今日の節分の晩御飯、我が家の恵方巻きは
毎年恒例の手巻き寿司を頂きました。
子どもが小さい頃、買った恵方巻きがまだまだ大きすぎて
一本を食べきれなかったことから
じゃぁ自分で食べられる大きさに巻ける手巻き寿司にしちゃえ♪
手巻きだろうと太巻きだろうと一本は一本!
恵方に向かって黙々ともぐもぐ頂きましょう!
ってことでその次の年ぐらいから
わが家の恵方巻き=手巻き寿司が定番になりました。
炊飯器がご飯を炊いてる間にお刺身を切り切り。
玉子を焼いたりツナマヨを作ったり
カニカマ割いたり寿司酢を合わせたり
塩イワシを焼いたり。
で、炊けたご飯に寿司酢を混ぜて
うちわであおぐ!!
あおぎ役は夫と子供が担当ね(笑)
手巻き寿司って一見ごちそうに見えて
案外火を使うのが少なくて用意が楽だったりします(笑)
海苔は特売で買ったのを半分にカーーーット!
まず最初の一本は恵方に向いて無言。
あぁ今年も健康に過ごせそうです♪
みんながそれぞれに手巻きずしを存分にいただいて
ごちそうさま♪
そうして食べ終わって片付けるときになって
わたくし えゆうは
せっかく焼いた塩いわしをテーブルに出し忘れるという
大ボケをかましてたことに気づくのです。
私の今年の課題は脳みその健康維持だなこりゃ・・・☆ _| ̄|○
毎年恒例の手巻き寿司を頂きました。
子どもが小さい頃、買った恵方巻きがまだまだ大きすぎて
一本を食べきれなかったことから
じゃぁ自分で食べられる大きさに巻ける手巻き寿司にしちゃえ♪
手巻きだろうと太巻きだろうと一本は一本!
恵方に向かって黙々ともぐもぐ頂きましょう!
ってことでその次の年ぐらいから
わが家の恵方巻き=手巻き寿司が定番になりました。
炊飯器がご飯を炊いてる間にお刺身を切り切り。
玉子を焼いたりツナマヨを作ったり
カニカマ割いたり寿司酢を合わせたり
塩イワシを焼いたり。
で、炊けたご飯に寿司酢を混ぜて
うちわであおぐ!!
あおぎ役は夫と子供が担当ね(笑)
手巻き寿司って一見ごちそうに見えて
案外火を使うのが少なくて用意が楽だったりします(笑)
海苔は特売で買ったのを半分にカーーーット!
まず最初の一本は恵方に向いて無言。
あぁ今年も健康に過ごせそうです♪
みんながそれぞれに手巻きずしを存分にいただいて
ごちそうさま♪
そうして食べ終わって片付けるときになって
わたくし えゆうは
せっかく焼いた塩いわしをテーブルに出し忘れるという
大ボケをかましてたことに気づくのです。
私の今年の課題は脳みその健康維持だなこりゃ・・・☆ _| ̄|○
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