ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
先日の三連休に家族旅行で岐阜県白川郷に
行った際に夫がお土産にと買ってくれた地酒のにごり酒を
今日飲んでみました。
口に含んだ第一印象が「マッコリに似てる」でした(笑)
色も白いし。でも炭酸は入ってない(笑)
甘酒のつぶつぶをなくしてアルコール度を
うんとこさ高くした、そんな感じでした。
ラベルを見てみるとアルコール度は
「15~16度」とのことなのでビールのだいたい3倍か。
でも私、ビールは全くダメです☆
炭酸系とあの苦いのがほんっとにダメ☆☆
(なのにゴーヤは苦ければ苦いほど大好きで
夏はよく食べてる私を見て夫は不思議がります(笑))
また入っていた箱を見ると「ラムネで割ると最高に美味しい」と
あるのですが「ラムネ?あのビー玉が入ってるアレ?
普通の炭酸水じゃアカンのかしらん?」と湧くギモン。
ラムネ…割ると最高にうまい!…ラムネ…ラムネ…
夏のお祭り縁日で飲む姿が脳裏によみがえる。
小さいころは不思議で不思議で仕方なかった。
どうやってあのビー玉を口の小さいビンの中に入れて
「フタ」にしたんだろうかと。
その何年も何年も後にテレビの「工場見学」的な番組で
そのギモンが氷解するんだな(笑)
ギモン氷解といえば、今日録画しておいた
某旅行的番組で四つ葉の物を見つけるとハッピー♪な
クローバーがなぜ日本で「シロツメクサ(白詰草)」と
呼ばれるのかの理由がわかり
「おおおお~~~~~!!そーゆーことかぁ!」と
今目の前にトリビアの「へぇボタン」(懐かしい)があったら
きっと壊れるまで連打してるだろうなと。
(あ、もしかしてほかの方々はすでに知ってる
理由だったりするんだろうか?私が知るの遅い??)
…話がそれ過ぎたので軌道修正。
甘い炭酸水で割ればいいってことだろうかと
自分なりに答えを出して1本だけ家にあった
ジンジャーエールで割ってみることに。
飲んでみる。
飲んでみた。
美味ぇ~~~♪
そのにごり酒自体が少し甘いので
更に甘みが!!
(でも冷静に考えるとジンジャーエールで割ったことで
微炭酸状態になってまさにマッコリ!(笑))
美味いよ、美味いけど、口当たり良すぎて
飲みやすすぎて、ついつい飲みすぎるわ☆
アルコール度が強いことを忘れてしまうよ!
ってことでおかわりしたいのをググっとガマンして
残りはまたいずれ。
私、酔うとどうも笑い上戸になる(らしい)んですが
そうなる前に自重する意味でもおかわりはガマン、ガマン!
楽しみは明日にとっておこう(笑)
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