忍者ブログ

[3072]  [3071]  [3070]  [3069]  [3068]  [3067]  [3066]  [3065]  [3064]  [3063]  [3062

カレンダー

12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

はい、今日は二十四節気の「大寒」なんですね~。

一年で一番寒い時季というね。

ってことは?

ってことはですよ、単純に考えれば
明日からは徐々に暖かい方向に向かうってことですよね?

実際あと2週間ほどすれば節分に立春ですもん♪

や~~♪なんだかこう考えるとあったかい春がすぐ近くに
やってきてる気がしちゃうなぁ~~♪

喜びすぎてると「寒の戻り」なんつーものが
やってきたりもしますが。

とにもかくにも春は近い!(笑)

と、思っておきましょう♪(笑)(笑)(笑)


うん、気は持ちよう♪(笑)


さて、私の風邪の具合ですが「一歩進んで二歩下がる」を
まんまいってまして(いやもう治りきると思って
喜んでましたが☆)どうも咳が残ってね~☆


なんなんでしょ?
風邪の咳ってこんなにしつこかったっけ?

熱もないし倦怠感もないのでまぁこれも
言ってる間に治まって・・・くれるといいな~☆


でも食欲はしっかりあるので
今夜のおかずは肉じゃがにしました。

ジャガイモにニンジンに玉ねぎ、
買ってきた原木シイタケをベランダで干しておいたのも少々♪

煮込んでる途中で醤油とお砂糖ベースの味付けをするか
カレールーを入れるかの分岐点に行き当たりますが(笑)
今日は前者のほうで♪


うちの肉じゃが・・・と言うより私が作る肉じゃがは
甘さが控えめでジャガイモは煮崩れてないほどGood♪

ジャガイモが煮崩れしすぎると煮汁がドロドロになる、
わたしゃそれが苦手でダメなんですわ。

なのでいかにしてジャガイモの原型をとどめて
煮上げるかにかかってくるんですが

こりゃもう落し蓋をすりゃぁ解決することで(笑)

某社のキッチンペーパーがこれまたいい具合に
落し蓋の役割を果たしてくれるので重宝してます♪


おかげで力作(笑)の肉じゃが、
家族みんなして美味しくいただきました♪


熱に強いというジャガイモのビタミンCが
がっつり風邪に効果がありますように♪(笑)

拍手[0回]

PR
今日は「大寒」。ってことは~

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS