忍者ブログ

[1830]  [1829]  [1828]  [1827]  [1826]  [1825]  [1824]  [1823]  [1822]  [1821]  [1820

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

今日はタイトル通りのお天気でした。
お日様はほこほことあったかくて(あぁお布団干せばよかった…☆)
いいお天気なんですが、なのに気温が上がらないっていうか・・・。

まさにこれが三寒四温なんだろうなと
しみじみ感じてみたり。

そんな今日の晩御飯に「粕汁」を作りました♪

これも味噌汁とか正月のお雑煮のように
その土地、その家庭でそれぞれの具材や味が
あるんだろうなと思いつつ、
私も自分なりにあーでもない、こーでもないと
実家の母が作ってた粕汁の味を思い出しながら
どうにか完成♪

自分の好きな具材をどっさり入れて
大きなお鍋にたっぷりとできあがり~♪

私、具だくさんの粕汁を
どんぶりでいただくのが大好きなのぉ~~~♪
もうこの時点で生唾ごっくんもの(笑)

が、仕事から帰った夫が大なべにたっぷりこん!な
粕汁をみて一言

「なんじゃこれ????」

バケツのような大なべにあふれんばかりに
出来上がっているブツが最初は粕汁とは
わからなかったらしい☆

いいんだいっ!粕汁はおでんみたいに
たっぷり作る方がうまいんだい!

結局夫も子供たちも粕汁(というか酒粕が)はイマイチのようで
誰も手を出さず、私が占領できることに(笑)

ええ、何日かかってもうンまい粕汁、いただきますぞ♪

体があったまるし、野菜はた~~っぷり入ってるしで
結構ヘルシーじゃん♪

冬ならではのものですもん♪
存分に堪能します~~~♪


ちなみに、

私が作る粕汁に入る魚は塩っけが強め(これポイント♪)の
鮭のアラです。

うーん、もう寝る前なのに

おかわりしたくなっちゃったぃっ!(笑)

拍手[0回]

PR
寒いんだかあったかいんだか☆

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS