強い日差しの一日でした。
暑い~~~~~~~~~~~!!
扇風機もぬっくい空気を引っ掻き回すだけなので
ヤバいほど暑い☆
夫が帰宅してからはエアコン稼働!
まぁしゃーない!
で、その強い日差しを有効活用(笑)しようと
今年は豊作のゴーヤをスライスして
大きな大きなザル(本来は梅干し用の梅を干す用)に
わんさか広げて(3ざる分)
ベランダに干しました。
このまま強い日差しをたっぷり浴びると
3日ほどでカラッカラに乾き
「干しゴーヤ」の出来上がり♪
元々干しゴーヤは健康にいいという
「ゴーヤ茶」を作るために始めたものですが
数年前に初めて作って初めて飲んだ
ゴーヤ茶の苦さったらとんでもないもので
いくら健康に良くても
いくら「良薬口に苦し」でも
これはアカン☆
でもゴーヤ茶の「でがらし」は捨てずに
「佃煮」にするとおいしく食べられるし
常備菜にもなります♪とある。
試しにやってみると
お!うまいじゃん♪
生のゴーヤで作るチャンプルーも
定番で美味しいですが
乾燥ゴーヤを戻して作る佃煮もオツな味で♪
ってことで実家の母にも
「佃煮」用に干しゴーヤをおすそ分けしたら
後日「美味しくできた♪」と好評で
以来毎年ゴーヤがたくさん収穫できると
ベランダに干して母におすそ分けするのが
恒例になり、母も干しゴーヤを楽しみに
待っててくれてます。
ありがたいことに豊作なので
ハンパないほどたくさんたくさん干しても
水分が抜けてカラカラになったゴーヤは
ビックリするほど少量になり
おすそ分けも楽ちん♪(笑)
ただ、晴天がずっと続けばいいんですが
乾燥しきる前に雨が降ると
途端にカビるので全部パァ☆
せめてあと3日ほどは快晴の晴天が欲しいですが
天気予報を見るとかなりアヤシイ・・・☆
お願い!晴れて!
暑いの苦手だけど晴れてー!!
干しゴーヤができるまで!!(笑)
暑い~~~~~~~~~~~!!
扇風機もぬっくい空気を引っ掻き回すだけなので
ヤバいほど暑い☆
夫が帰宅してからはエアコン稼働!
まぁしゃーない!
で、その強い日差しを有効活用(笑)しようと
今年は豊作のゴーヤをスライスして
大きな大きなザル(本来は梅干し用の梅を干す用)に
わんさか広げて(3ざる分)
ベランダに干しました。
このまま強い日差しをたっぷり浴びると
3日ほどでカラッカラに乾き
「干しゴーヤ」の出来上がり♪
元々干しゴーヤは健康にいいという
「ゴーヤ茶」を作るために始めたものですが
数年前に初めて作って初めて飲んだ
ゴーヤ茶の苦さったらとんでもないもので
いくら健康に良くても
いくら「良薬口に苦し」でも
これはアカン☆
でもゴーヤ茶の「でがらし」は捨てずに
「佃煮」にするとおいしく食べられるし
常備菜にもなります♪とある。
試しにやってみると
お!うまいじゃん♪
生のゴーヤで作るチャンプルーも
定番で美味しいですが
乾燥ゴーヤを戻して作る佃煮もオツな味で♪
ってことで実家の母にも
「佃煮」用に干しゴーヤをおすそ分けしたら
後日「美味しくできた♪」と好評で
以来毎年ゴーヤがたくさん収穫できると
ベランダに干して母におすそ分けするのが
恒例になり、母も干しゴーヤを楽しみに
待っててくれてます。
ありがたいことに豊作なので
ハンパないほどたくさんたくさん干しても
水分が抜けてカラカラになったゴーヤは
ビックリするほど少量になり
おすそ分けも楽ちん♪(笑)
ただ、晴天がずっと続けばいいんですが
乾燥しきる前に雨が降ると
途端にカビるので全部パァ☆
せめてあと3日ほどは快晴の晴天が欲しいですが
天気予報を見るとかなりアヤシイ・・・☆
お願い!晴れて!
暑いの苦手だけど晴れてー!!
干しゴーヤができるまで!!(笑)
PR