はい、タイトル通りです。
なので今日の日記には何を書こうかと悩み中でございます。
じゃ、ネタがないなら食べ物ネタいっちゃおうかと。
何の脈絡もないですが。
先日買い物に行ったときに買ったラスク。
食パンやスライスしたフランスパンをサックサクに焼き上げて
シュガーやガーリックバターなどで味付けをした
お菓子ですな。
これ、すっごく美味しくて家族はみんな好きなんですが
少ない量でお値段がそこそこしますのな☆
でも美味しいから食べたい♪
でもお値段が・・・
ということで、存分に食べられるように
自分で作っちゃおうと思い立ち
フランスパンやらガーリックマーガリン(というのが
あるんですね~~~~~~!)を買ってきました。
前にサンドイッチを作った時に出た大量のパンの耳が
もったいなくてちっちゃく切ってから
低温のオーブントースターでカリッカリに焼いて
(焼く、というよりは完全に水分を飛ばすのね)
スープなどに入れるクルトンにしたことがあったので
要はこの作り方と同じだろうなと。
よく余ったパンの耳を油で揚げてかりんとう風に、と
いうレシピもあるんですが、それだと油を含みすぎて
私はあまり好きじゃないのでクルトンにしちゃった次第で。
基本的にクルトンと同じ作り方だと思うのですが
もちろん、失敗しないようにちゃんと作り方を
確認しなくちゃです。
明日はちょいとばかし所用がありますが
それを済ませたらラスク作り、やってみます。
うまくやれよ~~~えゆう~~~~!(笑)
しかし、ダイエット中のオバちゃんが書く内容じゃないなぁ~☆(苦笑)
なので今日の日記には何を書こうかと悩み中でございます。
じゃ、ネタがないなら食べ物ネタいっちゃおうかと。
何の脈絡もないですが。
先日買い物に行ったときに買ったラスク。
食パンやスライスしたフランスパンをサックサクに焼き上げて
シュガーやガーリックバターなどで味付けをした
お菓子ですな。
これ、すっごく美味しくて家族はみんな好きなんですが
少ない量でお値段がそこそこしますのな☆
でも美味しいから食べたい♪
でもお値段が・・・
ということで、存分に食べられるように
自分で作っちゃおうと思い立ち
フランスパンやらガーリックマーガリン(というのが
あるんですね~~~~~~!)を買ってきました。
前にサンドイッチを作った時に出た大量のパンの耳が
もったいなくてちっちゃく切ってから
低温のオーブントースターでカリッカリに焼いて
(焼く、というよりは完全に水分を飛ばすのね)
スープなどに入れるクルトンにしたことがあったので
要はこの作り方と同じだろうなと。
よく余ったパンの耳を油で揚げてかりんとう風に、と
いうレシピもあるんですが、それだと油を含みすぎて
私はあまり好きじゃないのでクルトンにしちゃった次第で。
基本的にクルトンと同じ作り方だと思うのですが
もちろん、失敗しないようにちゃんと作り方を
確認しなくちゃです。
明日はちょいとばかし所用がありますが
それを済ませたらラスク作り、やってみます。
うまくやれよ~~~えゆう~~~~!(笑)
しかし、ダイエット中のオバちゃんが書く内容じゃないなぁ~☆(苦笑)
PR