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知り合いの方から「もらいものですが」と
大きな粒のりっぱな栗を頂戴しました♪

ほんっとに大きくてビックリした!

よく神社の縁日などで売られている
天津甘栗の栗と比べても2倍はある!!

こんな大きくてりっぱな栗、

さーあ、どうやっていただきましょ?

私は真っ先に「やっぱりこの時期だもの♪」ってことで
栗ごはんが頭に浮かびましたが、

長男が「焼き栗ってのもエエかも~♪」と
違った候補を上げてくる。


さーあ、どっちでいただきましょ?

あぁでも、焼き栗もエエなぁ~~~♪

よし!焼き栗にしよう♪


けど、家で焼き栗するのって 
どうすりゃいいのさ?

堅い皮に切れ目を入れて
コンロのグリルで焼き焼きすればいいのかしらん?

焼く前に一度湯がいておいた方がいいのかしらん?

考えてみれば生栗って栗ごはんにしたことしか
無い記憶が蘇ってきた!それも新婚当初に!

夫の父である義父がまだ元気で
田舎の家に住んでいたころには
庭に大きな栗の木があって
毎年そりゃ立派な実をたくさんつけていて
新婚当時にはよく送ってくれてました。

それを熱湯につけて軟らかくしてから
皮をむいて栗ごはんにしたっけなぁ~。

その立派な栗の木もその数年後には
枯れてしまって実をとることもできなくなり
残念で残念でなりません。

もしかしたらそれ以来の栗かも♪


ここでやっぱり登場するか?クッ〇パ〇ド!(笑)


ええ、頼りにしてます(笑)

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秋ですねぇ~♪

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