ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
早くも立秋ですか~~~!
ほんっとに暦の上だけですなぁ~~☆
夏の甲子園大会だってまだこれからだし
残暑なんて思いっきり厳しそ~~~~☆
まだまだ夏真っ盛りでございます!
うちの家庭菜園だってキュウリやゴーヤ、
ナスビなんかの夏野菜が収穫時期ドンピシャで
とれるとれる☆
ありがたいことです。
頑張って世話して育てている夫にも長男にも
感謝なのでございますが
ありがたすぎるほど とれておりまして
知人にたっぷりさし上げました!
実家の親にも妹家族ンところにもおすそ分け
たっぷりしました!
それでも無くならないほど大収穫でして☆
でもこの夏育てたキュウリってのが
大当たりも大当たりな苗だったようで
とれるとれる☆
それも太くて長いのがゴロゴロと☆
なんとか料理してでっかいのを1本食べたら
新たに4本とれちゃう☆
もぉ~~~~~料理のネタがない!!
サラダや冷やしてまるかぶりなんてさんざんやった!
さんざんやりすぎて飽きてきた☆
罰当たりなことですがこうまるかぶりばっかりもねぇ~☆
で、あまりにも減らないキュウリを前にして
私の頭のねじが一本ピン!って吹っ飛んだようで
今までの私では絶対やらなかった
「キュウリに火を通す」料理をやりだしました。
確かに料理レシピサイトを見てみれば
キュウリの炒め物や煮物がたくさんありますし
してまたそれがすごくおいしそう♪
だけどどうしてもキュウリは生で食べるもの、という
観念が頭から離れなくて。
でも食べきれなければ肥料の原料にしかならないとなると
せっかく育ったキュウリに申し訳ない!
てな訳でいろいろ手を変え品を変え(笑)して
調理してますが、自分で言うのもナンですが
加熱したキュウリ、美味し!!めちゃ美味し!
や~~~~!この歳になって大発見レベルの
感動すらおぼえてます。
たっぷりのひき肉と一緒にそぼろあんかけ風に
してみたら
美味い♪
薄く切っていろんな野菜やキノコと一緒に
豚汁にしてみたら
これまためっちゃ美味し!
してまたそぼろあんかけは一晩おいて味がしみ切ったら
更にキュウリが美味い♪
やっぱりね、キュウリってウリ科なんだなって
改めて実感しました。
そぼろあんかけのキュウリはもう冬瓜そのものだし♪
エエもん見つけた!(笑)
キュウリの大量消費がバッチリOK!になりそうです♪(笑)
さ、明日もいろいろレシピを探してみっか♪
[0回]
PR
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
最新記事
(01/01)
(07/01)
(06/25)
(06/13)
(06/10)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)
COMMENT