はい、今日は二十四節気の「大寒」なんですね~。
一年で一番寒い時季というね。
ってことは?
ってことはですよ、単純に考えれば
明日からは徐々に暖かい方向に向かうってことですよね?
実際あと2週間ほどすれば節分に立春ですもん♪
や~~♪なんだかこう考えるとあったかい春がすぐ近くに
やってきてる気がしちゃうなぁ~~♪
喜びすぎてると「寒の戻り」なんつーものが
やってきたりもしますが。
とにもかくにも春は近い!(笑)
と、思っておきましょう♪(笑)(笑)(笑)
うん、気は持ちよう♪(笑)
さて、私の風邪の具合ですが「一歩進んで二歩下がる」を
まんまいってまして(いやもう治りきると思って
喜んでましたが☆)どうも咳が残ってね~☆
なんなんでしょ?
風邪の咳ってこんなにしつこかったっけ?
熱もないし倦怠感もないのでまぁこれも
言ってる間に治まって・・・くれるといいな~☆
でも食欲はしっかりあるので
今夜のおかずは肉じゃがにしました。
ジャガイモにニンジンに玉ねぎ、
買ってきた原木シイタケをベランダで干しておいたのも少々♪
煮込んでる途中で醤油とお砂糖ベースの味付けをするか
カレールーを入れるかの分岐点に行き当たりますが(笑)
今日は前者のほうで♪
うちの肉じゃが・・・と言うより私が作る肉じゃがは
甘さが控えめでジャガイモは煮崩れてないほどGood♪
ジャガイモが煮崩れしすぎると煮汁がドロドロになる、
わたしゃそれが苦手でダメなんですわ。
なのでいかにしてジャガイモの原型をとどめて
煮上げるかにかかってくるんですが
こりゃもう落し蓋をすりゃぁ解決することで(笑)
某社のキッチンペーパーがこれまたいい具合に
落し蓋の役割を果たしてくれるので重宝してます♪
おかげで力作(笑)の肉じゃが、
家族みんなして美味しくいただきました♪
熱に強いというジャガイモのビタミンCが
がっつり風邪に効果がありますように♪(笑)
一年で一番寒い時季というね。
ってことは?
ってことはですよ、単純に考えれば
明日からは徐々に暖かい方向に向かうってことですよね?
実際あと2週間ほどすれば節分に立春ですもん♪
や~~♪なんだかこう考えるとあったかい春がすぐ近くに
やってきてる気がしちゃうなぁ~~♪
喜びすぎてると「寒の戻り」なんつーものが
やってきたりもしますが。
とにもかくにも春は近い!(笑)
と、思っておきましょう♪(笑)(笑)(笑)
うん、気は持ちよう♪(笑)
さて、私の風邪の具合ですが「一歩進んで二歩下がる」を
まんまいってまして(いやもう治りきると思って
喜んでましたが☆)どうも咳が残ってね~☆
なんなんでしょ?
風邪の咳ってこんなにしつこかったっけ?
熱もないし倦怠感もないのでまぁこれも
言ってる間に治まって・・・くれるといいな~☆
でも食欲はしっかりあるので
今夜のおかずは肉じゃがにしました。
ジャガイモにニンジンに玉ねぎ、
買ってきた原木シイタケをベランダで干しておいたのも少々♪
煮込んでる途中で醤油とお砂糖ベースの味付けをするか
カレールーを入れるかの分岐点に行き当たりますが(笑)
今日は前者のほうで♪
うちの肉じゃが・・・と言うより私が作る肉じゃがは
甘さが控えめでジャガイモは煮崩れてないほどGood♪
ジャガイモが煮崩れしすぎると煮汁がドロドロになる、
わたしゃそれが苦手でダメなんですわ。
なのでいかにしてジャガイモの原型をとどめて
煮上げるかにかかってくるんですが
こりゃもう落し蓋をすりゃぁ解決することで(笑)
某社のキッチンペーパーがこれまたいい具合に
落し蓋の役割を果たしてくれるので重宝してます♪
おかげで力作(笑)の肉じゃが、
家族みんなして美味しくいただきました♪
熱に強いというジャガイモのビタミンCが
がっつり風邪に効果がありますように♪(笑)
PR