忍者ブログ

新・えゆうのゆったり日記

ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪

   

残暑お見舞い申し上げます♪

早くも立秋ですか~~~!

ほんっとに暦の上だけですなぁ~~☆

夏の甲子園大会だってまだこれからだし

残暑なんて思いっきり厳しそ~~~~☆


まだまだ夏真っ盛りでございます!

うちの家庭菜園だってキュウリやゴーヤ、
ナスビなんかの夏野菜が収穫時期ドンピシャで
とれるとれる☆

ありがたいことです。

頑張って世話して育てている夫にも長男にも
感謝なのでございますが


ありがたすぎるほど とれておりまして

知人にたっぷりさし上げました!

実家の親にも妹家族ンところにもおすそ分け
たっぷりしました!

それでも無くならないほど大収穫でして☆

でもこの夏育てたキュウリってのが
大当たりも大当たりな苗だったようで
とれるとれる☆

それも太くて長いのがゴロゴロと☆

なんとか料理してでっかいのを1本食べたら
新たに4本とれちゃう☆

もぉ~~~~~料理のネタがない!!

サラダや冷やしてまるかぶりなんてさんざんやった!

さんざんやりすぎて飽きてきた☆

罰当たりなことですがこうまるかぶりばっかりもねぇ~☆


で、あまりにも減らないキュウリを前にして
私の頭のねじが一本ピン!って吹っ飛んだようで

今までの私では絶対やらなかった
「キュウリに火を通す」料理をやりだしました。

確かに料理レシピサイトを見てみれば
キュウリの炒め物や煮物がたくさんありますし
してまたそれがすごくおいしそう♪

だけどどうしてもキュウリは生で食べるもの、という
観念が頭から離れなくて。

でも食べきれなければ肥料の原料にしかならないとなると
せっかく育ったキュウリに申し訳ない!

てな訳でいろいろ手を変え品を変え(笑)して
調理してますが、自分で言うのもナンですが

加熱したキュウリ、美味し!!めちゃ美味し!

や~~~~!この歳になって大発見レベルの
感動すらおぼえてます。


たっぷりのひき肉と一緒にそぼろあんかけ風に
してみたら

美味い♪

薄く切っていろんな野菜やキノコと一緒に
豚汁にしてみたら

これまためっちゃ美味し!


してまたそぼろあんかけは一晩おいて味がしみ切ったら
更にキュウリが美味い♪

やっぱりね、キュウリってウリ科なんだなって
改めて実感しました。

そぼろあんかけのキュウリはもう冬瓜そのものだし♪


エエもん見つけた!(笑)



キュウリの大量消費がバッチリOK!になりそうです♪(笑)


さ、明日もいろいろレシピを探してみっか♪

拍手[0回]

PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

カレンダー

06 2025/07 08
S M T W T F S
2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

バーコード

アーカイブ

Copyright ©  -- 新・えゆうのゆったり日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]