あーあもぉっ!
昨日の咳がちょいとばかしひどくなって
喉の痛みも増しまして、今のままでカラオケに行ったら
さぞやハスキーヴォイスの歌が完璧に歌えるだろうなと
思ってしまうほどのかすれ声になってますが、
行ったところでこの喉の痛みと咳では歌えるはずもなく
何とかして早く治さねばと思案のしどころです。
幸いなのが発熱やら倦怠感がないので
グダグダになって寝込むこともなく
食欲はちゃんとあります。
で、お調子乗ってうどんをすすって
咳込んでむせ返る始末☆
咳があるときに麺類を食べるのは難しいわぃ!(笑)
薬局でコレは自分に一番合うわ♪と感じて
こんな時に舐めてるトローチを買ってきたので
しっかり舐めてのどのケアをしなくちゃ!です。
で、昨日の日記にも書いた家で作ったラスクがこちら
↓
左上の白いのがシュガーバター味。
スライスしたフランスパンにバターを薄く塗って
そこへグラニュー糖をパラパラ。
そのお隣の右上がガーリックマーガリン味。
これは市販のガーリックマーガリンを薄く塗り塗り。
その下の赤色のはイチゴジャム。
まんま、市販のイチゴジャムを薄く塗り塗り。
で、左側の薄い茶色のはピーナッツクリーム。
これも市販のピーナッツクリームを薄く塗り塗り。
あとは低温(今回は120℃~130℃)に
設定したオーブントースターで焼け具合を見つつ
触ってみてカツン!とした
硬い感じになるまで焼き焼き。
うちのオーブントースターで15分ぐらい
かかりました。
焼いた量が多かったので4回に分けて焼いたから
結局全部を焼くまでに1時間以上かかっちゃった☆
実はここに写っているのは焼いた全量の
半分ぐらいです(^^;)
粗熱を取るのに新聞紙に広げてる間に
更に水分が飛んでサクサク感が増すので
この粗熱取りも大事なんですね~。
出来た4味ラスクを夫と子供らに食べてもらったら
それぞれに好みの味が違った!(笑)
それでも不評じゃなかっただけ良かった♪
これで数日分のおやつが出来ました。
今日からさっそく食べてってます♪
次は食パンで作ってみても面白いかも知れない♪
やってみます(笑)
昨日の咳がちょいとばかしひどくなって
喉の痛みも増しまして、今のままでカラオケに行ったら
さぞやハスキーヴォイスの歌が完璧に歌えるだろうなと
思ってしまうほどのかすれ声になってますが、
行ったところでこの喉の痛みと咳では歌えるはずもなく
何とかして早く治さねばと思案のしどころです。
幸いなのが発熱やら倦怠感がないので
グダグダになって寝込むこともなく
食欲はちゃんとあります。
で、お調子乗ってうどんをすすって
咳込んでむせ返る始末☆
咳があるときに麺類を食べるのは難しいわぃ!(笑)
薬局でコレは自分に一番合うわ♪と感じて
こんな時に舐めてるトローチを買ってきたので
しっかり舐めてのどのケアをしなくちゃ!です。
で、昨日の日記にも書いた家で作ったラスクがこちら
↓
左上の白いのがシュガーバター味。
スライスしたフランスパンにバターを薄く塗って
そこへグラニュー糖をパラパラ。
そのお隣の右上がガーリックマーガリン味。
これは市販のガーリックマーガリンを薄く塗り塗り。
その下の赤色のはイチゴジャム。
まんま、市販のイチゴジャムを薄く塗り塗り。
で、左側の薄い茶色のはピーナッツクリーム。
これも市販のピーナッツクリームを薄く塗り塗り。
あとは低温(今回は120℃~130℃)に
設定したオーブントースターで焼け具合を見つつ
触ってみてカツン!とした
硬い感じになるまで焼き焼き。
うちのオーブントースターで15分ぐらい
かかりました。
焼いた量が多かったので4回に分けて焼いたから
結局全部を焼くまでに1時間以上かかっちゃった☆
実はここに写っているのは焼いた全量の
半分ぐらいです(^^;)
粗熱を取るのに新聞紙に広げてる間に
更に水分が飛んでサクサク感が増すので
この粗熱取りも大事なんですね~。
出来た4味ラスクを夫と子供らに食べてもらったら
それぞれに好みの味が違った!(笑)
それでも不評じゃなかっただけ良かった♪
これで数日分のおやつが出来ました。
今日からさっそく食べてってます♪
次は食パンで作ってみても面白いかも知れない♪
やってみます(笑)
PR