今日は祝日でお休みでしかも秋晴れ晴天!ってことで
すでにこの時期の我が家の恒例行事
(去年は行きませんでしたが)に
なりつつある兵庫県の出石そばをいただきに
ドライブしてきました。
このブログを読み返してみると
2015年~2017年まで毎年新そばの時期である
この時期に訪れてますが
なぜか去年は行ってなくて
2年ぶりの訪問なり!
お昼過ぎに現地に到着して
まず言ったお店が「登城(とじょう)」という
店名で、出石に行った際には
必ず行くお店になりました。
食後はお土産店をあちらこちら巡りつつ
いくつかお土産を買っちゃって♪
で、うちで家庭菜園をしてるので
地元野菜を売ってるお店では
やっぱりちょっと見る目が変わるというか、
買いたい目線よりも作ってる立場目線で
どうしても見ちゃって。
「お!この大根うちのより太い」とか
「どない育てたらこんなデカい
サツマイモができるんだか☆」とかね(笑)
そりゃこういうところで売ってる野菜は
本職さんが作ってるんだし
いろいろ勉強になったようで
また来年の家庭菜園では初めての野菜、
品種が登場するかもしれません(笑)
そして2軒目に行ったお店が「山下」というところで
一軒目のお店とはまた違う特徴があって
両方のお店のお蕎麦、おいしかった!
他にもたくさんのお蕎麦屋さんがあるので
本当ならもっと食べ歩きをしたかったですが
今日のところはこのあたりで。
また次に行けるときの楽しみにしておきます。
この後は京都の久美浜温泉に足を延ばして
とっぷりといいお湯を堪能しまして
今日は年に一度の出石新そば&温泉を
楽しみました。
美味しいお蕎麦と温泉でリフレッシュできたし
さ、また明日から頑張るでーっ!
すでにこの時期の我が家の恒例行事
(去年は行きませんでしたが)に
なりつつある兵庫県の出石そばをいただきに
ドライブしてきました。
このブログを読み返してみると
2015年~2017年まで毎年新そばの時期である
この時期に訪れてますが
なぜか去年は行ってなくて
2年ぶりの訪問なり!
お昼過ぎに現地に到着して
まず言ったお店が「登城(とじょう)」という
店名で、出石に行った際には
必ず行くお店になりました。
食後はお土産店をあちらこちら巡りつつ
いくつかお土産を買っちゃって♪
で、うちで家庭菜園をしてるので
地元野菜を売ってるお店では
やっぱりちょっと見る目が変わるというか、
買いたい目線よりも作ってる立場目線で
どうしても見ちゃって。
「お!この大根うちのより太い」とか
「どない育てたらこんなデカい
サツマイモができるんだか☆」とかね(笑)
そりゃこういうところで売ってる野菜は
本職さんが作ってるんだし
いろいろ勉強になったようで
また来年の家庭菜園では初めての野菜、
品種が登場するかもしれません(笑)
そして2軒目に行ったお店が「山下」というところで
一軒目のお店とはまた違う特徴があって
両方のお店のお蕎麦、おいしかった!
他にもたくさんのお蕎麦屋さんがあるので
本当ならもっと食べ歩きをしたかったですが
今日のところはこのあたりで。
また次に行けるときの楽しみにしておきます。
この後は京都の久美浜温泉に足を延ばして
とっぷりといいお湯を堪能しまして
今日は年に一度の出石新そば&温泉を
楽しみました。
美味しいお蕎麦と温泉でリフレッシュできたし
さ、また明日から頑張るでーっ!
PR