忍者ブログ

[409]  [6041]  [6040]  [6039]  [6038]  [6037]  [6036

カレンダー

01 2025/02 03
S M T W T F S
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

プロフィール

HN:
えゆう
性別:
非公開

最新記事

アクセス解析

最新コメント

[07/27 mam]
[06/14 米山ゆりな]
[03/31 みーこ]
[08/14 mam]
[04/13 mam]

カテゴリー

バーコード

リンク

RSS

アーカイブ

ブログ内検索

最古記事

暦では今年の節分は2月2日なんですね。

本来「節分」とは季節を分けるという事なので
「立春」とか「立夏」などの前の日は
「節分」であり年に4日ある・・・なーんて
雑学はこの辺にしておいて(笑)

2月の節分は「恵方巻」をまるまる一本、恵方を向いて
無言で食べきるとその年を健康で過ごせる、という
いつの頃からか定着しだした行事
(と言っていいのか・・・)になってますが、

我が家ではここ何年も節分の恵方巻は
晩御飯に「手巻き寿司」です。

子供たちがまだ小さい頃に買ってきた
恵方巻まるごと1本を食べきるのは
量的にとても無理で結局は包丁で半分に切る!
なんてことをしました。

が、あれって包丁を入れちゃダメなんですよね?

半分じゃ、子供は健康に過ごすことを願えないの?

誰や!ンなこと決めたの!?

って私ら夫婦そろってその結論にいたり
それ以来ずっと手巻きずしになりまして
これなら子供でもお腹と相談して(笑)
ご飯と具材を巻き巻きして恵方を向いて
1本・・・と言うより一巻き!

ずっとみんな健康に日々過ごせてます♪

今日は夫も仕事が休みなので手巻き寿司のための
買い出しに行きまして(物価高騰中なので食材を
吟味する目はギラギラだったかもしれない!(笑))準備をば。

(ご飯炊いたりそれを酢飯にしたり
 買ってきた刺身などの食材を切ったり
 アレを焼いたりコレを茹でたり、
 意外に手間がかかるなぁ~!と毎年思う☆)

もう今では食べる時に「今年の恵方はどっちや?」や
「一個食べきるまで無言やで!」なんてルールは
どっかにぶっ飛んでまして「いただきます!」で
各自が巻き巻きしたらテレビ見てあーだこーだと
ツッコミながら笑いながら食してます(笑)

ん、我が家の感覚ではこの方が健康的でいい!(笑)(笑)

家族の中で私が一番、体調を崩しやすいので
しっかりたっぷり頂きましたーー!



さーて、明日からダイエットまた頑張るー!(こら)



が、たまにしかしない節分手巻き寿司だからエイヤ!っと
食材を奮発したら財布の方が先にグッと痩せたわ☆(おい)

拍手[0回]

PR
今年は2月3日じゃないのね!

Comments

名前
メールアドレス
URL
コメント
PASS