと湯がいて水気を絞ると

驚くほど嵩が減って冷蔵庫にも入る!


こちらは適量を小エビと合わせて
卵とじ炒めにしてみた。


ニンジンはせり科というだけあって
食感と味はまさしくセリそのもの。

ほろ苦くて私的にはお気に入りの
メニューができました♪


・・・しかしこの苦さは夫と子供たちには
不評だった・・・美味しいんだけどね~。


ニンジンの葉っぱのメニューを
これからたくさん増やしていこう♪


明日は胡麻和えにしてみっか♪(笑)

拍手[0回]

PR
そろそろ次の植え付け

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS