忍者ブログ

[3065]  [3064]  [3063]  [3062]  [3061]  [3060]  [3059]  [3058]  [3057]  [3056]  [3055

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

はい、タイトル通りです。

なので今日の日記には何を書こうかと悩み中でございます。





じゃ、ネタがないなら食べ物ネタいっちゃおうかと。
何の脈絡もないですが。


先日買い物に行ったときに買ったラスク。

食パンやスライスしたフランスパンをサックサクに焼き上げて
シュガーやガーリックバターなどで味付けをした
お菓子ですな。

これ、すっごく美味しくて家族はみんな好きなんですが
少ない量でお値段がそこそこしますのな☆

でも美味しいから食べたい♪


でもお値段が・・・


ということで、存分に食べられるように
自分で作っちゃおうと思い立ち
フランスパンやらガーリックマーガリン(というのが
あるんですね~~~~~~!)を買ってきました。


前にサンドイッチを作った時に出た大量のパンの耳が
もったいなくてちっちゃく切ってから
低温のオーブントースターでカリッカリに焼いて
(焼く、というよりは完全に水分を飛ばすのね)
スープなどに入れるクルトンにしたことがあったので
要はこの作り方と同じだろうなと。

よく余ったパンの耳を油で揚げてかりんとう風に、と
いうレシピもあるんですが、それだと油を含みすぎて
私はあまり好きじゃないのでクルトンにしちゃった次第で。


基本的にクルトンと同じ作り方だと思うのですが
もちろん、失敗しないようにちゃんと作り方を
確認しなくちゃです。


明日はちょいとばかし所用がありますが
それを済ませたらラスク作り、やってみます。


うまくやれよ~~~えゆう~~~~!(笑)





しかし、ダイエット中のオバちゃんが書く内容じゃないなぁ~☆(苦笑)

拍手[0回]

PR
特に何の予定もない火曜日でした

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS