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さて。今日は立冬ということでその通りに気温も下がったから
晩御飯におでんを作りました。

家族の好みの具材を優先して入れるので
コンビニで売ってるおでんとは
若干の違いはありますが(笑)
それでも昆布からちゃんと出汁を取って
あとの昆布も具として入れちゃう!

自分達が食べるようなのでいちいち
かんぴょうで結んだ昆布巻きにはしないで
出しを取ったままの状態で入れてしまいます。

これを手抜きと言います(笑)


大根も入れたけど、コレは明日食べる方が
断然味がしみて美味しくなってるね!

明日が楽しみ♪

おでんをたくさん作っておくと
次の日は延長戦と称して残りを
温めなおすだけでいいので楽なの~♪

実際しっかりと味がしみるので美味いしね♪

これを手抜きと…(以下略)

でもおでんっていろんな具材を
たくさん入れてドカン!と作る方が
美味しいと思うのよね~。



ただ、

大阪で生まれ育った私が作るおでんには
「ちくわぶ」は入りません。

と、いうよりそもそも

「ちくわぶ」って


なに?

関東地方のおでんには入れるって聞いたことがあるし
スーパーで売ってるのを見るのは見るんですが
自分ちのおでんに入れてみようというところまでは行きません。

ちくわ、なら必ずいれますが(笑)



おでんと一口に言っても
お正月のお雑煮みたいにその地方その地方で
いろいろ特徴があるんでしょうね~、きっと。

味付けとか「これを入れなきゃおでんじゃない!」みたいな具材とか。

調べてみると面白いかもしれない♪

いや、きっと面白いよ、うん!(笑)




・・・で、ここまで書き終えて
おでんにちくわぶがどうのこうのってことは

だいぶ前にも書いたことがある気がするの…。


絶対に書いてるな、私。

何年もブログやってると寒い時期になると
おでんネタを1回や2回は必ず書いてるし。


これを読んで下さってる方で
過去ログを探して「あ!ここでもちくわぶのこと書いてる!」と
いうのを見つけてもぜひ沈黙でお願いします!(笑)

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寒いのでおでん登場!(笑)

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