忍者ブログ

[273]  [272]  [271]  [270]  [269]  [268]  [267]  [266]  [265]  [264]  [263

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

今日の晩御飯は久しぶりに家族みんなが揃ったので
鍋物なんぞしてみたり♪

で、いつもの我が家なら「うどんすき」が
鍋物の定番なんですが、今日は今までにやったことがない
「豆乳なべ」に初挑戦してみた☆

なにせ結婚して二十ン年、初めてやってみる鍋なので
うまくいくかどうかわかんないかったけど
あれこれ野菜もたっぷり揃えてお肉も少々(笑)
さぁいざ食いませい!!(しかしこの鍋物が美味しい季節に
野菜が高値なのは泣けますが☆)

お♪おお♪おおお♪

けっこうイケるやん♪

今日はお初~!だったので市販の豆乳だしを
使ってみたんだけど思ったより臭みが無くって
すンごくおいしかったぁ~~♪

食わず嫌いで今まで豆乳なべすることを断固として
嫌がってた夫もしぶしぶ食べてみたら
意外にイケた様子(笑)


なんだか料理のレパートリーが増えた気がした(笑)


初めての豆乳なべ、ンまかったわぁ~♪


ただ市販のだし入り豆乳なべの素だったので
加熱しても「ゆば」が出来なかったのがちと残念!

次の時には「生ゆば」を楽しみたいしいっちょ
自分で出汁つくりに挑戦してみるか♪(笑)


あったかい鍋料理、ごちそうさまでした♪


冬の晩御飯に鍋物はやっぱいいね~~~♪

これで野菜とお肉が安くなってくれれば文句はない(笑)

拍手[0回]

PR
初体験♪

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS

☆みーこさん
こちらへもいらっしゃいませ~♪(笑)

>豆乳なべ
ほんとにヘルシー感あふれるお鍋でした♪
みーこさんちは義妹さんのお嫁入り料理(笑)なんですね~♪
ほっこりほこほこ♪あったまりました~♪

うちはまた近いうちにやりますわ、きっと♪(笑)

☆ひとみさん
いらっしゃいませ~♪

>湯葉のコツ
おおお~!そうだったんですね~!
そっか、湯葉作るにはそのようなコツがあったのか!

うちは男所帯(と言っても過言ではあるまい!(笑))なので
とにかくお肉は必須なのでまずは湯葉を楽しんでからですな♪
アドバイスありがと~~~~♪

>携帯ポシャリ☆
・・・・・ひとみさんちの掲示板で拝見しておりました・・・☆
なんともはや、ご愁傷さまでございました(苦笑)
またご連絡いつでもお待ちしておりますね♪

しかし・・・・水ぶっかけたらって、何ゆえに??
(多分いかなる携帯も防水タイプ以外は
 水に弱いと思うわ、うんうん。・・・(超苦笑☆))

えゆう URL 2007/11/24 (Sat.) 16:38 edit

豆乳鍋でゆばを楽しむコツはね?
灰汁がでるような食材を投入しないこと。(じゃないと上手く湯葉も作れないし美味しくない)

うちの豆乳鍋は水菜とお豆腐のみの超~~シンプル♪
・・・・若い娘が二人もいるメニューにあらず?!
あ・・・えゆうさん
私携帯をポシャリました(泣)
新しく買い換えたら連絡します★

・・・水をぶっかけたら根性なくなったの・・・・っとにヘタレな携帯だ★

ひとみ  2007/11/24 (Sat.) 15:10 edit

こちらにもお邪魔いたします(^^)

>豆乳なべ
我が家の冬の定番メニューです☆
元々は義妹が好きで、我が家に持ち込んだ?んですけどね~。
栄養があってヘルシーで、よーーーくあったまって文句なしです。
今夜もお鍋が似合う、寒い夜ですね。
あったかくしてお休み下さい☆

みーこ  2007/11/23 (Fri.) 23:16 edit