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先日5月10日に書いた「パセリうんぬん」、
その前日の9日に放送していた某ガッテン(笑)番組で
パセリを美味しく食べられる方法というのを放送していて
10日のスーパーマーケットの野菜売り場から
パセリが消えていた(笑)という内容でしたが、
今日やっとこさ自分でもパセリを美味しく食す方法を
やってみました。

パセリを不味く感じるのはあの硬くて
もしゃもしゃした食感が口の中で不快感として
脳が反応し、味をも不味く感じさせてたのが原因。

ならばもしゃもしゃ硬い触感をなくせばいい、ってことで
そのなくす方法が「加熱」。

沸騰しない70℃ぐらいのお湯に
パセリを浸してしんなりさせる。
決してグツグツゆでるのではなく。

するともしゃもしゃ硬い感触がなくなるので
不快感がなくなっておいしくなる。

いざお湯に浸してしんなりしたパセリを
一口、味見と称して食べてみたら

確かに口の中でわしゃわしゃする
硬いもしゃもしゃがなくなっていて
お♪これならイケるかも♪

味自体は生で食べたのとさほど変わらないように
感じましたが、お湯に浸してしんなりした分、
カサも減ったし口当たりもやわらかで断然食べられる!

ええ、味は生のままとさほど変わらないのにね~!

テレビではお浸しにしたり、ごぼうなどと煮て
玉子とじなどにしてましたが、

今回は黄色のパプリカの薄切りと一緒にまぜて
胡麻ドレッシングでお手軽あえものにしました。

結構いい感じに出来上がって
晩御飯の一品になりました。

ただ、もともとパセリを嫌う夫は
最後まで箸をつけませんでしたが☆

これまでほとんど食べることがなかったパセリも
美味しく食べられる食材に格上げと相成ったのと同時に(笑)
まだまだ食べ方の工夫する余地ありと感じました♪


あれこれやってみるのも面白そうだ!

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確かに食べやすかった!(笑)

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