今日はタイトル通りのお天気でした。
お日様はほこほことあったかくて(あぁお布団干せばよかった…☆)
いいお天気なんですが、なのに気温が上がらないっていうか・・・。
まさにこれが三寒四温なんだろうなと
しみじみ感じてみたり。
そんな今日の晩御飯に「粕汁」を作りました♪
これも味噌汁とか正月のお雑煮のように
その土地、その家庭でそれぞれの具材や味が
あるんだろうなと思いつつ、
私も自分なりにあーでもない、こーでもないと
実家の母が作ってた粕汁の味を思い出しながら
どうにか完成♪
自分の好きな具材をどっさり入れて
大きなお鍋にたっぷりとできあがり~♪
私、具だくさんの粕汁を
どんぶりでいただくのが大好きなのぉ~~~♪
もうこの時点で生唾ごっくんもの(笑)
が、仕事から帰った夫が大なべにたっぷりこん!な
粕汁をみて一言
「なんじゃこれ????」
バケツのような大なべにあふれんばかりに
出来上がっているブツが最初は粕汁とは
わからなかったらしい☆
いいんだいっ!粕汁はおでんみたいに
たっぷり作る方がうまいんだい!
結局夫も子供たちも粕汁(というか酒粕が)はイマイチのようで
誰も手を出さず、私が占領できることに(笑)
ええ、何日かかってもうンまい粕汁、いただきますぞ♪
体があったまるし、野菜はた~~っぷり入ってるしで
結構ヘルシーじゃん♪
冬ならではのものですもん♪
存分に堪能します~~~♪
ちなみに、
私が作る粕汁に入る魚は塩っけが強め(これポイント♪)の
鮭のアラです。
うーん、もう寝る前なのに
おかわりしたくなっちゃったぃっ!(笑)
お日様はほこほことあったかくて(あぁお布団干せばよかった…☆)
いいお天気なんですが、なのに気温が上がらないっていうか・・・。
まさにこれが三寒四温なんだろうなと
しみじみ感じてみたり。
そんな今日の晩御飯に「粕汁」を作りました♪
これも味噌汁とか正月のお雑煮のように
その土地、その家庭でそれぞれの具材や味が
あるんだろうなと思いつつ、
私も自分なりにあーでもない、こーでもないと
実家の母が作ってた粕汁の味を思い出しながら
どうにか完成♪
自分の好きな具材をどっさり入れて
大きなお鍋にたっぷりとできあがり~♪
私、具だくさんの粕汁を
どんぶりでいただくのが大好きなのぉ~~~♪
もうこの時点で生唾ごっくんもの(笑)
が、仕事から帰った夫が大なべにたっぷりこん!な
粕汁をみて一言
「なんじゃこれ????」
バケツのような大なべにあふれんばかりに
出来上がっているブツが最初は粕汁とは
わからなかったらしい☆
いいんだいっ!粕汁はおでんみたいに
たっぷり作る方がうまいんだい!
結局夫も子供たちも粕汁(というか酒粕が)はイマイチのようで
誰も手を出さず、私が占領できることに(笑)
ええ、何日かかってもうンまい粕汁、いただきますぞ♪
体があったまるし、野菜はた~~っぷり入ってるしで
結構ヘルシーじゃん♪
冬ならではのものですもん♪
存分に堪能します~~~♪
ちなみに、
私が作る粕汁に入る魚は塩っけが強め(これポイント♪)の
鮭のアラです。
うーん、もう寝る前なのに
おかわりしたくなっちゃったぃっ!(笑)
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