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今日は朝からしっかりと雨が降ってましたが
しばらくぶりに家族もそろったしということで
兵庫は明石市へと出かけてきました。

ここに来たらコレ食べなきゃいかんでしょ!な
明石焼きも焼き立てをハフハフといただきまして
名物の生ダコもしっかり購入!

家で塩もみして軽く茹で茹で!

半生状態をスライスしてからごま油+お塩ちょびっとにつけて
頂きます♪

この食べ方はずっと以前にいった居酒屋さんの
小鉢メニューに「タコの生レバー風」ってのがありまして
タコ好きなもんですから注文してみたら
ごま油+塩+生ダコ がこーーーんなに美味しいのか!っと
えらく感動いたしまして、それ以来うちでは
タコをお刺身で頂くときには
わさび醤油でなく塩入りごま油をつけて
食するようになりました♪


せっかく明石市に行ったんだから
もっと神戸辺りをあちこちを巡って晩御飯はちょっと奮発して
中華街でしゃれ込もうかと思ったら
神戸の方で夜に花火大会があるんだとか。

こりゃ早めに帰らないと夕方になる前に
車がえらく渋滞するぞ!の判断から
今日は中華街を断念して早々に帰宅(泣!)

残念~~~~~☆

でもタコがおいしかったので良しとしますか!(笑)

この次に行けるときには絶対に美味しい中華を
堪能するわよ!!(笑)

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明石、行ってきました~

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いーないーないーなぁぁぁぁ☆明石焼き!
こっちはないです(TT)
たこ焼きも揚げたもんっていう、邪道やし(--;
明石焼きの中身、あのぷるんぷるん感を、お出汁で食べる繊細な味わいーーー。
食べられへんと思ったら、余計食べたい☆
えゆうさん、送って下さい♪冷えたら美味しくないので、(小声で)ワープ配送でお願いします~(笑)

今日も暑くなりますねえ…げっそり

みーこ  2014/08/03 (Sun.) 06:55 edit

☆みーこさん
いらっしゃいませ~♪

明石焼き、行ったところが明石の商店街だったんですが
さすがに地元だけあって何軒も明石焼きのお店があって
たぶん、同じ明石焼きでもその店その店で若干の差が
あるんでしょうねぇ~。

昨日私たちが行ったお店の「お勧めの食べ方」として
お出汁につけて食べる以外に「抹茶塩」をちょびっとつけると
いうのがありました。

以前訪れた店には抹茶塩はなかったー!

なかなか楽しみ方の幅が広いようです。
機会があればぜひ一緒に明石焼きの食べ歩きをしたいです♪

ワープ配送(笑)ほんっとにね~、焼き立てをホイ!っと
一瞬にして送って差し上げたい!!そしてハフハフとね♪

今日のこちらは昼前からずっと雨降りで梅雨に戻ったみたいな
じめっぽさでした☆

喜ぶのはうちの家庭菜園ばかりなり☆蒸し暑さが
倍増ですぅ~~~~☆

お互いバテないように体にきをつけましょ~~!!

<えゆう>

2014/08/03 21:03