知り合いの方から「もらいものですが」と
大きな粒のりっぱな栗を頂戴しました♪
ほんっとに大きくてビックリした!
よく神社の縁日などで売られている
天津甘栗の栗と比べても2倍はある!!
こんな大きくてりっぱな栗、
さーあ、どうやっていただきましょ?
私は真っ先に「やっぱりこの時期だもの♪」ってことで
栗ごはんが頭に浮かびましたが、
長男が「焼き栗ってのもエエかも~♪」と
違った候補を上げてくる。
さーあ、どっちでいただきましょ?
あぁでも、焼き栗もエエなぁ~~~♪
よし!焼き栗にしよう♪
けど、家で焼き栗するのって
どうすりゃいいのさ?
堅い皮に切れ目を入れて
コンロのグリルで焼き焼きすればいいのかしらん?
焼く前に一度湯がいておいた方がいいのかしらん?
考えてみれば生栗って栗ごはんにしたことしか
無い記憶が蘇ってきた!それも新婚当初に!
夫の父である義父がまだ元気で
田舎の家に住んでいたころには
庭に大きな栗の木があって
毎年そりゃ立派な実をたくさんつけていて
新婚当時にはよく送ってくれてました。
それを熱湯につけて軟らかくしてから
皮をむいて栗ごはんにしたっけなぁ~。
その立派な栗の木もその数年後には
枯れてしまって実をとることもできなくなり
残念で残念でなりません。
もしかしたらそれ以来の栗かも♪
ここでやっぱり登場するか?クッ〇パ〇ド!(笑)
ええ、頼りにしてます(笑)
大きな粒のりっぱな栗を頂戴しました♪
ほんっとに大きくてビックリした!
よく神社の縁日などで売られている
天津甘栗の栗と比べても2倍はある!!
こんな大きくてりっぱな栗、
さーあ、どうやっていただきましょ?
私は真っ先に「やっぱりこの時期だもの♪」ってことで
栗ごはんが頭に浮かびましたが、
長男が「焼き栗ってのもエエかも~♪」と
違った候補を上げてくる。
さーあ、どっちでいただきましょ?
あぁでも、焼き栗もエエなぁ~~~♪
よし!焼き栗にしよう♪
けど、家で焼き栗するのって
どうすりゃいいのさ?
堅い皮に切れ目を入れて
コンロのグリルで焼き焼きすればいいのかしらん?
焼く前に一度湯がいておいた方がいいのかしらん?
考えてみれば生栗って栗ごはんにしたことしか
無い記憶が蘇ってきた!それも新婚当初に!
夫の父である義父がまだ元気で
田舎の家に住んでいたころには
庭に大きな栗の木があって
毎年そりゃ立派な実をたくさんつけていて
新婚当時にはよく送ってくれてました。
それを熱湯につけて軟らかくしてから
皮をむいて栗ごはんにしたっけなぁ~。
その立派な栗の木もその数年後には
枯れてしまって実をとることもできなくなり
残念で残念でなりません。
もしかしたらそれ以来の栗かも♪
ここでやっぱり登場するか?クッ〇パ〇ド!(笑)
ええ、頼りにしてます(笑)
PR