ここは「らいむらいと♪」管理人 えゆうの駄文日記です♪
はい、本日は土用の丑の日、
世間ではウナギを食する日になっておりますね~。
上手い具合に平賀源内さんのキャッチコピーに
ハマっちゃった感はありますが
この暑い時期を乗り切るためのパワーをつけるのに
有効なんだそうなので、うちでも晩御飯に
ウナギのかば焼きを頂きました。
スーパーで売られていたものですが
奮発して国産のウナギを買っちゃったー!
きゃーーーーっ!
お高いけど年に一度だし清水の舞台からナンとかで
えいやっ!って2尾買っちゃったー!
えいやーーーーーっ!やっりぃ~♪
財布が夏バテしそうだわ☆今ほらいろいろあって中〇産のは
お安いんだけどちーっとばかし遠慮したいし☆
で、本日の晩御飯は
ウナギのかば焼きで自家製どんぶり(笑)と
うちでとれた白ゴーヤたっぷりぷりのチャンプルーでした。
それらを作ってから思いました。
うなぎとゴーヤ。
それなりにすごい取り合わせだなっと!
これで暑い夏を乗り切れないはずはない!(笑)
長男はまだ帰宅してなかったので
夫と次男との三人での晩御飯になりました。
夫と次男はご飯にかば焼きのタレをたっぷりかけて
ウナギをのっけてどんぶりですが
私はその甘辛い味のタレが白いご飯にかかっちゃうと
ご飯が食べられないので((^^;))
ウナギのタレに限らず、甘辛い味のものが
ご飯にのっかると一緒に食べられないので
牛丼とか親子丼も苦手なの☆
辛めのカレーとか麻婆丼なんかだと
全く大丈夫なのにね~~☆
ひねくれた私の味覚ったら☆
なので今日はウナギを一切れ、二切れほどご飯にのせず
単体でおかずとしていただきました。
十分に満足でございます♪(笑)
奮発した国産ウナギのかば焼き、
とってもおいしく家族でいただきました♪
さぁ、これで明日からの粗食に耐えられるぞー!(おいおい!)
[0回]
PR
カレンダー
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
|
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
最新記事
(01/01)
(07/12)
(07/11)
(07/01)
(06/25)
最新コメント
[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]
(02/23)
(02/24)
(02/25)
(02/26)
(02/27)
COMMENT