さて。今日は立冬ということでその通りに気温も下がったから
晩御飯におでんを作りました。
家族の好みの具材を優先して入れるので
コンビニで売ってるおでんとは
若干の違いはありますが(笑)
それでも昆布からちゃんと出汁を取って
あとの昆布も具として入れちゃう!
自分達が食べるようなのでいちいち
かんぴょうで結んだ昆布巻きにはしないで
出しを取ったままの状態で入れてしまいます。
これを手抜きと言います(笑)
大根も入れたけど、コレは明日食べる方が
断然味がしみて美味しくなってるね!
明日が楽しみ♪
おでんをたくさん作っておくと
次の日は延長戦と称して残りを
温めなおすだけでいいので楽なの~♪
実際しっかりと味がしみるので美味いしね♪
これを手抜きと…(以下略)
でもおでんっていろんな具材を
たくさん入れてドカン!と作る方が
美味しいと思うのよね~。
ただ、
大阪で生まれ育った私が作るおでんには
「ちくわぶ」は入りません。
と、いうよりそもそも
「ちくわぶ」って
なに?
関東地方のおでんには入れるって聞いたことがあるし
スーパーで売ってるのを見るのは見るんですが
自分ちのおでんに入れてみようというところまでは行きません。
ちくわ、なら必ずいれますが(笑)
おでんと一口に言っても
お正月のお雑煮みたいにその地方その地方で
いろいろ特徴があるんでしょうね~、きっと。
味付けとか「これを入れなきゃおでんじゃない!」みたいな具材とか。
調べてみると面白いかもしれない♪
いや、きっと面白いよ、うん!(笑)
・・・で、ここまで書き終えて
おでんにちくわぶがどうのこうのってことは
だいぶ前にも書いたことがある気がするの…。
絶対に書いてるな、私。
何年もブログやってると寒い時期になると
おでんネタを1回や2回は必ず書いてるし。
これを読んで下さってる方で
過去ログを探して「あ!ここでもちくわぶのこと書いてる!」と
いうのを見つけてもぜひ沈黙でお願いします!(笑)
晩御飯におでんを作りました。
家族の好みの具材を優先して入れるので
コンビニで売ってるおでんとは
若干の違いはありますが(笑)
それでも昆布からちゃんと出汁を取って
あとの昆布も具として入れちゃう!
自分達が食べるようなのでいちいち
かんぴょうで結んだ昆布巻きにはしないで
出しを取ったままの状態で入れてしまいます。
これを手抜きと言います(笑)
大根も入れたけど、コレは明日食べる方が
断然味がしみて美味しくなってるね!
明日が楽しみ♪
おでんをたくさん作っておくと
次の日は延長戦と称して残りを
温めなおすだけでいいので楽なの~♪
実際しっかりと味がしみるので美味いしね♪
これを手抜きと…(以下略)
でもおでんっていろんな具材を
たくさん入れてドカン!と作る方が
美味しいと思うのよね~。
ただ、
大阪で生まれ育った私が作るおでんには
「ちくわぶ」は入りません。
と、いうよりそもそも
「ちくわぶ」って
なに?
関東地方のおでんには入れるって聞いたことがあるし
スーパーで売ってるのを見るのは見るんですが
自分ちのおでんに入れてみようというところまでは行きません。
ちくわ、なら必ずいれますが(笑)
おでんと一口に言っても
お正月のお雑煮みたいにその地方その地方で
いろいろ特徴があるんでしょうね~、きっと。
味付けとか「これを入れなきゃおでんじゃない!」みたいな具材とか。
調べてみると面白いかもしれない♪
いや、きっと面白いよ、うん!(笑)
・・・で、ここまで書き終えて
おでんにちくわぶがどうのこうのってことは
だいぶ前にも書いたことがある気がするの…。
絶対に書いてるな、私。
何年もブログやってると寒い時期になると
おでんネタを1回や2回は必ず書いてるし。
これを読んで下さってる方で
過去ログを探して「あ!ここでもちくわぶのこと書いてる!」と
いうのを見つけてもぜひ沈黙でお願いします!(笑)
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